В эту субботу, 17 августа, прошла очередная оппозиционная акция протеста после отказа Московских властей зарегистрировать независимых кандидатов на осенние выборы в Мосгордуму. В этот раз власти не дали разрешения на проведение акции, и оппозиция ограничилась рядом одиночных пикетов, в основном, в поддержку ранее арестованных.
Один из лидеров оппозиции, Илья Яшин, снова был задержан при выходе из спецприемника, где ранее отбывал административный арест. Ряд других оппозиционных лидеров также находятся под административными арестами, сроки которых скоро истекают.
В понедельник, 19 августа, нижняя палата парламента Российской Федерации создала комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела страны. Ранее подобная комиссия была создана и в верхней палате парламента. Власти утверждают, что в нынешних московских протестах имеется след иностранного вмешательства.
Каким видят будущее московских протестов и риторику об иностранном вмешательстве американские эксперты?
Дэвид Саттер: комиссия ничего серьезного представить не сможет
Американский журналист и эксперт вашингтонского Гудзоновского института Дэвид Саттер (David Satter, Hudson Institute), считает, что российские власти опасаются выхода протестов из-под их контроля и пытаются сейчас найти дальнейшую стратегию по их подавлению.
«Российские власти перепуганы примером Майдана в Украине, происходящим в Гонконге или в Кыргызстане. Несмотря на то, что у них имеются рычаги власти, они уязвимы перед массовыми протестами, – считает Дэвид Саттер. – Мы видим, что они пытаются установить определенные рамки и, в некотором плане, экспериментируют – то усиливая, то смягчая насилие, то санкционируя протесты, то – нет. Но они определенно готовы использовать жестокие методы, если их рамки не будут соблюдены».
Эксперт, однако, не исключает, что многие их тех, кто сегодня находится под административными арестами, могут быть отпущены после окончания сроков, для снижения уровня эскалации.
Будущее нынешних московских протестов, по мнению Дэвида Саттера, предсказать сложно. Многое будет зависеть как от последующих действий властей, так и от протестных настроений людей, в том числе тех, кто вернется осенью в столицу после летних отпусков.
«Главный вопрос заключается в том, устанут ли люди от протестов, будут ли они запуганы или же, наоборот, им это все настолько надоест, что они будут готовы к росту эскалации», – отмечает эксперт, по мнению которого протестные настроения в стране в любом случае будут расти.
«Раньше крымский вопрос отвлекал внимание от внутренних проблем, но эффект от него прошел, в то время как внутренние проблемы никуда не исчезли, и только будут являться источником протестов будущем, – считает эксперт. – В любой коррупционной стране, в которой царит беззаконие, как, к сожалению, сегодня в России, существует тенденция для роста недовольства. И если протесты не будут связаны с выборами в Мосгордуму, то для них найдется другая причина».
Что же касается риторики российских властей об иностранном вмешательстве, то, как отмечает Дэвид Саттер, это не является чем-то новым.
«Такие обвинения не новы. Тоже самое они говорили и в 2011-12 годах, – говорит эксперт. – Но создание этих комиссий – это, конечно, демонстрация того, что они серьезно будут разрабатывать эту версию, как основополагающую. Но если смотреть на вещи серьезно и объективно, они не смогут предоставить этому никаких серьезных доказательств», – говорит Дэвид Саттер.
Марк Берендт: государство вышло из-под контроля
Марк Берендт (Marc Behrendt), директор по Европе и Евразии американской правозащитной организации Freedom House отмечает два фактора, которые, по его мнению, вынесли нынешние протесты в Москве на самый высокий уровень после 2011-12 годов.
«Я думаю, что и Навальный, и вопрос выборов сыграли свою роль, но именно непризнание подписей, поданных за оппозиционных кандидатов, стало первым решающим фактором. Когда тебе, по сути, в лицо говорят, что твоя подпись недействительна, это становиться неким фундаментальным вопросом, – говорит Марк Берендт. – Второй причиной стала, конечно, чрезмерная жестокость со стороны служб безопасности».
Your browser doesn’t support HTML5
Как считает эксперт, московские протесты, скорее всего, будут продолжаться. Многое будет зависеть и от дальнейших действий властей.
«Эти выходные прошли достаточно тихо, но я не думаю, что это означает, что все закончилось, – отмечает Марк Берендт. – Если власти будут прибегать и дальше к чрезмерному насилию, то это будет подпитывать протесты. Я думаю, видео, на котором женщину задерживают и сильно ударяют в живот, оказало огромное влияние. На продолжение протестов повлияет и то, если вместо административных арестов на, скажем, 10 дней, как мы видели в прошлом, будут следовать уголовные сроки от 8 до 15 лет».
По мнению правозащитника, россияне стали все больше осмыслять происходящее в стране, что подтверждают и недавние протесты в защиту журналиста Ивана Голунова, которого власти обвиняли в сбыте наркотиков.
«Я думаю, что в России есть ощущение того, что государство вышло из-под контроля, и многие чувствуют себя все более небезопасно, – говорит Марк Берендт. – В прошлом был силен социальный контракт, согласно которому общество принимало Путина и его действия в обмен на обеспечение некоторой стабильности и экономического роста. Но теперь мы видим, что эта предполагаемая стабильность и безопасность стали далеко небезопасны».
В России сегодня, как подчеркивает правозащитник, наблюдается жесткое нарушение прав человека.
«Когда за ваше право на мирный протест вам предъявляют драконовские обвинение с возможными уголовными сроками, это является возмутительным нарушением ваших прав, – говорит Марк Берендт. – Российская Федерация добровольно подписала обязательства в области соблюдения прав человека. И эти обязательства включают в себя право проводить честные выборы и участвовать в политических процессах, что, как мы видим, в сегодняшней России не соблюдается».