В среду 19 января завершился официальный визит на Ближний Восток президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе этого турне российский лидер посетил Палестинскую Автономию и Королевство Иорданию. Подводя итоги своей двухдневной поездки, Медведев еще раз подтвердил, что Россия выступает «за создание современного национального, ориентированного в будущее, единого по территории государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме».
«Мы в целом готовы идти так далеко, как будет готово идти в целом мировое сообщество в поддержке усилий палестинцев на уровне ООН», – заявил глава российского государства.
Российские СМИ также обращают внимание на то, что говоря о результатах своих переговоров с королем Иордании Абдаллой Вторым и руководителем Палестинской администрации Махмудом Аббасом, президент РФ сказал, что «оба визита для нас не просто встречи, оба государства – наши партнеры на Ближнем Востоке», тем самым давая понять, что уже фактически рассматривает Палестинскую Автономию в новом юридическом статусе.
Он также отметил, что проблема строительства израильских поселений на спорных территориях блокирует мирные переговоры и «наши израильские друзья должны это понимать».
«Вопрос поселенческой активности обсуждает все мировое сообщество, и у всех участников переговорного процесса позиция предельно простая: такого рода активность должна быть прекращена, как минимум, на время и не должна блокировать проведение переговоров», – сказал Дмитрий Медведев.
Вместе с тем, российский лидер назвал «нереалистичным» введение каких-либо международных санкций в отношении Израиля.
«Я надеюсь, что это не та ситуация, тем более что, если говорить о перспективе такого рода – санкционного давления на Израиль, я думаю, что это нереалистично ввиду позиций отдельных постоянных членов Совета Безопасности», – подчеркнул президент России.
«Находясь на Ближнем Востоке, президент Медведев в целом повторил общеизвестную позицию России, касающуюся создания государства Палестина, – здесь нет ничего сенсационного, – полагает главный научный сотрудник Института Востоковедения Российской академии наук Ирина Звягельская. – Но, конечно, главная особенность этого визита в том, что президент России впервые поехал на палестинские территории, минуя Израиль».
По мнению профессора Звягельской, чтобы не говорили относительно причины – забастовки сотрудников израильского МИДа, но это прецедент, это «знаковое событие».
«Определенные сомнения относительно причины этой «дипломатической забастовки», наверное, остались у российского руководства. Это было видно по шутке, которую допустил на эту тему президент Медведев во время совместной пресс-конференции с Аббасом», – полагает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.
Дело, возможно, и в том, продолжает эксперт, что в России многим просто трудно понять, что в такой действительно демократической стране, как Израиль, государственные служащие могут устроить забастовку, несмотря на запланированные визиты высокопоставленных зарубежных гостей, в частности – президента России и канцлера Германии.
В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, находящийся сейчас в Израиле, называет «беспрецедентным безобразием», когда бастующие чиновники внешнеполитического ведомства этой страны блокируют своими действиями межгосударственные контакты.
Вместе с тем, он ни сколько не склонен драматизировать сам факт непосещения президентом Российской Федерации Государства Израиль, так как это ни в коей мере не говорит об ухудшении двухсторонних отношений.
«Более того, если мы проанализируем последние контакты по линии министерств обороны, служб безопасности, ведомств, курирующих Сколково или другие проекты экономической модернизации, то мы увидим, что отношения России и Израиля носят очень динамичный, партнерский, взаимовыгодный характер», – считает Евгений Сатановский.
С такой позицией солидарен и эксперт по проблемам Ближнего Востока, профессор университета Джорджа Мэйсона (США) Марк Катц. Он полагает, что нынешние заявления Дмитрия Медведева вряд ли окажут серьезное влияние на близкие российско-израильские отношения, которые сложились с момента прихода к власти Владимира Путина.
«Израильтяне не могут позволить себе разорвать отношения с Россией из-за данной проблемы. И Москва это знает, – констатирует Марк Катц, – И даже если, в конце концов, Россия формально признает независимость Палестины, то реально это не изменит ситуацию в регионе».
Признает ли Россия Палестинское государство в одностороннем порядке?
«Я допускаю все, что угодно, – философски замечает профессор Евгений Сатановский. – Вот никто не допускал кровавого конфликта между Россией и Грузией, а потом случилась Августовская война. Мы не допускали после Хасавюртовских соглашений возобновления военных действий в Чечне, а вскоре она была до основания разрушена, а потом полностью восстановлена и сейчас во главе этого субъекта федерации стоит человек (Рамзан Кадыров – прим. авторов), отец которого (Ахмат Кадыров – прим. авторов) когда-то объявил России джихад».
Вместе с тем, Сатановский считает маловероятным, что Москва пойдет по южноамериканскому пути одностороннего признания палестинской государственности, потому как то, что допустимо для «левацкого политика» Уго Чавеса, будет не совсем уместно для российского руководства, «которое все-таки отличается умеренностью и стремлением выдерживать международный баланс».
В свою очередь эксперт по проблемам Ближнего Востока, профессор университета Джорджа Мэйсона (США) Марк Катц полагает, что нынешние заявления Дмитрия Медведева «следует рассматривать как часть тенденции», которая развивается за пределами мусульманского мира и которая предполагает признание независимости палестинских территорий в одностороннем порядке.
«Многое будет зависеть от выступления Махмуда Аббаса на сессии ООН осенью нынешнего года, – прогнозирует директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин. – Если к этому времени палестинский лидер сумеет заручиться поддержкой значительного числа стран и пойдет на самопровозглашение независимости, то и позиция Москвы может претерпеть изменения».
«В самих Соединенных Штатах за последние полтора года меняется отношение к этой проблеме, проявляется все большее нежелание жертвовать какими-то своими национальными интересами ради поддержки Израиля, – делится наблюдениями член научного совета Московского Центра Карнеги, ведущий российский специалист по современному исламу Алексей Малашенко.
По мнению аналитика, отсюда и «не совсем полностью контролируемая ситуация», когда у разных государств «появляется люфт» при выработке своей позиции по Ближнему Востоку уже без учета позиции Запада и конкретно – США.
Дорожная карта и ближневосточный тупик
Американский эксперт Илан Берман, вице-президент Совета по американской внешней политике в Вашингтоне, считает, что заявление президента России о поддержке создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме не способствует разрешению израильско-палестинского конфликта, более того – идет вразрез с усилиями США и Евросоюза разрешить этот конфликт путем двусторонних переговоров.
«Заявление Медведева, – говорит Илан Берман, – ставит Россию по другую сторону разрешения конфликта, по другую сторону от Белого дома, потому что Белый дом не поддерживает одностороннее создание Палестинского государства».
С такой оценкой не согласна московский востоковед Ирина Звягельская, по мнению которой, «не стоит сейчас противопоставлять позицию Кремля позиции Белого дома».
«После того, как прямые палестино-израильские переговоры, проводимые под эгидой Вашингтона, к сожалению, застопорились, возникла необходимость заполнить вакуум в переговорном процессе, – полагает российский эксперт. – Этой цели и служили нынешние переговоры Медведева в Иордании и в Палестинской Автономии. При этом Москва подчеркивала свою приверженность коллективной работе в рамках международного ближневосточного квартета».
Вместе с тем, Ирина Звягельская, как и другие эксперты, к которым обращалась за комментарием Русская служба «Голоса Америки», не сочла возможным делать какие-либо прогнозы относительно ближайших перспектив переговорного процесса, который бы мог реально привести к достижению мира и стабильности на Ближнем Востоке.
«Все дорожные карты пока ведут в никуда. Хорошо, что есть хотя бы временные соглашения – это лучше, чем интифада, лучше, чем ракетные обстрелы, – заметил сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Но давайте будем реалистами: до всеобъемлющего мирного соглашения на Ближнем Востоке сейчас так же далеко, как было пять, семь или даже двадцать лет назад».
В подтверждение противоречивости ситуации в регионе аналитик Евгений Сатановский привел пример недавнего соцопроса арабского населения Восточного Иерусалима.
Согласно этому опросу, только 25 процентов горожан согласись стать жителями столицы нового палестинского государства. 39 процентов – заявили, что при таком развитии событий сразу же передует жить в Израиль. Остальные опрошенные вообще отказались – по мнению Сатановского, из-за страха за личную безопасность – отвечать на подобный вопрос.
«Создание реального палестинского государства приведет к коллапсу местной экономики, которая существует только благодаря поддержке Израиля, – делает свой вывод профессор Сатановский. – Более того, создание государства, где самим придется отвечать за все социальные вопросы, к сожалению, невыгодно нынешнему палестинскому руководству. Оно помешает ему получать несколько миллиардов долларов в год международной помощи и делить эту помощь между собой».