«Оборонсервис»: повторится ли история с делом Елены Батуриной?

  • Виктор Васильев
Главный фигурант дела о коррупции в МО РФ освобождена из СИЗО под подписку о невыезде
МОСКВА – Ключевой свидетель по делу «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова, выйдя из СИЗО на свободу под подписку о невыезде, опасается за свою жизнь, сообщают российские СМИ, комментируя решение Следственного комитета России (СКР) об изменении меры пресечения фигурантки громкого скандала. СКР также счел необходимым применить в отношении Сметановой меры государственной защиты.

Напомним, что в ходе расследования данного преступления гендиректор Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова была задержана в числе первых лиц и, судя по всему, дала важные показания, в результате чего стала возможной ее сделка со следствием.
«Дела, касающиеся сильных мира сего, у нас не очень доходят до какого-то логического завершения»
Елена Панфилова, «Трансперенси Интернэшнл – Россия».

Дело «Оборонсервиса» получило большой резонанс в кругах российской и мировой общественности. Но многие опасаются, что оно закончится ничем. Как это не раз бывало в России с другими нашумевшими историями, в частности, напрямую касающимися Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной.

Между тем, скандалы в оборонных ведомствах разных стран возникают с незавидной периодичностью. Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов сравнить ситуацию.

Применительно к российским системам заказов вооружений военной техники коррупционный момент, безусловно, присутствует, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Во-первых, это связано с махинациями при ценообразовании, чтобы получить максимально возможную прибыль, а зачастую и сверхприбыль. Кроме того, в российской системе очень велик субъективный фактор. Во всяком случае, раньше производители и заказчики могли договориться между собою, чтобы, к примеру, некачественные, некондиционные предметы обмундирования, экипировки поступали на снабжение. Были скандалы, связанные с поставкой некачественных бронежилетов, касок и так далее», – сказал он.

Коротченко затруднился проанализировать в полной мере положение в армии США, сославшись на отсутствие должной статистики.

«Но на память сразу приходит скандал, связанный с поставками микросхем китайского производства под видом американских при производстве истребителей 5-го поколения F-22, – добавил он. – Это говорит, что в армиях любых государств существуют коррупционные моменты при заказе вооружений и военной техники. Просто у нас в России это происходит более традиционным способом, скажем так: воровство, откаты, распилы. А в США, очевидно, аналогичные процессы проходят более «высокотехнологично»».

Однако реально ли повторение истории «Оборонсервиса» или преступлений госчиновников, замешанных на родственных отношениях, в США? На взгляд главреда «Национальной обороны», такое невозможно в принципе.

«Американское законодательство четко отсекает возможности для родственников участвовать в извлечении прибыли, пользуясь служебным положением близких. С точки зрения гражданского, общественно-политического контроля целый ряд коррупционных скандалов в России не могут произойти в США. Но в то же время у нас не могут быть такие скандалы, которые произошли вокруг истребителей F-22», – резюмировал специалист.

В свою очередь директор Центра антикоррупционных исследований инициатив «Трансперенси Интернэшнл – Россия» Елена Панфилова посетовала на скудость информации о деле «Оборонсервиса».

«Мы знаем о нем только то, что следует из заявлений СКР или сообщений из зала суда по людям, причастным к данному делу. Хотелось, конечно, большей ясности и более подробного освещения того, в чем, собственно, состоит это громкое дело. Но даже то, что оно в принципе идет, а не затухает – это уже хорошая новость для нас. Потому что обычно такие большие дела с такими большими людьми очень часто у нас рассасываются довольно тихо и незаметно», – заметила она.

А вот скандал, подобный «Оборонсервису», по ее мнению, возможен абсолютно везде.

«В декабре произошел довольно сильный скандал с закупками оборонной техники в Австрии и Германии. Несколько лет назад скандал, связанный с покупкой продукции оборонного сектора, был в Великобритании», – напомнила Панфилова.

Она сообщила о недавно выпущенном «Трансперенси Интернэшнл» докладе, посвященном непрозрачности оборонных секторов промышленности в мире.

«Вывод там довольно печальный, – продолжила Панфилова. – В силу секретности, того, что здесь как бы задействованы мотивы национальной безопасности, в этих секторах прозрачностью зачастую пахнет мало. Все страны в докладе поделены на 6 групп, и США там входит не в первую, а только во вторую группу».

Но как же будет проходить следствие по делу «Оборонсервиса», завершится ли оно честным и объективным судом, который вынесет справедливые приговоры всем без исключения причастным лицам? По словам Елены Панфиловой, в таких случаях всегда есть для опасения по поводу объективности разбирательства.

«Более того скажу, что фактически спустили на тормозах дело подмосковных прокуроров, которое тоже было громким, шумным и бурным. Одному из участников этого дела пришлось даже уехать из страны. И все это закончилось практически нечем. Дела, касающиеся сильных мира сего, у нас не очень доходят до какого-то логического завершения», – заключила она.

Коротченко же думает, что следствие по «Оборонсервису» будет доведено до конца.

«Пока трудно говорить, кто из фигурантов дела превратится в обвиняемых. Но масштаб общественно-политического резонанса вокруг этого такой, что дело будет расследовано. Вопрос, какие выводы по итогам дела будут сделаны. Будут ли посадки, будут ли судебные обвинения, либо опять же все ограничится наказанием стрелочников, говорить пока трудно. По той причине, что, видимо, следственные мероприятия будут продолжаться как минимум год», – подытожил он, отметив необходимость проведения сложных финансово-экономических экспертиз.

СКР в своем заявлении от 4 февраля подчеркнул, что «дело продолжается».