Членство Узбекистана в ОДКБ приостановлено

Алмазбек Атамбаев, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Москва, Кремль. 19 декабря 2012 г.

Такое решение было принято в среду на саммите в Москве
Руководимый Россией альянс в составе шести бывших советских республик в среду приостановил членство Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности после того, как это центрально-азиатское государство официально приняло решение придерживаться нейтралитета в международных делах.

Узбекистан ранее выходил из ОДКБ в 1999 году, однако в августе 2006 года восстановил свое членство в организации.

Новая внешнеполитическая стратегия Узбекистана исключает возможность членства Ташкента в любых военных союзах, а также запрещает существование иностранных военных баз на территории страны.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия сожалеет о принятом Узбекистаном в июне решении о приостановке своего членства в ОДКБ, однако Ташкент по-прежнему остается союзником Москвы.

В московском саммите приняли участие президенты Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон.

По итогам заседания принято заявление глав государств – членов Организации, а также пакет из 18 решений саммита, в том числе об основных направлениях развития военного сотрудничества до 2020 года.

В принятом на саммите совместном заявлении отмечается, что одной из важнейших задач ОДКБ остается предотвращение кризисных ситуаций.

«В этих целях следует совершенствовать механизм кризисного реагирования, обеспечивать раннее выявление дестабилизирующих моментов и их факторов, предотвращать развитие конфликтов, оказывать своевременную коллективную помощь в случае возникновения таких ситуаций, - говорится в заявлении.

В документе также говорится, что в связи с предстоящим завершением вывода в 2014 г. из Афганистана основного контингента Международных сил содействия безопасности, «необходимо принятие соответствующих мер, которые отвечали бы требованиям меняющейся обстановки и степени ее воздействия на безопасность государств-членов».