Можно ли в России убивать журналистов безнаказанно?

  • Виктор Васильев

Делегация Комитета по защите журналистов (КЗЖ)

В четверг, 30 сентября, делегация Комитета по защите журналистов (КЗЖ) провела в Москве, в Независимом пресс-центре, пресс-конференцию, на которой представители этой международной организации рассказали о своих впечатлениях от визита в Россию и от официальной встречи с руководящими сотрудниками Следственного комитета при Генеральной прокуратуре (СКП), которая произошла накануне.

Комитет по защите журналистов не обделяет вниманием Россию. Осенью прошлого года делегация КЗЖ презентовала в Москве специальный доклад «Анатомия безнаказанности: нераскрытые убийства российских журналистов». Тогда список «висяков», как называют на своем сленге подобные преступления следователи, достиг цифры «семнадцать». За еще не истекший год скорбный список увеличился еще на две позиции. На сегодня Россия занимает восьмое место в рейтинге КЗЖ «Индекс безнаказанности» – перечне стран, правительства которых неспособны раскрывать регулярные убийства журналистов, совершаемые в отместку за их профессиональную деятельность.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: «Где положение еще хуже?», исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон назвал, в частности, Алжир, Сомали, Афганистан и Ирак. «В основном это страны, где идут войны. Для нас не столь важно, какое место занимает тут Россия. Печально, что она вообще входит в этот список, а со статистикой не поспоришь. Нельзя допустить, чтобы Россия находилась в одном ряду с такими странами», – подчеркнул он.

Член совета директоров КЗЖ Кэти Мартон добавила, что Россию в данном контексте, пожалуй, можно сравнить с Мексикой. «Но там, во многом благодаря усилиям нашего комитета, удалось добиться от президента Кальдерона того, что преступления против журналистов законодательно признаны преступлениями федерального уровня со всеми вытекающими отсюда последствиями и степенью ответственности. Важно, что власти признали общественную значимость уголовных деяний такого рода», – заметила она.

Коснувшись взаимодействия с СКП, делегаты международной организации высказали в целом удовлетворенность тем, как развиваются их отношения. Руководители СКП пообещали сделать все возможное для расследования всех случаев убийств российских представителей СМИ. «Несколько закрытых ранее уголовных дел будут вновь открыты, а в ряде других следователи проверят новые версии», – сказал Джоэл Саймон. По его словам, глава ведомства Александр Бастрыкин в полной мере осознает, что нераскрытые убийства журналистов заметно вредят репутации России на международной арене.

На Кэти Мартон также произвел положительное впечатления серьезный настрой Александра Бастрыкина и его подчиненных и тот факт, что СКП переходит в непосредственное подчинение президенту Дмитрию Медведеву.

«Нас порадовало, в частности, и другое: господин Бастрыкин заявил, что хотел бы построить свое ведомство по модели ФБР, с таким же статусом и самостоятельностью в действиях Он, например, выразил восхищение бывшим главой ФБР Гувером, которого считает выдающейся личностью. Но еще важнее, что руководитель СКП проявил понимание нашей озабоченности по поводу всех без исключения нераскрытых убийств журналистов», – сообщила член совета директоров КЗЖ.

Координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова поделилась полученной от представителей СКП информацией по некоторым наиболее резонансным уголовным делам. Так, убийцы Анны Политковской, по мнению следователей, вероятно, стремились добиться расположения президента Чечни Рамзана Кадырова, но доказательств причастности самого Кадырова к преступлению у них нет. Александр Бастрыкин признал, что прокуратура поторопилась с передачей данного дела в суд, и это повлекло за собой оправдание присяжными двоих подсудимых.

По данным следователей, один из подозреваемых в убийстве Анны Политковской покинул территорию России и находится в некой европейской стране. Александр Бастрыкин выразил намерение посетить эту страну с тем, чтобы убедить ее власти арестовать преступника и передать его в руки российского правосудия. Назвать загадочную страну делегаты КЗЖ отказались, поскольку под честное слово обещали не разглашать сообщенный им секрет. Остается надеяться, что потенциальный убийца и его сообщники принципиально не читают СМИ, включая наш сайт, и ничего не узнают о планах следователей до самого последнего момента.

К тому же федеральные власти, оказывается, стремятся найти и задержать боевика Алхазура Башаева, который подозревается в похищении и убийстве журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой. По сообщениям СМИ, Башаева убили. Однако представители СКП уверили делегатов КЗЖ, что тот живее всех живых и укрывается на территории России. Следователи также рассказали, что в рамках расследования данного дела они допросили Рамзана Кадырова. Почему расследование сводится к поиску одного боевика, не уточнили.

В ответ на вопрос корреспондента «Голоса Америки»: «Верят ли сами делегаты КЗЖ, что в России возможно провести реальные и эффективные процессуальные действия в отношении главы Чечни?», Кэти Мартон назвала большим шагом вперед уже то, что следователи СКП отнесли Кадырова в разряд допрашиваемых. «Остальное можете домыслить сами. Нужен ли России такой имидж? О таком ли будущем мечтали россияне, строя демократическое государство? Проблем много, и мы не утверждаем, что добились окончательной победы в своей деятельности», – резюмировала она.

В минувшую среду делегаты КЗЖ посетили экс-редактора химкинской газеты Михаила Бекетова, который до сих пор проходит курс реабилитации после покушения на него в 2008 году. «Лечащие врачи считают чудом, что Михаил остался жив после зверского избиения. Но он сейчас не может говорить. Мы приняли на себя обязательства помочь ему в оплате лечения. Однако думаем, что и российские коллеги должны высказать Бекетову свою солидарность», – сказала Кати Мартон.

Расследование дела Бекетова, заметим, закончилось ничем, никто не был привлечен к ответственности. Как, впрочем, и в остальных 18 случаях, находящихся в базе данных КЗЖ. Кстати, почему их список ограничивается 19 фактами, вызывает в кругу российских журналистов недоумение. А куда тогда, к примеру, отнести дело Владислава Листьева? У некоторых есть сомнения, что даже этот список отражает реальную картину российской действительности.

О других событиях в России читайте здесь