В эту среду Совет Федерации ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Из сорока семи государств-членов Совета Европы Россия ратифицировала его последней. Вопрос о ратификации встал перед Госдумой еще в 2006 году. Теперь реформа Европейского суда по правам человека запущена.
Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что протокол был принят после того как комитет Совета Европы согласился на участие представителя российской стороны во всех делах, связанных с Россией. Таким образом, в подобных случаях в комиссии из трех судей один будет россиянином.
Сергей Ковалев, председатель правления Фонда Андрея Сахарова, Российского общества «Мемориал» и президент Института прав человека, назвал данное решение Совета Европы «совершенно аморальной уступкой Страсбурга».
В интервью Русской службе «Голоса Америки» Сергей Ковалев сказал: «Совет Европы давным-давно уже не выполняет своих уставных обязательств, потому что единственной уставной целью этой международной организации является контроль над соблюдением прав человека в странах, состоящих в Совете Европы».
Ковалев привел слова Андрея Дмитриевича Сахарова: «Моя страна нуждается в поддержке и давлении». «Ни того, ни другого Страсбургский Совет Европы не осуществляет по отношению к России, а только делает вид», – сказал правозащитник. Он опасается того, что «российские представители в международных судах вовсе не служители права и правосудия, а слуги государства». «Так это повелось в советские времена, и сейчас возврат к советской идеологии в этом смысле полностью осуществился», – заключил Ковалев. Впрочем, он отмечает, что «некоторые возможности защиты прав российских граждан остаются, но они уменьшаются».
Иное мнение у представителя Human Rights Watch Татьяны Локшиной. На вопрос «Голоса Америки» о том, повлияет ли на объективность судебных решений, касающихся России, участие российского судьи она ответила: «Мне не хотелось бы делать какие бы то ни было предположения о возможной необъективности российских судей в составе судебного корпуса в Страсбурге, – сказала она. – Для этого должны быть очень веские основания. Насколько мне известно, работа российского судьи Ковлера на сегодняшний день кажется объективной и профессиональной». «Самое главное, что Россия, наконец, ратифицировала протокол, потому что именно Россия блокировала реформу, столь необходимую для Европы. И вот, наконец, это препятствие удалено, реформа запущена, и хочется верить в то, что она пройдет без сбоев».
В свою очередь Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, говорит: «Слова о том, что выполнили условия Грызлова, не слишком соответствуют действительности, потому что никаких изменений в давно уже принятый протокол Совета Европы вносить невозможно и никаких специальных процедур для России принимать тоже никто не может».
«Другое дело, что на политическом уровне озабоченности России были услышаны, – продолжает Джибладзе. – Но никаких процедурных особенностей для отдельной страны, насколько я знаю, не было введено. Скорее, это, с одной стороны, политическая готовность Совета Европы учитывать какие-то озабоченности, а с другой стороны, в Государственной Думе и российском политическом обществе – это хорошая мина при плохой игре, потому что нужно было как-то объяснить обществу, народу и международному сообществу, из-за чего так долго не ратифицировали протокол».
Русская служба «Голоса Америки» связалась с бывшим сотрудником секретариата Европейского суда по правам человека Марией Исаевой. С ее точки зрения, позиция России по данному вопросу отражает «недоверие к суду как таковому». Она отметила, что в каких-то ситуациях российский судья лучше владеет информацией по российским делам. Но, по словам Исаевой, его постоянное присутствие может замедлить процедуру рассмотрения дел, потому что российский судья будет теперь задействован в каждом стандартном деле, связанном с Россией. При этом по количеству стандартных дел она стоит на первом месте, хотя по общему числу исков ее опережает Турция. Что касается дел нестандартных, то в них российский представитель участвовал и раньше. Мария Исаева также отметила, что «текст протокола не меняется».