МИД Грузии: Россия – источник дестабилизации

Николай Макаров

Николай Макаров

Генштаб РФ заявил о проведении в сентябре военных учений «Кавказ-2012» с участием отколовшихся регионов Грузии

МИД Грузии назвал Россию «источником дестабилизации и негативных событий на международной арене». Данная реакция грузинского внешнеполитического ведомства последовала за заявлением начальника Генштаба ВС России Николая Макарова, который сообщил о запланированном на сентябрь проведении стратегических командно-штабных военных учений «Кавказ-2012» на Южном Кавказе.

МИД Грузии уведомляет, что, в отличие от предыдущих лет, «военные учения будут проведены не только в Южном военном федеральном округе РФ, но и в Армении, Абхазии и Южной Осетии».

«В учениях примут участие не только все рода войск, находящиеся в подчинении Министерства обороны РФ, но и силы Федеральной службы безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Федеральной службы охраны, а также представители других силовых структур. Планируется применение всех видов средств разведки и связи – электронных, космических, а также беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 16 ноября.

Грузинское внешнеполитическое ведомство расценивает данные действия РФ как «целенаправленную» и «ускоренную» милитаризацию оккупированных территорий Грузии, конечной целью которой является попытка «спровоцировать перманентную напряженность в Грузии и Черноморском регионе в целом».

«Международное сообщество должно обратить внимание на тот факт, что внешняя политика России не изменилась. Она продолжает агрессивные действия, в том числе демонстрацию военной силы и провокации», – считают в грузинском МИДе.

Агрессивные или оборонительные действия?

Российские СМИ, опираясь на свои источники, утверждают, что масштабность запланированных на сентябрь учений российских ВС «Кавказ-2012» связана с возрастающей напряженностью в отношениях между США и Ираном из-за отказа последнего прекратить работы по развитию своей ядерной программы. Как сообщают российские издания, военные будут отрабатывать возможные действия на случай, если начнется война США с Ираном и в нее будут втянуты страны Южного Кавказа.

Напомним, 31 декабря президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому иностранные компании, имеющие связи с Центральным банком Ирана, не смогут работать в США. Это должно вынудить крупнейшие нефтяные компании отказаться от иранской нефти. В то же время, 23 января лидеры Евросоюза соберутся, чтобы обсудить введение возможных санкций против Ирана. Если страны ЕС договорятся о введении нефтяного эмбарго, экономика Ирана понесет невозместимые потери.

Предвосхищая пагубные результаты, которые последуют за нефтяным эмбарго, представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби 15 января призвал соседние страны Персидского залива оказать Ирану содействие и не компенсировать дефицит нефти, который может возникнуть в случае санкций Евросоюза. Тем не менее, несмотря на призыв Тегерана, Саудовская Аравия уже заявила, что готова удовлетворить возможный рост спроса на нефть со стороны европейских импортеров. Тегеран также угрожает в случае санкций перекрыть Ормузский пролив, который является ключевым коридором транспортировки ближневосточной нефти. Аналитики полагают, что, если Иран перекроет Ормузский пролив, это выльется в вооруженное противостояние между Ираном и Соединенными Штатами, которое, скорее всего, завершится победой более мощного ВМФ США.

Мнение эксперта

По мнению члена Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теоны Акубардия, широкий масштаб военных учений «Кавказ-2012» связан с ростом напряженности в Персидском заливе. Поскольку Грузия является стратегическим партнером США, в случае войны с Ираном, считает эксперт, Грузия может быть косвенно вовлечена в этот конфликт, и российские военные учения имеют целью инсценировать как раз этот сценарий.

«Скорее всего, в случае ирано-американской войны Россия собирается использовать оккупированные регионы в военных целях», – сказала она в интервью «Голосу Америки».

Теона Акубардия считает данную возможность «вполне предсказуемой», учитывая тот факт, что Россия уже закончила строительство военных баз на оккупированных территориях и расположила там мощные воздушные, морские и сухопутные силы.

В то же время Акубардия полагает, что милитаризация отколовшихся регионов со стороны России в любом случае противоречит международному праву и представляет опасность не только для Грузии, но и для всего региона.

«Подключение оккупированных регионов к российским военным учениям, какие бы они ни преследовали цели, еще раз нарушает суверенитет Грузии», – отметила эксперт.

Акубардия также обращает внимание на то, что проведение учений в сентябре – перед парламентскими выборами в Грузии – может негативно повлиять на ситуацию с безопасностью в стране.

«Российская Федерация пока еще не проводила военных учений подобного масштаба – согласно существующей информации, они будут иметь не только оперативно-техническое, но и стратегическое значение», – подчеркнула Акубардия.

Эксперт напомнила, что в 2008 году Россия заявила о проведении в регионе военных учений «Кавказ-2008» и затем использовала сконцентрированные в учебных целях на Кавказе военные силы в российско-грузинской войне.

«Так что, учитывая прошлый опыт, у Грузии есть повод для беспокойства», – резюмировала Теона Акубардия.