Несмотря на то, что события в Египте и проблемы зоны евро в значительной степени доминировали в Совете ЕС, основной запланированной ранее темой обсуждений глав государств и правительств стран-членов ЕС была энергетическая политика. Немаловажное место было отведено развитию отношений с традиционным энергетическим партнером – Россией.
Совет ЕС намерен и далее развивать «надежные, прозрачные и основнанные на правилах» партнерские отношения с РФ в сферах общих интересов в области энергии, в частности, в рамках переговоров о новом рамочном соглашении о партнерстве и сотрудничестве, а также в рамках партнерства о модернизации и энергетическом диалоге.
В пятницу выступая на Совете ЕС президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с докладом «Энергетические приоритеты Европы». Выступление подробно обсуждалось представителями стран-членов, так как европейцы извлекли уроки из газового кризиса 2009, когда из-за коммерческого спора между страной поставщиком – РФ и страной-посредником – Украиной, целая группа стран ЕС оказалась в ситуации острой нехватки (более 75%) импортируемого газа. В предложениях президента Еврокомиссии намечена стратегия, которая позволит избежать подобных кризисов в будущем.
От России к Ближнему Востоку
Один из краеугольных моментов – «диверсификция источников» энергии и движение от «традиционных стратегических поставщиков» – России, Норвегии, Алжира, – к поставщикам «возникающим». Это cтраны Каспийского бассейна и Ближний Восток, а также использование сжиженного природного газа из Катара и Нигерии. В этом свете Еврокомиссия будет продолжать усилия по разработке стратегических транспортных корридоров, таких как «Южный Корридор».
Второй краеугольный момент стратегии – «прозрачность» двусторонних сделок с третьими странами. Необходимость координации усилий стран-членов ЕС в создании единой энергетической политики, ставящей целью надежность и бесперебойность поставок, диктует обязательный обмен информацией о двусторонних сделках энергетических компаний стран-членов с третьими странами. Страны-члены «приглашаются» к информированию Еврокомиссии о всех существующих и новых энергетических договорах с января следующего года. Комиссия намерена организовать обмен информацией, «в надлежащей форме, с учетом необходимости защищать коммерчески чувствительную информацию».
Третий момент – влияние политики энергетической безопасности на формирование политики соседства ЕС.
Из дипломатических источников «Голосу Америки» стало известно, что во время обсуждения презентации президента Баррозу многие традиционные партнеры России назвали РФ надежным поставщиком энергии, указав на установившуюся «взаимозависимость», а также множество открытых вопросов, связанных с разработкой новых газопроводов, в частности, риски, вызванные нестабильностью политической обстановки у «возникающих партнеров». Тем не менее, предложения президента Баррозу в стратегическом плане не вызвали больших споров и были утверждены с небольшими поправками.
Комментарии экспертов
Директор брюссельского Геополитического Форума Марат Тертеров прокомментировал «Голосу Америки» итоги Энергетического Совета ЕС для России.
«Официально очень мало достигнуто во взаимоотношниях с РФ, несмотря на то, что саммиты ЕС-РФ проходят два раза в года. Хотя Западные компании продолжают развивать отношения с РФ, например, BP принадлежит уже 20% "Роснефти", европейские директивы очень мало пригодились игрокам на энергетическом рынке. Они привыкли полагаться на свои силы, свои каналы для урегулирования проблем и международные договоры, – заявил эксперт. – Сегодняшние заключения – продолжение стратегии, которая приносит очень мало пользы в конкретных сиутациях для компаний. До сего дня никто некогда не использовал механизмы ЕС для разрешения конкретных проблем во взаимоотношениях западных компаний и России.
«Если с политического уровня спустится на деловой, то в энергетике не только не ссылаются на подобные стратегические документы, но, как правило, даже и не слышали о них. Это лозунги, бесконечно далекие от реальной жизни. Не хочу резких слов, но не могу сказать иначе как "пустословие" без малейшего конкретного содержания», – подчеркивает Марат Тертеров.
Владимир Уручев, болгарский евродепутат, член Комитета по Энергии Европарламента также прокомментировал «Голосу Америки» заключения Совета ЕС по энергии:
«Существует огромный интерес со стороны широкой публики к контрактам по энергии, которые двусторонне заключаются с третьими странами, так как такие контракты влияют и на "высокую" политику и на цены на энергию для потребителей. В контексте обеспечения безопасности снабжения Европа должна вводить прозрачность в двусторонних сделаках. Конечно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, но обмен информацией о больших контрактах необходим для выработки единой стратегической позиции ЕС. Конечно, не всем в России такая прозрачность придется по душе. И у России есть альтернатива развития отношений с Китаем и никто не может этому помешать, так как китайский энергетический рынок огромен. Но пока что рано говорить о том, что прозрачность европейского рынка может отпугнуть российские энергетические компании. Сегодняшние заключения Совета ЕС – лишь скромный шаг в сторону развития общего энергетического рынка ЕС. Если таких шагов не делать, то для чего было объединяться в Евросоюз?»
О других событиях в мире читайте здесь
Перейти на главную страницу