По итогам совещания президента России Владимира Путина с правительством и Центральным банком (ЦБ) сформулирован перечень поручений главы государства, в том числе, касающихся в том числе снижения инфляции, заявил накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Песков также признал, что инфляция в стране «выше целевых показателей» ЦБ.
На упомянутом совещании, которое прошло 26 августа, Путин вновь акцентировал внимание на необходимости снизить инфляцию.
Напомним, ранее Центробанк в очередной раз повысил ключевую ставку, которая достигла 18% годовых. Регулятор объяснил свой шаг ускорением инфляции, превысившим прежние прогнозы.
По мнению независимых экспертов, это усугубило положение в ряде отраслей экономики, но к желаемому эффекту не привело.
Кроме того, на совещании с чиновниками кабмина и Центробанка Владимир Путин подтвердил ставку Кремля на затяжную войну с Украиной. По его словам, на достижение успеха в так называемой СВО должна быть направлена экономическая политика правительства в ближайшие шесть лет.
Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись на том, что подобный крен в экономике ведет лишь к ее перегреву со всеми вытекающими отсюда последствиями, а к сдерживанию темпов роста инфляции не имеет никакого отношения.
Инфляция в стране уже давно не укладывается ни в какие рамки, установленные Центральным банком (ЦБ), заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» публицист и экономический обозреватель Максим Блант. По его мнению, именно поэтому ЦБ регулярно и повышает ставки.
«Однако на совещании с правительством по экономическим вопросам Путин не только затронул тему высокой инфляции, но и в очередной раз похвалил отечественную экономику за бурный рост, – напомнил он. – А главное, привел любопытные цифры. По его утверждению, доходы государства за первые 7 месяцев текущего года подскочили по сравнению с 2023 годом (тогда, между прочим, тоже шла война, и бюджет отнюдь не скупился на ее финансирование) на 36 %».
Между тем экономика растет в пределах 4,5-5 %, заметил Максим Блант: «Хотя за июль по опережающим индикаторам (официальных данных еще нет) уже зафиксировано серьезное замедлением темпов роста. При этом бюджет, согласно отчету Минфина, за тот же период все равно остался дырявым – его дефицит составил триллион, 360 миллиардов (рублей). Отсюда вывод: значит, выросли не только доходы государства, но и его расходы. Последние как раз и разгоняют инфляцию, вот и вся игра».
Но прошедшее совещание интересно не только этим, рассуждает эксперт: «На нем Путин вдруг решил поучить главу ЦБ, каким образом нужно бороться с инфляцией, и родил незамысловатую мысль: мол для того, чтобы цены не росли, требуется удовлетворять платежеспособный спрос, для чего, разумеется, необходимо наращивать выпуск товаров и услуг. Не знаю, что в этот момент было с лицом у Эльвиры Набиуллиной и какие эмоции она испытывала. Потому что она уже битый год говорит о перегреве экономики и о том, что дополнительные денежные стимулы к росту выпуска промышленной продукции не ведут, а только разгоняют цены. Среди прочего Набиуллина язык сломала, твердя про дефицит кадров. А это один из главных факторов того, что выпуск продукции просто некому наращивать. Указывала она и на многие другие проблемы… Но Путин же хочет слышать только то, что приятно его слуху, остальное – по боку».
Как результат, уже и дополнительные бюджетные вливания оказывают все меньше и меньше влияния на рост выпуска продукции, а цены при этом продолжают лезть вверх, констатировал Максим Блант. Это ровно и есть признак перегрева экономики, резюмировал он.
По подсчетам экспертов британского Центра исследований экономической политики, выпуск военных товаров подскочил с 2022 года на 60%, тогда как гражданские отрасли стагнируют.
Доктор экономических наук, профессор, один из основателей Высшей школы экономики Игорь Липсиц согласен, что на уровень инфляции в России очень сильно влияет военный фактор. По его оценке, для того, чтобы обеспечивать военные заказы, нужно закачивать огромное количество денег в экономику.
«Причем, это не кредитные ресурсы, а бюджетное финансирование, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Эти деньги вливаются в экономику, военные заводы предъявляют повышенный спрос на ресурсы, а их работники предъявляют повышенный спрос на товары. В результате деньги приходят в российскую экономику легко и быстро, а увеличение предложения товаров под эти деньги получается не очень хорошо, поскольку не хватает рабочего персонала, и из-за санкций значительно сократились поставки необходимого оборудования. «Получается, что экономика идет в сторону денег, которые не могут покрыться товаром. И из-за этого возникает рост цен».
Как писали медиа, производители предупредили ритейлеров о том, что закупочные цены на продукты в августе-сентябре повысятся от 5 до 40 %.
Когда началась раскрутка этой спирали, то зарплаты начали расти сначала в военных отраслях, продолжил Игорь Липсиц: «Потом стали подтягиваться гражданские отрасли, потому что руководству нужно было удержать работников, и они тоже стали повышать зарплату. Но с лета этого года мы видим, что рост зарплат в гражданском секторе прекратился, потому что невозможно делать это все время, ведь в конце концов исчезает прибыль. Для повышения зарплат сотрудникам нужно, чтобы росла производительность, для чего в свою очередь необходимо покупать современное оборудование. А такой возможности нет. Правда, в добывающей промышленности России есть зарплаты до 450 000 рублей в месяц, однако это касается исключительно высококвалифицированных специалистов».
Тем временем цены по-прежнему растут, потому что предприятия ВПК всё еще получают бюджетные деньги, и сотрудники «оборонки» хотят приобретать товары, которых на российском рынке становится все меньше, пояснил экономист. «В результате в обществе возникает раскол: те, кто связан с военным производством и бюджетными деньгами, на коне, и у них на счетах растут средства. А те, кто связан с гражданской экономикой, оказываются проигравшими», – подытожил Игорь Липсиц.
Инфляция в России была выше запланированных показателей и до войны, в свою очередь указал экономический обозреватель Семен Новопрудский. «Она начала расти еще в период ковидных ограничений, – считает собеседник «Голоса Америки. – Таргет Банка России по инфляции – 4% годовых. Однако фактическая инфляция, по официальным данным, порядка 9%. Сейчас экономика находится в состоянии циклического перегрева: несмотря на высокие темпы роста (пока около 5% годовых) прежде всего из-за военных заказов, спрос растёт ещё быстрее».
Военная экономика также вынуждает резко повышать выплаты контрактникам, констатировал Семен Новопрудский: «Люди не хотят воевать задёшево. Растут, хоть и медленнее, зарплаты в гражданском секторе из-за большого дефицита кадров, который война усугубляет, но который и без того нарастал бы из-за демографической ситуации (старение населения плюс сокращение рождаемости). Но банкротство компаний еще не стало массовой проблемой».
Как передавали на днях СМИ, более 20 российских компаний заявили об угрозе банкротства в связи с прекращением поставок из-за рубежа, включая Китай, критически важного химического сырья.
Главная проблема российской экономики сейчас – нарастающие трудности во внешнеторговых платежах даже с «дружественными» странами из-за угрозы вторичных санкций США против компаний этих стран, полагает Семен Новопрудский. «Потенциально именно резкое падение доходов от внешней торговли может стать главным эффектом санкций. Пока же экономическая ситуация, увы, позволяет России вести войну с высокой интенсивностью: денег и военно-промышленных ресурсов на это хватает». При этом очевидно, что пик роста экономики пройден и начинается процесс замедления этого роста, а вот замедления инфляции на горизонте не видно, подвел черту эксперт.
Тем временем, как сообщает «Интерфакс», крупнейший в стране производитель платины, палладия и никеля холдинг «Норникель» Владимира Потанина из-за западных санкций столкнулся с невозможностью продавать металл за рубеж и получать за него деньги от контрагентов, что привело к убыткам компании.
Центробанк РФ в очередной раз повысил ключевую ставку, которая достигла 18% годовых