Член ЛДПР, некогда – мэр Хабаровска, находящийся в настоящее время под сападными санкциями, Михаил Дегтярев, как сообщили СМИ, в минувшую пятницу возглавил Олимпийский комитет России (ОКР).
Выборы прошли гладко: за Дегтярева, находившегося с мая 2024 года в ранге министра спорта РФ, проголосовали все делегаты Олимпийского собрания при двух воздержавшихся. Правда, голосование прошло на безальтернативной основе – конкурентов в стране у Дегтярева не нашлось.
Прежде ОКР возглавлял неоднократный чемпион Олимпийских игр и чемпионатов мира Станислав Поздняков, подавший в отставку в октябре. Дегтярев заявил, что будет совмещать оба поста. Как отмечают наблюдатели, назначение на столь высокие должности не представителя правящей партии «Единая Россия» – неожиданный ход Кремля.
Правда, наследство Дегтяреву досталось незавидное. Многие известные атлеты, обвиненные в применении допинга, лишены наград, завоеванных на международных турнирах, включая Олимпиады, и дисквалифицированы. Национальные команды страны, в том числе по футболу и хоккею, отстранены от участия в чемпионатах мира и Европы. Из-за войны РФ против Украины сборной России было запрещено участвовать в Олимпийских играх в Париже. На Играх разрешили выступить в нейтральном статусе лишь 15 российским спортсменам.
На этом фоне ужесточилась риторика Москвы по отношению к МОК (в его адрес звучали даже обвинения в «неонацизме»). Кремль сделал ставку на проведение альтернативных международных турниров, включая «Игры дружбы», заманивая атлетов большими суммами призовых. Однако и этим планам не слишком сопутствовал успех; так, проведение «Игр дружбы» было перенесено «на неопределенный срок».
Конечно, Михаил Дегтярев – не тот человек, который требуется на посту ОКР в столь сложное для России время, заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» обозреватель newtimes.ru и «Новой газеты Андрей Колесников.
«Но это типичная кадровая политика Путина – продвигать и назначать (на высокие должности) неожиданных людей, причем не очень высокого качества, – уточняет Колесников. – Кажется, это больше связано с какими-то внутренними делами. Разные сообщества, которые пережили разные шоки, уже привыкли, что им навязывают сверху каких-то странных начальников. Но какого навязали – такого навязали».
Гораздо симптоматичнее то, что программное заявление Дегтярева сводилось к возвращению российского спорта на мировую арену, подчеркивает эксперт. «А это, – поясняет он, – противоречит предыдущей генеральной линии Кремля – не берут нас туда, и не надо. В том числе – Олимпийские игры не интересны. А теперь все разом вдруг стало интересно. Это – новая установка, которую не реализовать, если не будет мирного соглашения (по Украине – В.В.). Это наводит на разные мысли».
Словом, возвращение в мировой спорт мало зависит от нового главы Олимпийского комитета, если вообще хоть как-нибудь зависит, но сама установка весьма показательна, резюмирует Колесников.
Это – намеренный ход Кремля, который сделан в пику руководству МОК, в свою очередь, полагает общественный деятель и публицист Григорий Амнуэль. По его мнению, чиновник, о котором идет речь, однозначно неприемлем как компромиссная фигура на переговорах по возвращению России в международную спортивную семью.
«Дегтярев и на предыдущих постах – как депутат и губернатор – ничем особенным не отличился в хорошую сторону, но везде и всегда демонстрировал лояльность Кремлю, ревностно выполняя его волю, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Такую же политику он продолжит и сейчас, что не сулит никаких перемен. Это – просто винтик в огромной серой государственной машине».
Как пишет Associated Press, Дегтярев слыл ярым сторонником войны в Украине, публично заявляя о готовности отправиться на фронт. С 2014 году он находится под санкциями Евросоюза за поддержку пророссийских сепаратистов на Донбассе, а в 2023 году внесен в санкционный список США за активное содействие в вербовке наемников для войны против Украины.
Это – демонстративное издевательство над МОК с целью принизить его значение, утверждает Амнуэль: «Человек, находящийся под западными санкциями, заведомо не может представлять страну на международных форумах. Это напоминает старую практику Москвы, которая раньше направляла дипломатов второго или третьего сорта послами в Беларусь и другие страны бывшего советского пространства. Это были люди на грани профпригодности или уже за нею. Тогда принимающие страны были вынуждены это терпеть, но те времена давно прошли».
Публицист констатирует: «То, что деградация (спорта) происходит в деградирующей по всем направлениям стране, вполне логично... В свое время в аналогичном положении оказалась Южная Африка, которую лишили доступа на международные спортивные арены из-за политики апартеида. А сейчас – Россия – из-за войны против Украины и допинг-скандалов».
Возвращение России в мировую спортивную жизнь поручено политику, находящемуся под американскими и европейскими санкциями