«Война меча и щита»: эксперты о новых ограничениях интернет-доступа в России

Роскомнадзор только за первые шесть месяцев 2023 года заблокировал свыше 885 тысячи сайтов

Роскомнадзор за первую половину нынешнего года заблокировал на 85% больше сайтов, чем за тот же период 2022 года, сообщают СМИ. По данным самого ведомства, за полгода по его требованию были заблокированы больше 885 тысяч сайтов, а также свыше миллиона отдельных материалов.

Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор ведет еще с 2012 года. Обычно туда по требованию Генпрокуратуры и прочих ведомств добавляют ресурсы, содержащие порнографический или пиратский контент, а также информацию экстремистского характера и сведения о суицидах и наркотиках. Однако после начала полномасштабной войны в Украине в реестр начали активно добавляться сайты, содержащие доступ к ресурсам признанных в России "иностранными агентами" лиц или организаций, тексты об ЛГБТ-сообществе и новости о войне в Украине.

Вклад Роскомнадзора по внедрению жесткой цензуры в стране очевиден, но ведомство – лишь инструмент Кремля, желающего максимально ограничить в интернете запрещенную в России информацию. Решения на этот счет как на конвейере штампуют суды, Генпрокуратура, ФНС и прочие надзорные органы. Они, в частности, ограничивают россиянам доступ к «информации экстремистского характера», стремятся запретить пользователям рунета читать «иноагентов» и новости о войне в Украине, отличные от отчётов министерства обороны.

Мало того, российские власти собираются запретить и сайты, распространяющие информацию об обходе блокировок. Роскомнадзор уже давно блокирует VPN-сервисы. Впрочем, без особого успеха.

Несмотря на все это, Кремлю пока еще не удалось внедрить тотальную цензуру в стране, считает экс-глава Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его словам, российские власти пытаются установить глухой забор между россиянами и альтернативными источникам информации, но времена изменились.

«Цензуры, которая была в России в 19 веке, нет, добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». Потому что радикально изменились способы передачи информации. Роскомнадзор хотел бы ввести подобную цензуру наподобие той, которая была в эпоху Николая Первого, но “кишка тонка”.

Не столь давно Роскомнадзор «гонялся по всему интернету с дубиной, пытаясь прибить Телеграм», напомнил Игорь Яковенко: «Но у него ничего не получилось, хотя тогда было заблокировано несколько миллионов сайтов. В конце концов, ведомство заблокировало свой собственный сайт, и на этом всё закончилось. После этого сам Роскомнадзор завел себе телеграм-канал».

Сегодня просто невозможно, как в эпоху Гуттенберга, взять и запретить что-то печатать, констатировал журналист: «Чтобы ввести тотальную цензуру, надо запретить персональный компьютер или обрубить интернет на территории России. Однако это слишком радикальная мера, которая чревата ударом по собственной экономики. Пока Россия даже Ютуб не готова заблокировать. Также остаются Телеграм, Википедия и другие источники альтернативной информации. Так что те действительно драконовские меры, которые по заказу Кремля принимает Роскомнадзор, ведут только к дозированию информации. На это нацелены и телевизор, и Яндекс, и другие инструменты манипулирования.

Тут, однако, вопрос скорее к потребителям, размышляет Игорь Яковенко: «Многие не очень хотят получать альтернативную информацию. В большей степени здесь работает страх. За “неправильное” мнение, за лишнее слово сейчас легко можно получить от 5 лет и выше лишения свободы. Поэтому люди элементарно не хотят пользоваться той информацией, которая способна вывести их из зоны комфорта».

Безусловно, Роскомнадзор льет воду на мельницу Кремля, но больший вклад в создание нынешней атмосферы в стране вносят прокуратура, Следственный комитет, ФСБ и другие репрессивные органы, утверждает журналист.

«Это приносит свой эффект. Однако, как настроено население — это отдельный вопрос. Политика Кремля сумела подавить возможность конвертации умонастроений людей в какие-то конкретные действия. Что там происходит в головах россиян, сейчас уже даже мало кого интересует. Важно то, что россияне в основной массе не готовы свои умонастроения выразить в какой-то форме. Кто-то поддерживает войну в Украине, кто-то к ней безразличен, кто-то готов со всем происходящим мириться, кто-то выживает в предложенных обстоятельствах. Но, с одной стороны, подавление независимой информации, а с другой – преследование инакомыслящих, приводит к тому, что никакого альтернативного мнения в стране не существует», – резюмировал он.

Казалось бы, это не очень большие для России цифры, заметил в комментарии «Голоса Америки» общественный деятель и публицист Григорий Амнуэль: «С другой стороны, очевидно, что рапорт Роскомнадзора, особенно накануне предстоящих так называемых выборов, которые больше напоминают дешевый политический спектакль, ясно указывает на тренд дальнейшего развития государства. Надеется на то, что свобода слова не будет подавляться в России, было бы как минимум недальновидно».

Григорий Амнуэль также думает, что всех россиян лишить доступа к альтернативной информации не получится. «Но государство будет стремиться к тому, чтобы реализовать свой замысел в отношении большей части населения, особенно живущего в глубинке страны. Насколько власти достигнут в этом успеха, будет зависеть от того противодействия, на которое способны останки гражданского общества. И в любом случае надо сопротивляться этому процессу».

Цензура, безусловно, одно из слагаемых эффективности политики властей, подчеркнул собеседник «Голоса Америки». «Но главное – общее состояние общества само по себе. Политика Кремля по задушению свободы слова – это как бы внесение определенных удобрений на готовую почву, подготовленную еще в период советского тоталитаризма», – заключил Григорий Амнуэль.

Блокировки Роскомнадзора в комментарии для Русской службы “Голоса Америки” прокомментировал IT-специалист и глава “Общества защиты интернета” Михаил Климарев.

“Это такая война меча и щита, – говорит Климарев. – Она будет вечной. Россия – не первая страна и не последняя, где внедряют какие-то блокировки. Посмотрим на тот же Китай – самый большой рынок VPN сервисов где бы то ни было, несмотря на то что там очень строгая цензура, очень строгие блокировки”.

Также пару дней назад в российских СМИ появилась информация, что Роскомнадзор репетирует блокировку YouTube, которая за время войны стала главной платформой для независимых и оппозиционных журналистов. По мнению Климарева, рано или поздно YouTube действительно будет заблокирован на территории России:

“Это не просто какие-то слухи. У нас есть проект, “На связи” называется. Эта служба техподдержки пользователей в России, это такая система мониторинга, когда пользователи сами обращаются и рассказывают, что у них там происходит. Вот и мы отмечаем, что YouTube начали блокировать в некоторых регионах на некоторое время, то есть не навсегда, а видимо, они проводят некое тестирование. То, что YouTube заблокируют, это понятная совершенно история, и я думаю, рано или поздно заблокируют. Другое дело, что блокировка YouTube для российской экономики может повлечь какие-то непредсказуемые совершенно последствия, долгосрочные и серьёзные”.

При этом, по мнению Климарева, ожидать полной блокировки интернета в России не стоит.

“Полное отключение интернета – у этого есть термин специальный, называется Government Internet Shutdown, отключение интернета по требованию властей, – говорит Климарев. – Мы наблюдали отключение интернета в пределах бывшего Советского Союза, в Беларуси в 2020-м году, во времена массовых протестов, отключали полностью интернет. В Казахстане в 2022-м году тоже отключали интернет, но несмотря на то, что продолжались какие-то события, на третьи сутки власти начали включать интернет обратно. Почему? Потому что они сами очень сильно завязаны на работу сети, потому что у них у самих все идет через документооборот электронный. Банковская система тоже в это время не работает, невозможно заниматься внешней торговлей. Я не думаю, что российские власти пойдут на полное отключение интернета, потому что это ну как бы кирдык экономике. Плюс ко всему — это коллапс всех коммуникаций, которые связаны с управлением государством”.

“С другой стороны, – продолжает Климарев, – идёт такая тенденция к обособлению российского интернета от другого, чтобы вот мы могли бы выключить интернет, но при этом вся наша система оставалась бы работоспособной. Им надо торговать нефтью. Это через интернет делается. Им надо покупать товары Али-экспрессе. Это делается через интернет. Поэтому я не верю в то, что Россия полностью обособится от интернета. Но вот эти попытки заблокировать свободные медиа, надавить на какие-то транснациональные корпорации, это всё, конечно, будет. В долгосрочном отношении это тоже опять же ударит по экономике, то есть никакого роста в России нет, не будет и не предвидится”.