Война в Украине и перемены в Беларуси: три сценария развития событий

Активисты на митинге в поддержку белорусской оппозиции на площади Независимости в Киеве (архивное фото)

Активисты на митинге в поддержку белорусской оппозиции на площади Независимости в Киеве (архивное фото)

Победа Украины в войне против России могла бы привести к возникновению уникальной возможности для демократических сил изменить ситуацию в Беларуси, считают эксперты

Продолжающаяся агрессия России против Украины напрямую влияет на ситуацию в Беларуси несмотря на то, что Александр Лукашенко не отправлял свои войска через южную границу. Однако присутствие ЧВК «Вагнер» на белорусской территории и заявления о тренировке «вагнеровцами» армии Беларуси снова привлекло внимание общественности к происходящему в стране.

Какие последствия для самого режима и для демократических сил Беларуси будет иметь ход войны в Украине?

В докладе «Как война России в Украине может повлиять на Беларусь», созданным медийно-аналитической платформой Visegrad Insight в сотрудничестве с независимым аналитическим центром Германский Фонд Маршалла США (The German Marshall Fund of the United States), приводятся три сценария развития событий.

Первый – эскалация войны со стороны России и непосредственное участие войск Беларуси в военных действиях в Украине. В докладе подчеркивается, что ввод белорусских войск в Украину приведет к определенному расколу среди режима, но маргинализирует белорусские демократические силы. Белорусское общество, в основном, продолжит выступать против прямого военного участия Беларуси в войне, но сама страна окажется в еще большей международной изоляции.

Второй – война в Украине затягивается на неопределенный срок, ни одна из сторон не получает ощутимого преимущества. В этом сценарии зависимость белорусского режима от России усиливается, что еще больше подрывает суверенитет и самостоятельность Беларуси. В рядах демократических сил усиливаются внутренние разногласия, они не могут влиять на общественное мнение. Некоторые представители Запада призывают к возобновлению контактов с режимом при определенных условиях, среди которых может быть освобождение политзаключенных.

Третий сценарий – Украина побеждает в войне, влияние России на Беларусь ослабевает, демократические силы в Беларуси активизируются и больше взаимодействуют с общественностью, а внимание со стороны Запада к Беларуси снова усиливается. Лукашенко пытается позиционировать себя в качестве миротворца, одновременно усиливая репрессии против оппозиции.

В докладе отмечается, что тяжесть последствий каждого из сценариев для Беларуси существенно различается, в то время как третий вариант является самым предпочтительным для оппозиции, так как может предоставить им возможность мобилизовать население на противостояние режиму.

«Продемократические силы как внутри Беларуси, так и за рубежом определенно привязывают свои надежды на благоприятное развитие событий к победе или к превалированию Украины в войне», – говорила эксперт фонда Маршалла Марина Рахлей. «Любое поражение Путина и любое ослабление режима в России может привести и к ослаблению его влияния на Беларусь».

«Что касается первого сценария, с прямым вовлечением белорусских войск в войну в Украине, он безусловно ухудшит и без того замороженные отношения с Западом» – отмечает эксперт по вопросам европейской политики Vysegrad Insights Войцех Пшыбыльский. Он подчеркнул, что если Беларусь введет войска в Украину, либо будет участвовать в ней более активно, то Западу нужно быть готовым к введению «серьезного пакета санкций» в отношении Минска, одновременно усиливая границы своих государств с Беларусью.

Во втором сценарии, отмечает он, Западу следует придерживаться политики непризнания режима и не попасть в ловушку, когда Россия призывает к мирным переговорам, а Лукашенко выставляет себя в качестве посредника. Однако для демократических сил в Беларуси второй сценарий не представляет никакой возможности изменить ситуацию в стране, отмечает Пшыбыльский.

Автор доклада, эксперт Фонда Маршалла Катерина Лозка отметила, что несмотря на то, что третий сценарий рассматривается авторами доклада как самый оптимистичный, степень влияния его на демократические изменения в самой Беларуси крайне сложно оценить из-за непредсказуемости степени раскола элит режима, способности оппозиции сплотиться, а также агрессивности в подавлении оппозиционных настроений.

Доклад призывает демократические страны уделять первостепенное внимание событиям внутри Беларуси и быть готовыми к возможному появлению там новых политических лидеров и сил. «По мере того как протесты 2020 года все больше уходят в прошлое, а демократические силы становятся все более раздробленными, Западу стоило бы удерживать Беларусь в своей повестке дня и отделять ее от России, а народ от режима», – подчеркивается в документе.

В докладе отмечается, что решающим в определении сценария станет период между сентябрем 2023 года, когда станут ясны первые результаты контрнаступления Украины, и февралем 2024 года, когда пройдут парламентские выборы в Беларуси.