Конгрессмен Крис Смит: Россия может предпринять экспансию в Беларусь

Крис Смит

Крис Смит

Автор Закона о демократии в Беларуси в интервью «Голосу Америки» – о будущих санкциях против официального Минска и угрозе, исходящей из Москвы

Палата представителей Конгресса США одобрила исправленный и расширенный Закон о демократии в Беларуси. Этот документ дает президенту США дополнительные полномочия в вопросе введения санкций против официального Минска из-за фальсификаций на выборах в августе этого года и нарушений прав человека. Автор законопроекта, конгрессмен-республиканец от штата Нью-Джерси Крис Смит, в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал о необходимости принятия новой редакции акта, действующего в США с 2004 года.

Данила Гальперович: Была ли практическая необходимость менять Закон о демократии в Беларуси, который вы инициировали в 2004 году, и который действует до сих пор?

Кристофер Смит: Да, это будет уже четвертая редакция закона, который, как вы правильно сказали, я разработал в 2004 году. Нам необходимо еще раз подтвердить и усилить этот закон, расширив сферу его действия, и ввести как экономические санкции, так и запрет на выдачу виз в отношении тех, кто проводит эту ужасающую практику избиений и арестов, особенно против Лукашенко лично. Мы знаем, что президентские выборы в начале августа в Беларуси были сфальсифицированы. Спустя уже сто дней после этих выборов народ Беларуси по-прежнему протестует на улицах. 30 тысяч человек были арестованы, несколько убиты. Свободолюбивые народы во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, должны как никогда ранее громко высказаться на эту тему. Я думаю, что воплощение в жизнь положений Закона о демократии в Беларуси будет иметь большое значение. Санкции работают. Раньше многие политзаключенные были отпущены после того, как мы ввели санкции против примерно двухсот приближенных Лукашенко. Поэтому сейчас необходимо расширить и в этом расширенном виде еще раз утвердить закон, который у нас есть.

Your browser doesn’t support HTML5

Конгрессмен Крис Смит: Россия может предпринять экспансию в Беларусь

Д.Г.: До какой степени Россия вовлечена в то, что происходит в Беларуси? Мы видели сообщения о том, что сотрудники пропагандистских каналов, в частности, RT, были отправлены на белорусское телевидение заместить белорусских журналистов.

К.С.: Нет сомнений в том, что многие так называемые «российские журналисты» проникли в Беларусь, и теперь проводят информационную операцию в поддержку Лукашенко. И снова возникает вопрос, являемся ли мы свидетелями повторения того же самого, что было в Крыму, когда Россия вторгается и фактически берет под свой контроль суверенную страну, которая уже и так склоняется перед Москвой. Не случайно мы назвали наш Закон законом о правах человека, демократии и суверенитете Беларуси. Идея состоит в том, что мы не хотим допустить, чтобы территория и народ Беларуси были поглощены Россией. Это ключевой вопрос. Мы ясно даем понять, что речи об этом быть не может. Мы знаем, что Россия сделала подобное не только в Украине, но и в грузинских республиках Южной Осетии и Абхазии. Они осуществляют экспансию – изначально они чувствуют, что могут куда-то проникнуть, и они сначала готовят это, используя так называемых «журналистов», чтобы распропагандировать людей. Следующим шагом может стать захват.

Д.Г.: Недавно Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС может перейти от персональных санкций против белорусских чиновников к секторальным. Будут ли США следовать в том же направлении, возможно ли введение американских секторальных санкций против Беларуси?

К.С.: Во-первых, нам нужно все же ввести персональные жесткие санкции против довольно большого числа лиц, чтобы быть уверенными в том, что все те, кто избивал людей – вплоть до уровня тех, кто это делал, «смело» избавившись от нашивок и имен на форме, чтобы не быть опознанными – понесут ответственность. Они должны ответить по полной программе, в особенности те, кто унижал и издевался над людьми, попавшими в заключение, бил их дубинками, заломив им руки, в автозаках и следственных изоляторах. Эти люди, кроме наших санкций, должны ответить за свои действия в соответствии с уголовным кодексом. Пойдем ли мы в санкциях дальше? Да, я думаю, мы должны это сделать и перейти к секторальным санкциям, обратив внимание на те отрасли промышленности, которые приносят доход лично Лукашенко. Мы могли бы «накрыть» их санкциями в смысле возможности ведения ими дел с банками США и с кем-либо в Соединенных Штатах в принципе.

Д.Г.: У вас есть большой опыт работы в ОБСЕ, вы одно время руководили Хельсинкской Комиссией США. Насколько важным является сотрудничество в рамках этой организации, как и трансатлантическое сотрудничество, в том, чтобы остановить насилие в Беларуси?

К.С.: Это очень важно – сотрудничать и работать в унисон с Европой. Когда я разрабатывал еще первую редакцию Закона о демократии в Беларуси в 2004 году, мы составили единый список тех, кто подпадает под наши санкции – это сделала администрация Джорджа Буша-младшего. И практически идентичный список составила Европа, что было очень продуктивно: те люди, которые не могли вести дела с США или ездить сюда, не могли вести дела с Европой и посещать Европу. Я уверен, что подобное сотрудничество с нашими друзьями и союзниками в ЕС должно быть продолжено.

Д.Г.: Я заметил, что и в предыдущих, и в этой редакции вашего закона отмечается особая роль американского иновещания – «Голоса Америки», Радио Свобода – для доставки достоверной информации гражданам Беларуси.

Л.С.: Да, роль достоверной информации сейчас там критически важна, важно снабжать людей реальной информацией и противостоять попыткам обмануть или запугать их с помощью лживой пропаганды. Мы такими действиями поддерживаем в людях надежду. Я родился в 1953 году и взрослел в разгар «холодной войны», и с тех пор я помню одну хорошую поговорку: «Железный занавес не является звуконепроницаемым». Тогда «Голос Америки» и Радио Свобода делали то же, что вы делаете и сейчас – вы преодолеваете преграды, чтобы достучаться до людских сердец и умов, чтобы достучаться до их интеллектуальных способностей, говоря им: «Посмотрите, что происходит в вашей стране». И поэтому они обращаются за правдой к вам, «Голосу Америки», ведь они не могут получить это от RT и других подобных медиа, которые внушают ложь. Спасибо вам за то, что вы это делаете. Я помню, как Вацлав Гавел говорил, что ему это вещание помогало продолжать надеяться, как и другим людям. Даже в лагеря к политзаключенным ваша информация проникала, помогая людям бороться.

Д.Г.: Я хотел бы обратить внимание на один момент в законе, который наверняка будет отмечен и раскритикован как Кремлем, так и лояльными ему медиа в России и Беларуси. У вас в документе говорится, что США «никогда не признает включение Беларуси в состав так называемого “союзного государства” с Россией». Но этот союз России и Беларуси существует, хотя и в основном на бумаге, уже 20 лет, и даже зарегистрирован органами ООН. Вы не опасаетесь, что вас обвинят во вмешательстве во внутренние дела этих двух стран?

К.С.: Да, мы помним, что туда и Сербия тоже хотела войти, при Слободане Милошевиче. Мне кажется, что при определенных условиях Путин может сделать такой же ход, очень серьезный ход в сторону точно того же, что он сделал в Украине, в Крыму. Я приехал в Грузию через неделю после того, как Россия вошла в Южную Осетию – у некоторых моих избирателей родственники оказались по ту сторону линии фронта, и я помогал их оттуда вытащить с помощью ОБСЕ и Красного Креста. И мы были почти уверены в том, что российские танки дойдут до Тбилиси, они шли именно в том направлении. И мир не особо возмущался по этому поводу. Мы сидели и разговаривали с нашим послом в Грузии, а часть персонала посольства была уже эвакуирована. Я бы не хотел, чтобы Путину была дана возможность повторить что-то подобное. Мы должны быть бдительными и очень активными. Если помните, США никогда не признавали захват Советским Союзом стран Балтии. Я считаю, что наша озабоченность имеет серьезные основания – Россия может попытаться взять контроль над Беларусью, поэтому мы сейчас упоминаем это в законе.