«Немирный» атом

  • Василий Львов

«Немирный» атом

Авария на «Фукусиме» угрожает россиянам, утверждают российские ученые

Российские и зарубежные атомщики недооценивают опасность аварии на японской АЭС «Фукусима» и заглушают высказывания оппонентов. Об этом заявили на круглом столе в информагентстве «Росбалт» член Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков и Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы «Экозащита!». Эти заявления они сделали в 32-ю годовщину аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США и накануне 25-летия чернобыльской катастрофы.

Чтобы поспорить с ними, на круглый стол были приглашены, но не пришли вопреки обещаниям, убежденные сторонники атомной энергетики: первый замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики РАН и руководитель Технического кризисного центра Рафаэль Арутюнян, а также Евгений Адамов.

Имя Адамова хорошо известно. Бывший российский министр атомной энергетики, он не раз обвинялся в коррупции. Многие еще помнят, как США и Россия спорили за право экстрадировать Адамова из Швейцарии. В конце концов, победила Россия, и в 2008 году Замоскворецкий суд приговорил Адамова к пяти с половиной годам лишения свободы, но вскоре Мосгорсуд заменил это наказание четырьмя годами условно.

Радиофобия или молчание?

После того как на «Фукусиме-1» произошла авария, атомщики не раз заявляли о радиофобии – боязни радиации, которая может привести к тому, что человек здоровый вызывает в себе то или иное заболевание самовнушением. Валерий Меньщиков вспомнил в связи с этим о Евгении Адамове, который, по его словам, «когда говорит о последствиях Чернобыля, называет только одну цифру – 132 человека [погибших]». На это Меньщиков возразил: «Атомщики, не только Адамов, говорят, что [вред после радиоактивной аварии] – в основном фобии». «Да, психологические опасения, несомненно, здоровье не улучшают и иногда являются катализатором каких-то болезней, – ответил сам себе ученый. – Но в случае с Чернобылем – об этом умалчивают атомщики – были проведены очень серьезные исследования украинскими учеными».

Объектом одного из таких исследований стали мыши, которые радиофобий испытывать уж точно не могут. Эксперимент заключался в том, что в зону с повышенной радиацией привозили мышей и оставляли там на какое-то время, а потом возвращали в Киев и изучали. Сначала мышей вывозили туда на неделю, потом на месяц, затем на полгода. В итоге у первого поколения мышей стали появляться онкологические заболевания, рождаться мертвые или больные детеныши, а следующие поколения были уже бесплодны. «Вот это просто классическое подтверждение того, что [разговоры о серьезной опасности выбросов радиации] – не фобии», – подытожил Меньщиков.

«Фукусима» может оказаться в каждом из нас

Насколько велика опасность от утечек на «Фукусиме»? Меньщиков и Сливяк не берутся оценить масштабы, но говорят о будущем с большой тревогой. Они заметили, что риторика японских властей изменилась. Сначала японцы говорили, что ситуация под контролем, но сейчас премьер-министр Японии Наото Кан заявляет, что ситуация на «Фукусиме» непредсказуема. В воде, которая скопилась на станции, чрезвычайно высокий уровень радиации, кроме того, на станции обнаружен плутоний, хотя говорят, что он неопасен.

Между тем Владимир Сливяк подчеркнул: дело не только в уровне радиации, а в том, что радиоактивные вещества, попав в атмосферу, распространяются по свету. И действительно, радиоактивные вещества из Фукусимы, такие как йод-131 и цезий-137, были найдены в атмосфере метеорологами не только в Японии, но и в Китае, Южной Корее, США и даже Швеции и Исландии.

«Пусть частиц немного, никто с этим не спорит, но эти радиоактивные частицы в конечном счете окажутся внизу, – предупреждает Сливяк. – Таким образом, мы должны предполагать, что в мире будет какое-то количество людей, внутри которых окажутся эти радиоактивные частицы. Там, внутри нас, нет никакого барьера между этой частицей и внутренними органами, то есть внутренние органы будут облучаться».

Яркий пример такого распространения радиоактивных веществ: после чернобыльской аварии в Антарктиде находили пингвинов с радиоактивными частицами в печени.

По словам эколога, не существует никаких инструментов, чтобы определить, кто будет в опасности, а кто – нет. Владимир Сливяк также вспомнил о «Росатоме», который успокаивает людей тем, что период полураспада йода-131 – 8 дней. Однако, возразил он, полный распад у него происходит около 80 дней, а у цезия период полураспада составляет 30 лет.

«Для всех беременных это огромная опасность, – подчеркнул Сливяк. – Особенно для тех, кто в Японии». Он даже предложил их эвакуировать по возможности из страны, а Меньщиков – хотя бы в удаленную часть острова.

Валерий Меньщиков также упомянул о еде, содержащей радиацию. Опаснее всего в данном случае моллюски: в отравленной радиацией воде они собирают ее в разы больше рыб, накапливая тысячекратно.

Согласно Европейскому комитету по радиационному риску, который моделировал дальнейшее развитие ситуации вокруг «Фукусимы», в одном только Токио в ближайшие 50 лет может быть зарегистрировано 120 тысяч онкологических заболеваний.

Неэффективность атомной энергетики

Те, кто говорят о неэффективности атомной энергетики, подчеркивают два главных момента. Во-первых, при оценке выгоды от АЭС не учитывается утилизация отработанного ядерного топлива. Стоит напомнить, что в Россию ввозится отработанное топливо из других стран на утилизацию, за что российский бюджет получает средства. Во-вторых, забывается о том, что атомные станции поддерживаются госбюджетом напрямую и в виде скрытых субсидий.

Кроме того, аварии дорого обходятся не только для природы и живых существ, но и для экономики. Так, для ликвидации последствий аварии на «Три-Майл-Айленд» в США потратили около 975 миллионов долларов.

Еще одним недостатком является то, что атомная энергия, как и та, которая вырабатываются из нефти, основана на ограниченном ресурсе. Урана в России не так уж много, по некоторым оценкам, он может здесь закончиться к 2015 году. Конечно, можно его закупать в других странах, но встает вопрос об экономической целесообразности.

Некоторые государства, например, Индия, намерены разрабатывать АЭС, работающие не на уране, а на тории. Запасы тория намного более велики, но все прежние риски остаются.

Между тем в США, как и в Японии, некоторые АЭС контролируют частные компании. Владимир Сливяк сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», что, несмотря на прямую или скрытую господдержку (а в Америке ее меньше), они с большой опаской подходят к строительству новых АЭС. «Обама сказал, – добавил Сливяк, – что поддерживает атомную энергетику. Тогда к нему обратились несколько компаний, которые хотели построить новые реакторы, и задали ему вопрос: «Скажите, государство будет с нас снимать все заботы об отработанном ядерном топливе? Тогда мы это будем делать». Но государство ответило отрицательно».

Также следует учитывать, что от начала строительства до момента, когда станция начнет уже приносить деньги, может пройти семь лет.

Альтернативная энергетика

Способна ли альтернативная энергетика заменить атомную? Валерий Меньщиков ответил на этот вопрос так: «В принципе замена может быть, но, во-первых, она не может быть одномоментной. Во-вторых, нет таких мощностей. Я сторонник развития альтернативной энергетики, но альтернативная энергетика не может пока заменить атомную ни по экономическим причинам, ни по каким-либо другим. Страна у нас большая». Меньщиков добавил, что полноценная альтернативная энергетика может начать складываться не раньше, чем на рубеже примерно 2025 года.

Вместе с тем он согласился с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, который сказал, что АЭС в России останутся. Меньщиков пояснил: атомная энергетика необходима и в военных целях.

Камчатка в опасности

Ученые говорят о том, что российское Приморье все же может подвергнуться выбросам радиации с «Фукусимы». «Пока муссоны и все ветра идут от нашей территории на восток, – сказал Валерий Меньщиков. – Но в мае этот ветер пойдет уже с океана на территорию России». Говоря это, Меньщиков сослался на институт Росгидромета в Обнинске – НПО «Тайфун». «Тайфун», рассказал Меньщиков, на своих моделях показал, как будут распространяться радиоактивные облака в случае другого ветра. «Там пойдет «запятая», которая будет закругляться в первую очередь около берегов Камчатки. Несомненно, что это случится, если за этот месяц на станции не станет меньше выбросов», – утверждает ученый.

Как защитить Камчатку? Валерий Меньщиков вспомнил чернобыльский опыт, когда радиоактивные облака рассеяли на подступах к Московской области. Совершенно по той же технологии, как это делают самолеты во время Дня Победы, чтобы дождь не омрачил погоду. Так же, убежден Меньщиков, можно рассеять облака, идущие со стороны Японии, и заставить радиоактивный дождь выпасть в океане. Нужная техника у Росгидромета имеется.

Что касается мер предосторожности, то йод в таблетках, по словам Меньщикова, имеет смысл употреблять только ровно за 6 часов до приближения облака с радиоактивным дождем, причем надо делать это правильно. Иначе эффекта не будет. Хорошо также пить сухое красное вино, недаром на атомных подлодках выдают каберне. А вот разговоры о том, что от радиации защищает водка, – вредный миф.

Сильно облучать россиян незаконно

По российскому закону, к разработке которого причастен и Меньщиков, человек не может получать больше 1 миллизиверта радиации в год, не считая умеренного радиационного фона, который присутствует всегда. Миллизиверт – это одна тысячная зиверта. А зиверт – это 100 рентген. При облучении в один зиверт риск получить рак костно-мышечной системы у человека составляет 90 процентов.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»