Актриса Рейчел Вайс: «На пороге моего дома никогда не появлялись плохие парни – тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить»

Рейчел Вайс рассказывает о том, почему она снялась в фильме из эпопеи о приключениях Борна
30 августа в российский прокат выходит фильм Тони Гилроя «Эволюция Борна» (The Bourne Legacy). Это четвертый фильм из серии о приключениях Борна и первая лента, где роль главного героя не исполняет Мэтт Деймон. В «Эволюции» главная роль досталась Джереми Реннеру. Его персонаж по имени Аарон Кросс участвует в сверхсекретном проекте Пентагона «Ауткам», цель которого – увеличение физического и психологического потенциалов бойцов спецподразделений с помощью специальных препаратов. Из-за того, что Джейсон Борн скомпрометировал тайные программы американских спецслужб, их преступное руководство решает уничтожить следы и свидетелей своих неблаговидных дел: в том числе и программу «Ауткам». Аарон Кросс спасает от убийц доктора Марту Ширинг (Рейчел Вайс), которая участвовала в программе «Ауткам», и они вместе бегут от преследователей.

Галина Галкина: У меня замерло дыхание, когда я смотрела, как вы с Джереми Райнером гоняете на мотоцикле на запредельной скорости. Вы бесстрашная актриса?

Рейчел Вайс: Как актриса я, может быть, и бесстрашная. Но в этом случае у меня был страх другого рода – я боялась упасть с мотоцикла на большой скорости с вытекающими отсюда последствиями. Поэтому немудрено, что мне было очень страшно. Другое дело, что это как раз то, что испытывала моя героиня, так что, мне не нужно было играть в этих сценах, а просто оставаться самой собой.

Джереми признался мне, что наши совместные сцены оказались для него самыми сложными, и это несмотря на то, что у него было очень много опасных трюков. Но одно дело отвечать за себя, а другое – отвечать за партнера. Надо отдать ему должное – он так хорошо скрывал свое волнение, что я не учуяла никакого страха, который бы исходил от него. В другом случае я бы никогда не села на этот мотоцикл.

Г.Г.: Что вас привлекло в этом кинопроекте?

Р.В.: Я большая поклонница фильмов о Борне. И Тони Гилроя, который также был архитектором первых трех фильмов (Гилрой написал сценарий всех фильмов о Борне и стал режиссером «Эволюции Борна» – ГА). Мне очень хотелось поработать с Тони еще и потому, что мой любимый фильм – его «Майкл Клейтон». Мне также хотелось поработать с Джереми Райнером. И мне очень понравился как сценарий, так и моя героиня, что очень важно при выборе проекта.

Г.Г.: Как Вам работалось с Джереми?

Р.В.: Он потрясающий актер. У него есть авторитет, мужественность и притягательность. Его персонажи вызывают сочувствие, несмотря на то, что они сильные люди. Это происходит потому, что они уязвимы, как и обычные люди. Джереми очень эмоционален, он станет большой звездой.

Г.Г.: Как вы готовились к съемкам в этом фильме?

Р.В.: Я не играю Лару Крофт – я играю роль ученого. Но я тренировалась на беговой дорожке, чтобы выполнять все, что мне положено делать. В моей жизни не возникало ситуации, когда бы я должна была бороться за свою жизнь. На пороге моего дома никогда не появлялись плохие парни – тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

Г.Г.: Не кажется ли вам, что сыгранная вами роль напоминает «девушек Бонда»?

Р.В.: Я так не думаю потому, что я не носила в этом фильме туфли на высоких каблуках.

Г.Г.: Получается, что «девушки Бонда» только и делают, что участвуют в сценах-экшн, бегая на высоких каблуках?

Р.В.: Я этого не сказала. Мне кажется, что фильмы о Бонде и фильмы о Борне очень разные.

Г.Г.: Так в чем же суть девушки Борна?

Р.В.: Бондиане пятьдесят лет, и за это время там играли разные актрисы, которые создали целую плеяду девушек Бонда. Но эти девушки тоже очень разные. Мне нравится, что не существует стереотипа «девушки Борна» и мне не нужно было никому подражать.

Г.Г.: Вы бы согласились сыграть в продолжении этой истории? Я спрашиваю об этом потому, что Джереми Реннер согласился сниматься в трех фильмах.

Р.В.: Я не знаю, получится ли еще одна трилогия о Борне. Но если меня позовут в следующий фильм, то я отвечу согласием.

Г.Г.: После этих съемок вы, наверное, зауважали вашего мужа Дэниела Крэйга за то, что он проделывает столько сложных трюков? И теперь, когда он приходит домой и жалуется на боль в коленях, вы ему больше сочувствуете?

Р.В.: Мы с ним обычно не жалуемся на свои боли. У нас это не принято. (Смеется).