В настоящий момент внимание всего мира сосредоточено на агрессивной войне России в Украине и жестоком нападении террористов ХАМАС на Израиль и ответной военной операции ЦАХАЛ в Газе.
Тем временем в других регионах авторитарные режимы продолжают удерживать власть, используя насилие для ограничения свобод и подавления гражданского общества.
В Беларуси диктатор Александр Лукашенко продолжает подавлять свободу слова и подвергает аресту и тюремному заключению лидеров демократической оппозиции. Международные правозащитные организации независимые медиа сообщают о вопиющих случаях применения режимом пыток и террора против оппонентов.
На этом мрачном фоне белорусское демократическое движение продолжает работать над созданием свободной, безопасной и стабильной Беларуси.
В эти дни руководитель Объединенного переходного кабинета Беларуси и национальный лидер страны Светлана Тихановская в сопровождении представителей гражданского общества и правозащитников из этой страны посещают Вашингтон для участия в стратегическом диалоге «Беларусь-США» - новом формате контактов между американскими политиками и белорусской оппозицией, в рамках которого обсуждается возвращение страны на демократический путь развития, перспективы возрождения общества, основанного на принципах свободы, верховенства закона и суверенитета Беларуси.
Светлана Тихановская приняла участие в дискуссии с экспертами Атлантического совета, посвященной вопросам поддержки Соединенными Штатами и их союзниками демократического руководства Беларуси, а такжетой угрозы, которую для европейской и трансатлантической безопасности представляет режим Александра Лукашенко.
Каково сегодняшнее состояние демократического движения Беларуси?
Светлана Тихановская напомнила, что по стоянию на сегодня «в изгнании находится около полумиллиона белорусов, бежавших из страны после 2020 года»
«Мы за границей создали единый оппозиционный Кабинет управления страной, а также - протопарламент, мы даже собираемся провести новые выборы в Координационный совет, чтобы показать людям, как действительно должны выглядеть демократические выборы, - сообщила она, - мы выстраиваем отношения с правительствами, с парламентами разных стран»
Тихановская выразила уверенность в том, что Беларусь сможет стать по-настоящему независимой демократической и суверенной страной.
«Я знаю, что этот путь может быть долгим, но этот путь для нас единственный, - заявила она, - первым шагом могла бы стать разработка соглашения об ассоциации между демократической Беларусью и Европейским Союзом. Мы должны показать белорусам, что в процессе перехода к демократии они получат поддержку со стороны могущественных демократических союзников».
По словам Тихоновской, Евросоюз «уже пообещал 3 миллиарда евро для демократической Беларуси».
Она также обратилась к руководству США с просьбой рассмотреть план восстановления экономики Беларуси, чтобы «обеспечить быстрый и плавный переход от тирании к демократии».
Говоря о целях и результатах своего очередного визита в Вашингтон, Тихановская особо подчеркнула, что «в истории еще не было таких случаев, когда правительство США начинало стратегический диалог не с государственными субъектами, а с демократическим движением».
Национальный лидер Беларуси рассказала, что в ближайших планах у демократического движения - создание рабочих групп по таким первоочередным вопросам, как освобождение политзаключенных, борьба с дезинформацией и поддержка гражданского общества.
«Мы составляем “дорожную карту” мероприятий и кампаний, в которую войдут акторы из США, агентства белорусских демократических сил и представители наших институтов, таких как Объединенный переходный кабинет Беларуси и Координационный совет, - сообщила она, -
Это усилит наши гражданские и общественные инициативы в попытках достучаться до людей, чтобы противостоять токсичным нарративам России и Лукашенко. Мы должны показать белорусскому народу положительную альтернативу “русскому миру”, будущее, которое они могут иметь после краха режима. Мы должны разорвать цепи многовековой зависимости от России и вернуть Беларусь к ее корням, обратно в Европу».
Что еще может сделать Запад, чтобы ограничить режим Лукашенко и поддержать белорусское демократическое движение?
Кристофер Смит, заместитель помощника Госсекретаря по политике и региональным вопросам Восточной Европы (Christopher Smith,
Deputy Assistant Secretary for Eastern Europe and Policy and Regional Affairs, US Department of State), участвовавший в переговорах с белорусской делегацией, особо отметил «ресурсы, выделенные Конгрессом США после выборов в августе 2020 года», которые позволили администрации США «оказывать помощь как демократическим силам, так и более широким слоям гражданского населения Беларуси», и, в частности, «сформировать независимые белорусские средства массовой информации за границей».
«Мы должны использовать любую доступную возможность, чтобы сосредоточить внимание на том, что происходит внутри Беларуси, - подчеркнул представитель Госдепартамента США, - нужно использовать все каналы, чтобы напоминать миру о происходящем в Беларуси».
Джон Хербст, старший директор Евразийского центра «Атлантического совета» (Ambassador John Herbst, Senior Director, Eurasia Center, Atlantic Council) отметил «огромную работу, которую проделала Джули Фишер в качестве спецпосланника США по Беларуси» и призвал правительство США «скорее назначить нового спецпосланника».
Старший советник Светланы Тихановской и научный сотрудник Евразийского центра «Атлантического совета» Франак Вячорка (Franak Viačorka, Nonresident Fellow, Eurasia Center, Atlantic Council; Advisor to National Leader of Belarus Sviatlana Tsikhanouskaya), с удовлетворением констатировал, что по состоянию на сегодняшний день «Германия, Франция и Швеция назначили специальных представителей для взаимодействия с демократическими силами Беларуси».
Он также сообщил о желании демократических сил Беларуси «официально оформить отношения с международными организациями, такими, как например, ОБСЕ и ООН».
Вячорка напомнил и о проблеме, которая связана с юридическим оформлением положения политических беженцев-белорусов в других странах.
По его данным, многие, уехавшие из Беларуси после 2020 года, «не имеют официальных документов для получения разрешения на открытие счетов в банках».
«Это связано с тем, что во многих СМИ белорусы были представлены так, будто они все являются сторонниками режима Лукашенко», - полагает Вячорка.
По мнению советника Светланы Тихановской, «необходимо, во-первых, изменить отношение к белорусам, а во-вторых, решить практические вопросы с документами».
«Мы просим правительства стран, где проживают белорусы, предоставить этим людям более длительные виды на жительство с “паспортами иностранцев”, которые позволят им выезжать за границу, а также упростить процедуры их получения», - заявил он.
Вячорка рассказал, что Германия на этой неделе «объявила, что собирается выдать белорусам такие паспорта».
Вячорка и Тихановская обратились к властям США так же «упростить процедуру выдачи этих паспортов».
При этом во многих странах, например, в Литве и Испании, где также проживает много белорусов, нет такого понятия, как «паспорт иностранца».
О роли минского режима в полномасштабном вторжении России в Украину
Белорусский диктатор и его режим стали соучастниками российской агрессии против Украины.
Лукашенко разрешил размещение российских войск и военной техники на территории Беларуси, способствуя полномасштабному вторжению России в Украину.
Франак Вячорка рассказал, что «Беларусь по прежнему обеспечивает Кремль всей необходимой техникой, а также ракетами и танками», и что на протяжении многих месяцев «российские военнослужащие проходили подготовку на военных базах Беларуси».
«Сам же Лукашенко оправдывал войну на всех международных форумах, - добавил Вячорка, - По сути, он так же виноват в военных преступлениях, как и Путин».
Светлана Тихановская также призвала к усилению санкций, расследований, а также к «появлению судебных решений в отношении Александра Лукашенко», приведя в пример многие преступления его режима, такие, как «угон самолета Ryanair, организацию миграционного кризиса на границах ЕС и похищение украинских детей с оккупированных территорий Украины».
«Я не очень понимаю, почему Лукашенко до сих пор не получил ордер на арест, - подчеркнула она, - Это сделало бы его токсичным даже для его собственных сторонников и подчиненных».
Джон Хербст считает, что «после событий 2020 года - фальсификации выборов в Беларуси - другого выбора у Лукашенко, как только поддержать путинскую агрессию против Украины, не было», хотя «белорусский народ ясно дал понять, что не хочет участвовать в этом, и возник саботаж, поскольку люди в Беларуси продемонстрировали свое недовольство ситуацией».
Как падение режима в России повлияет на Беларусь?
Беларусь, по словам советника Тихоновской, сейчас является своего рода испытательным полигоном для путинского режима. Кремль экспериментирует здесь с репрессиями, «например, против белорусов, живущих в изгнании, и очень скоро, вероятно, такие же репрессии коснутся и русских, уехавших из страны».
Тихановская, чей муж был отправлен в тюрьму по указанию Лукашенко, сказала, что, «по данным белорусских правозащитных центров, сегодня в Беларуси по политическим делам в заключении находится до 5 тысяч человек, и у 100 из них - крайне тяжелое состояние здоровья».
«Если нам удастся ослабить режим Лукашенко, это может создать “эффект домино” в российских регионах, - подчеркнул Вячорка, - Мы видели в 2020 году, когда протестовала Беларусь, как в некоторых российских регионах тоже начались протесты».
Джон Хербст, отметил, что «если в Москве появится менее агрессивный правитель, и не обязательно демократ», который будет понимать, что «в интересах России стать нормальной страной», а не стремиться «восстанавливать империю, господствуя над народами, живущими в ее окрестностях», это также откроет «пространство для движения в Беларуси».
Франак Вячорка подчеркнул, что, по его данным, «от 86 до 91% белорусов против участия Беларуси в войне, и только 4,5% хотят воссоединения Беларуси с Россией».
«Я думаю, что сценарии изменений в Беларуси могут сильно отличаться от того, что будет происходить в России после краха режима», - отметил он.
Светлана Тихановская приняла участие в дискуссии с экспертами «Атлантического совета» о перспективах перемен в стране