Российские чиновники не пустили ПАРНАС на региональные выборы

Валерий Хомяков:

Эксперты говорят, что Кремль хочет добиться однородности политического поля в советском стиле

МОСКВА. Региональные избирательные комиссии во всех четырех областях России, где оппозиционная «Демократическая коалиция» была намерена принять участие в выборах областных парламентов этой осенью, отказали оппозиционерам в регистрации их кандидатов. Об окончательном отказе в регистрации списка демократов на выборах в Костромскую областную думу стало известно в прошедшие выходные, в других областях – Новосибирской, Магаданской и Калужской – «Демкоалиции» отказали раньше.

Оппозиционные активисты, которые объединились для участия в региональных выборах на базе партии ПАРНАС, уже обратились в Центральную избирательную комиссию России с жалобами на действия региональных избиркомов, но пока безрезультатно: ЦИК в Москве уже признал обоснованным отказ в Новосибирске, а тем временем в понедельник ПАРНАСу отказали еще и в Нижнем Новгороде: там глава городской организации этой партии был намерен принять участие в городских выборах, но избирком его не зарегистрировал.

Кремль отрицает свою причастность к тому, что кандидаты от реальной российской оппозиции не зарегистрированы на региональных выборах ни в одном регионе страны. «Отождествлять всех с Кремлем – это как было неверно, так и остается неверным, хотя конечно это отождествление ЦИКа с Кремлем – это излюбленный прием, которым пользуются те партии, которые испытывают те или иные проблемы юридического свойства при регистрации или при участии в выборах. Первым делом все начинают спихивать свои неудачи или какие-то бюрократические просчеты на Кремль» – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в конце прошлой недели.

Тем не менее, глава незарегистрированной «Партии Прогресса» Алексей Навальный в своем недавнем интервью назвал состоявшиеся отказы в регистрации кампанией, организованной именно Кремлем. Также известный оппозиционер в беседе с журналистами в конце прошлой недели предположил, что отказы в регистрации оппозиционного списка являются предварительной мерой, направленной на блокирование участия ПАРНАСа и в кампании по выборам в Государственную Думу в будущем году: «Мы не исключаем, что это решение по недопуску в региональный парламент – оно просто прелюдия к тому, что просто изменят законодательство, и часть партий просто лишат так называемой предвыборной льготы». В этом с оппозиционером согласны независимые политологи, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Валерий Хомяков: закон о выборах в Госдуму могут ужесточить

Генеральный директор Совета по национальной стратегии политолог Валерий Хомяков уверен, что российская власть действительно может в ближайшем будущем может пойти на изменение закона о выборах в Государственную Думу и повысить норму представительства партий в региональных парламентах для освобождения их от процедуры сбора подписей к участию в федеральной кампании: «Да, могут изменить закон — скажем, что не менее, чем в трех региональных парламентах, должна быть представлена партия. Сейчас по закону – один регион. Таким образом они обрежут участие ПАРНАСа, и вот это, как мне кажется – главное, что подвигло в итоге чиновников решить никого не пускать на сей раз».

«Потому что, они, конечно, свято верят, что у Путина огромнейшая популярность, что там все у них схвачено, но при этом все-таки думают – а вдруг где-нибудь 1-2 парнасовцев проскочат, и тогда им будет сложнее объяснять эти возможные изменения в избирательном законодательстве по поводу выборов депутатов Госдумы. Не исключено, что уже осенью Госдума может собраться и изменить закон с тем, чтобы никто на следующий год им ненужный в следующую же Госдуму не прошел» – говорит эксперт.

По словам Валерия Хомякова, те, кто отвечает в Кремле за внутреннюю политику, решили окончательно исключить любые проявления неконтролируемой политической инициативы, исходящей от оппозиционеров: «Кремлевские функционеры, которые отвечают за внутреннюю политику, не хотят, чтобы ПАРНАС путался у них под ногами. Ибо там, в Кремле, видимо, посчитали, что вот эти четыре партии, которые сейчас в Госдуме заседают, это вполне нормально, достаточно».

Николай Петров: Кремлю нужно политическое единство советского образца

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров считает, что отказ ПАРНАСу в участии в региональных выборах «связан с особым характером новой легитимности власти, который связан не просто с контролем над большинством, а также с тем, что власть не может себе позволить никаких серьезных оппонентов независимо от того, какую поддержку они получают на выборах».

«Она не может позволить этого по факту, связанному с тем, что в 2014 году от легитимности электоральной власть перешла к легитимности военно-мобилизационной, которая требует уже не квалифицированного большинства, предположим, в законодательном собрании региона, а требует полной поддержки власти» – поясняет Николай Петров.

Эксперт говорит, что отказ в регистрации представителей ПАРНАСа в регионах – именно показательный: «Власть сейчас сознательно демонстрирует то, что она не хочет – и не зарегистрирует, и никакие соображения юридические, никакие апелляции к закону, никакие обращения в ЦИК здесь не нужны. Мне кажется, что это очень важный элемент – именно демонстрация абсолютной безнаказанности власти, и демонстрация того, что если она чего-то не хочет, она это проявит публично, выказывая свое пренебрежение нормами».

Николай Петров убежден, что российские чиновники сейчас постепенно приводят смысл выборов к тому, который был у процедуры голосования в советское время: «Мы сейчас можем задаться вопросом – почему на советских выборах участие было на 99,99 в российских регионах и 99,97 – в Прибалтике? Казалось бы, чего бы стоило реальные цифры участия, которые, естественно, были ниже, обнародовать? А в этом был абсолютно символический смысл, который заключался в том, что приходя на выборы, люди голосуют, демонстрируя свою монолитную поддержку власти. И сейчас мы возвращаемся к этой самой модели, когда выборы есть не для того, чтобы дать легитимность в результате реальной конкуренции разных кандидатов и политических сил, а призваны просто продемонстрировать сплоченность и поддержку власти гражданами».