«Шкатулка памяти»: свидетельства о теракте без ретуши

Презентация фильма в Торонто. Courtesy photo

Фильм к двадцатилетию 9/11 показали на кинофестивале в Торонто

«Шкатулка памяти: эхо 9/11» (Memory Box: Echoes of 9/11) – так называется полнометражный документальный фильм, показанный в качестве специального события на проходящем в Торонто международном кинофестивале (TIFF). Показ осуществлен совместно компаниями MSNBC Films, NBC News Studios, Peacock и Yard 44.

Президент NBC News Ноах Оппенгейм и президент новостного канала NBC Лиз Коул представили фильм публике в главном фестивальном кинозале TIFF Bell Lightbox.

«Нет другой истории, которая бы так повлияла на формирование нынешнего мира в последние 20 лет, как 11 сентября», – заявил Оппенгейм.

Сам себе режиссер

В 2002 году художница и энтузиастка интерактивных технологий Рут Сергель, работающая в Нью-Йорке и Берлине, сконструировала миниатюрную фанерную видеобудку и пригласила свидетелей теракта поделиться своими воспоминаниями. Сотни людей тогда воспользовались этим предложением и выговорились на камеру.

Особенность проекта состояла в том, что не автор проекта или оператор, а сами свидетели контролировали длительность своего выступления. В любой момент они могли остановиться и прекратить запись.

«Им не задавали вопросы, люди сами все записывали, никто им не подсказывал, они нажимали на кнопки и говорили то, что считали нужным», – рассказала Рут Сергель в интервью Yahoo Canada.

Постер фильма. Courtesy photo

В проекте 2002 года приняли участие свидетели, родственники жертв, спасатели из Нью-Йорка, Вашингтона и Шанксвилла (Пенсильвания), то есть тех трех мест, где были совершены нападения террористов «Аль-Каиды». Два угнанных террористами пассажирских самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ), еще один был направлен террористами в здание Пентагона, а четвертый, имевший предположительной целью Белый дом или Капитолий, упал в поле в Пенсильвании недалеко от Шанксвилла, очевидно, после сопротивления, оказанного угонщикам несколькими пассажирами.

В фильме «Шкатулка памяти» Рут Сергель так формулирует цель своего проекта: «Люди были настолько потрясены, что им казалось порой не под силу рассказывать свою историю своими словами. Они повторяли «Самолеты! Самолеты! Самолеты! Здание рушится! Здание рушится! И оказалось, что в видеосвидетельствах совершенно не остается места для более глубоких и сложных историй пережитого».

Тогда и теперь

Бьорн Джонсон и Дэвид Белтон, сорежиссеры «Шкатулки памяти» решили придать свидетельствам 2002 года новую жизнь. Они совместили их с новыми интервью с теми же людьми. По их словам, они долго искали способ не тривиализировать трагедию, а рассказать истории «в человеческом измерении».

Белтону и Джонсону предстояло отобрать из огромного видеоархива Сергель два-три десятка свидетелей, которые могли бы отрефлексировать свои давние высказывания, обогатив их новым опытом и новым пониманием.

«У одного преобладало чувство вины, потому что в башне остался близкий друг, другую продолжает переполнять горе из-за потери брата, и все без исключения вспоминают ощущение краха и хаоса в первые часы и дни после терактов, – говорит Белтон. – Нас меньше интересовали люди, которые просто излагали происходившее тогда, нас больше интересовали те, кото был больше склонен к исповедальности и стремился откровенно высказать свои мысли и чувства».

Зрители, конечно же, увидят кадры, до боли знакомые и ставшие уже знаковыми. Но значительная часть хроники и фотографий ранее не демонстрировались. В частности – снимки конкретных людей, о которых идет речь в фильме.

Информационную составляющую сорежиссеры постарались свети к минимуму. И потому, объясняют они, что уже снят не один десяток фильмов, прямо и косвенно рассказывающих о событиях 9 сентября, и потому, что их интересовало «не то, что люди видели в тот день, а то, что они чувствовали».

«Шкатулка памяти: эхо 9/11». Courtesy photo

Что чувствовал, к примеру, житель Нью-Йорка Уилтон Секзер, который потерял сына, работавшего на 105 этаже Всемирного торгового центра (ВТЦ). Он рассказал, как, глядя на охваченную пламенем и дымом башню, мысленно отсчитывал этажи, чтобы определить, есть ли шанс у его сына выбраться из ада. «Ощущение бессилия – страшная вещь для родителей», – заметил он.

«Для нас было важно, что он (Секзер) не может примириться с утратой, продолжая мысленно возращаться к страшной, непознаваемой природе гибели сына», – отметил Белтон. Секзер говорит в фильме, что спустя какое-то время власти передали ему обнаруженные и подтвержденные анализом ДНК останки сына – маленький фрагмент кости, который семья смогла предать земле.

Теракты и пандемия

Столь же пронзительны и другие истории. Мужчина потерял жену, которая погибла при атаке на Пентагон, оставив его вдовцом с двумя маленькими детьми. Спустя годы он возвращается вновь и вновь к трагическому дню, когда перед ним стоял мучительный выбор – идти к охваченному огнем зданию военного ведомства, где находилась его жена, или спешить домой, где папу с мамой ждали охваченные страхом их дети.

Хореограф из Нью-Йорка Дональд Берд напоминает о самых страшных моментах атаки на башни-близнецы. Его, как и других очевидцев, потрясла солидарность очень разных людей перед лицом трагедии.

Как отмечают обозреватели, фильм не уклоняется от противоречивых и щекотливых аспектов случившегося.

Дейзи Хан признается, что ей пришлось защищать от нападок ее мусульманскую веру. Будучи одним из инициаторов строительства исламского культурного центра в непосредственной близости к «Граунд Зеро», она получала большую «почту ненависти», как, впрочем, и письма с выражением солидарности с ней. «Эти письма напоминают мне сейчас, что существуют две Америки, – говорит Хан в видеозаписи 2021 года. – Страна раскололась».

«Это фильм о надежде и стойкости, – говорит Джонсон. – Мы через многое прошли за последний год. И то, что происходит сейчас из-за пандемии, делает обращение к событиям 9/11 еще более уместным и своевременным, в особенности человеческий аспект и глубина травмы, то есть то, как именно мы переживаем трагедию».

По словам Белтона, в период пандемии очень важным оказался «образовательный аспект». Свидетельства, приводимые в фильме, могут служить образцом того, как можно достойно и мужественно реагировать на потерю близких и друзей, на слом привычных представлений о жизни и смерти. С другой стороны, многие очевидцы и тогда, и сейчас не могут сдержать нахлынувшие эмоции, они с трудом сдерживают слезы и торопятся нажать кнопку «стоп».

В свете недавних событий в Афганистане во всех кадрах фильма размыты лица афганских граждан и военнослужащих с целью не подвергать их дополнительному риску.

«Шкатулка памяти: эхо 9/11». Courtesy photo

Как вспоминают старожилы TIFF, теракты 11 сентября 2001 года пришлись на время проведения фестиваля в Торонто того года. Тогда, вслед за властями Канады организаторы TIFF объявили траур, приостановили просмотры, отменили «красные дорожки» и, как могли, помогали американским гостям фестиваля добираться до дома.

«Если вы хотите выбрать для просмотра в связи с годовщиной трагедии 9/11 только один документальный фильм, остановитесь на этом фильме, – говорится в рецензии, опубликованной на сайте thehollywoodnews.com. – “Шкатулка памяти” апеллирует к уму и насыщена эмоциями, но еще важнее то, что в ней чувствуется посыл надежды».

Помимо показа в Торонто, в эти дни фильм «Шкатулка памяти» демонстрируется на канале MSNBC. Свободный доступ к просмотру фильма предоставляет американский стриминговый сервис Peacock.