Мартин Лютер Кинг: не икона, а живой человек

«МЛК/ФБР». Courtesy photo

«МЛК/ФБР». Courtesy photo

«Кино создает многоплановый портрет человека, изменившего Америку»

О Мартине Лютере Кинге написаны сотни книг и статей, поставлены десятки художественных и документальных фильмов. Накануне Дня Мартина Лютера Кинга Линнетт Николас, обозреватель воскресного журнала Parade, рекомендует к просмотру девять фильмов, либо впрямую рассказывающих о Кинге, либо каким-либо заметным образом затрагивающих его жизнь и деятельность.

«Нынешний политический и социальный ландшафт лишний раз подтверждает, что попытки быстро пролистать прошлое страны без глубокого его осмысления создают модели поведения и идеи, чреватые злом, а не добром, – пишет во введении к своему списку Линнетт Николас. – Готовясь отметить 18 января день памяти доктора Кинга, важно помнить, что он был не только борцом за гражданские права афроамериканцев. Он был верующим человеком, мужем и визионером-стратегом».

«Вглядываясь в жизнь Мартина Лютера Кинга, нельзя искать объяснений его идей и действий только особенностями эры начала борьбы за права человека, – отмечает Николас. – Спектр его жизни, и, следовательно, его наследие гораздо шире. Эта подборка фильмов создает многоплановый портрет человека, изменившего облик Америки».

Разумеется, доминирует в этом списке документальное кино, в арсенале которого – многочисленные архивные съемки, фотографии, документы, а также свидетельства очевидцев.

Рассвет свободы

Документальная лента «King in the Wilderness», которую в русской версии назвали «Король без королевства», снял в 2018 году режиссер Питер Кунхардт, известный своими кинобиографиями выдающихся людей Америки для кабельного канала HBO. Картина получила премьеру на кинофестивале Санденс. Кунхардт стремится очистить образ Кинга от хрестоматийного глянца. Он не чурается сложных моментов в жизни правозащитника, в частности, напоминает о его споре с другими негритянскими лидерами о праве прибегать к насилию в борьбе с расизмом. Избрав своей философией ненасильственный протест, доктор Кинг отстаивал ее в своей деятельности, ежечасно рискуя свой жизнью. Он был убит правым экстремистом в апреле 1968 года в возрасте 39 лет.

“Король без королевства» Courtesy photo

“Король без королевства» Courtesy photo

Майкл Хэмилтон и Джон Барбизан, авторы еще одного документального фильма «Я – Мартин Лютер Кинг младший» (I Am MLK Jr.), снятого два года назад, решили дать слово его соратникам и единомышленникам, тем из них, кто лично его хорошо знал. Мы увидим интервью с конгрессменом Джоном Льюисом (недавно умершим), послом Эндрю Янгом, обозревателем CNN Вэном Джонсом, преподобным Элом Шарптоном, правозащитницей Дайан Нэш. Местом этих бесед избраны те самые церкви, где выступал с проповедями доктор Кинг, будучи баптистским проповедником. Из этого коллективного воспоминания складывается образ человека, наследие которого актуально, как никогда.

Редкий пример игровой беллетризации биографии Кинга представляет собой уже давний фильм «Мальчик Кинг» (The Boy King), снятый в 1986 году режиссером Билли Пэрротом. Вначале это была пьеса, которая шла в Детском театре Атланты. А затем ее перенесла на телеэкран местная телестанция Атланты.

Кинг-школьник вовсе не был образцом поведения. Как показано в фильме, он, например, любил разыгрывать одноклассников.

«Бойкот». Courtesy photo

В биографическом телефильме режиссера Кларка Джонсона «Бойкот» (Boycott, 2001) Кинга играет Джеффри Райт. Фильм основан на книге Стюарта Бернса «Рассвет свободы», в которой речь идет об историческом событии середины 50-х. Тогда в городе Монтгомери (штат Алабама) разгорелся конфликт между администрацией города и чернокожими жителями из-за расовой сегрегации на транспорте. Афроамериканка Роза Паркс отказалась уступить место в автобусе белому пассажиру, что предписывалось расистскими правилами. 26-летний активист Мартин Лютер Кинг выступил тогда инициатором бойкота общественному транспорту Монтгомери, который продолжался больше года и привел к решению Верховного суда страны, признавшего расовую сегрегацию на транспорте незаконной.

В 1978 году режиссер Эбби Манн снял игровой минисериал «Кинг» (King Miniseries). Он охватывает почти всю взрослую жизнь Кинга – от его деятельности как помощника священника и проповедника до его убийства в 1968 году. В главных ролях заняты Пол Уинфилд, сыгравший Кинга, Сисели Тайсон в роли Коретты Скотт-Кинг и Осси Дэвис в роли отца героя. Любопытно, что в фильме заняты члены семьи Кинга, включая его сестру и четырех детей, а также некоторые реальные политики, такие как тогдашний мэр Атланты Мейнард Джексон и бывший министр юстиции США Рамсей Кларк. Минисериал был встречен аудиторией прохладно, несмотря на активную рекламу.

Различать оттенки

Создатели 14-серийного документального проекта «Не спускайте глаз с приза» (Eyes on the Prize), снятого в 1990 году для канала PBS, пригласили в качестве закадрового комментатора известного политика и общественного деятеля Джулиана Бонда. Архивная хроника и фотографии перемежаются интервью как участников, так и оппонентов движения за гражданские права в США. Фильм охватывает период американской истории с 1954 года по середину 80-х годов. И, конечно, самые заметное место занимает в нем деятельность Мартина Лютера Кинга, оказавшего огромное влияние на борьбу чернокожих американцев за свои гражданские права.

Этот сериал широко используется как вспомогательный материал по современной истории в школах и колледжах.

«Бетти и Коретта» Courtesy photo

Феминистский дух присущ исторической теледраме «Бетти и Коретта» (Betty and Coretta, 2013). Режиссер Ив Симоно сфокусировал внимание на дружбе двух вдов – Коретты Скотт Кинг и адвоката Бетти Шабазз, жены убитого в 1965 году радикального политика Малкольма Икс. Их играют, соответственно, Анджела Бассетт и Мэри Дж. Блайдж. Внутренняя сила и убежденность в исторической правоте их мужей помогают им сражаться за права негритянского населения.

«Селма». Courtesy photo

Историческая драма «Селма» (Selma, 2014) принесла ее создателю режиссеру Аве Дюверней большой успех и несколько призов. В центре – переломные события середины 60-х, когда Мартин Лютер Кинг организовал марши протеста в городке Селма (штат Алабама), которые правоохранители и правые экстремисты при одобрении местных властей пытались жестоко подавить. Благодаря отчаянной смелости Кинга и его многих соратников удалось привлечь к этой схватке внимание всей страны и убедить в итоге президента Линдона Джонсона принять исторический закон об избирательных правах. Кинга играет Дэвид Ойелоуо. В других ролях – Том Уилкинсон, Тим Рот, Коммон и Опра Уинфри.

И, наконец, самый новый и оживленно обсуждаемый документальный фильм на эту тему – «МЛК/ФБР» (MLK/FBI) режиссера Сэма Полларда. Часть архивов ФБР с материалами о Мартине Лютере Кинге была недавно рассекречена, и они использованы в фильме. Очень наглядно показано, как неотступно спецслужбы следили за ним в последние годы перед убийством в Мемфисе. Глава ФБР Эдгар Гувер лично руководил слежкой за Кингом, которого он считал угрозой для Америки. Его подслушивали с помощью «жучков», вокруг него вились информаторы. Внебрачные связи Кинга ФБР стремилось использовать для его дискредитации, в частности, компрометирующие его аудиозаписи были пересланы его супруге. «Темной частью истории бюро» назвал слежку за Кингом бывший директор ФБР Джеймс Коми.

«Когда я начинал снимать кино, – сказал Сэм Поллард, – то делил людей, как это мне внушал Голливуд, на хороших и плохих. Но потом, с годами и опытом, я стал различать оттенки. Для меня Мартин Лютер Кинг – не идол, не икона, а живой, сложный человек. Почему его боялись? Потому что он хотел изменить статус кво. Ведь мы знаем: кто стоит у власти, тот и пишет историю. Благодаря Кингу, история Америки пошла по другому, более правильному пути».