Мировой музейный саммит состоится в Нью-Йорке

Томас Кэмпбелл, директор Метрополитен-музея
Photo by Oleg Sulkin

Томас Кэмпбелл, директор Метрополитен-музея Photo by Oleg Sulkin

Метрополитен-музей расширяет диалог с зарубежными партнерами
В апреле 2014 года в Нью-Йорке состоится саммит директоров ведущих музеев мира. Об этом объявил директор Метрополитен-музея Томас Кэмпбелл. По его мнению, которое приводит разосланный музеем пресс-релиз, эта встреча поможет расширить диалог между лидерами музейного движения всех континентов, а акцент будет делаться на активизации сотрудничества с ключевыми культурными институтами стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Как сообщила «Голосу Америки» заместитель директора Метрополитен-музея Элиза Топалян, встреча в форме коллоквиума запланирована на 7-18 апреля 2014 года. Состав приглашенных лидеров музейного движения определится ближе к концу года. Приглашения предполагается разослать в ноябре.

Будут ли в числе 12-15 приглашенных директора крупнейших российских музеев, пока неясно. В недавней беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Томас Кэмпбелл подчеркнул, что руководство Мет связывают давние деловые и дружеские отношения с директором Музея «Государственный Эрмитаж» Михаилом Пиотровским и директором ГМИИ им. Пушкина Ириной Антоновой, недавно отправленной в отставку.

Принимающей стороной саммита является Метрополитен-музей. На протяжении двух недель гости будут встречаться с кураторами, хранителями и администраторами нью-йоркского музея. Запланированы тематические дискуссии по вопросам исследовательской и консервационной работы, сбора денежных средств, просветительских и образовательных программ, технологических новаций.

Одна из важнейших тем, на которой предполагается сделать упор, – как выживать музеям, особенно в странах «третьего мира», в условиях обострения экономического кризиса. Гости посетят также другие культурные институты Нью-Йорка, совершат поездку в столичный Вашингтон.

«Мет был основан как международный музей 143 года назад, – отметил Кэмпбелл. – Наш глобальный подход ощутим в коллекциях, программах и составе публики. Поэтому вполне логично, что мы стремимся стимулировать диалог, который призван укрепить полезные связи музеев разных стран».

Модератором саммита назначен Андраш Санто, известный аналитик музейного движения. Венгр по происхождению, он с 1988 года живет в Нью-Йорке. Окончил Колумбийский университет. Читал лекции по социологии искусства и арт-бизнесу в своей альма-матер, а также в Барнард-колледже и Институте искусств «Сотбис». Модерировал международные дискуссии музейных лидеров в Базеле, Майами-Бич и Дубае.

«Несмотря на очевидные культурные и экономические различия, – говорит Андраш Санто, – (музейные) учреждения и их руководители должны учиться друг у друга. Глобальный коллоквиум и призван стать таким форумом».

Как сообщила Элиза Топалян, именные приглашения будут разосланы преимущественно директорам и главным кураторам музеев, а также в ряде случаев государственным чиновникам, курирующим работу музеев в своих странах.

По последним данным, коллекции Метрополитен-музея, расположенные в главном здании на Пятой авеню и в его филиале Клойстерс в северной части Манхэттена, в прошлом году увидели 6,28 миллионов посетителей. Число гостей из-за рубежа составило 2,2 млн человек из 191 страны мира, или 35 проц. всех посетителей. За последние четыре года в три раза увеличилось число посетителей из Китая, Кореи и Бразилии. Что касается сайта музея, то за последний год примерно треть из общего числа пользователей составили иностранные жители.

В прошлом году 865 работ из собрания Метрополитен-музея совершили путешествия в другие страны. В числе крупнейших зарубежных акций – выставка «Земля, море и небо: шедевры Метрополитен-музея». Она гостила в Городском художественном музее Токио и Национальном музея Китая в Пекине. На будущий год музей китайского города Нанкин примет большую выставку «Американский Запад в бронзе: 1850-1925». Что касается обменов с музеями России, то они уже несколько лет блокированы из-за конфликтной ситуации с «библиотекой Шнеерсона», о которой мы не раз сообщали.