Биржи стабилизировались, осадок остался

Your browser doesn’t support HTML5

После новогодних праздников мировые фондовые рынки ждал неприятный сюрприз

«С Новым крахом!» – примерно так приветствовали друг друга инвесторы, вернувшиеся на биржу после новогодних каникул. В первый же день торгов 2016 года фондовые рынки США продемонстрировали падение, которое эксперты поставили на третье место после кризиса доткомов 2001 года и пика Великой депрессии 1932-го.

А началось все с Китая, где местный биржевой индекс в понедельник обрушился сразу на 7 процентов, заставив впервые в истории сработать автоматическую систему блокировки торгов. Это своеобразный аварийный тормоз, призванный предотвращать цепные реакции на бирже. Вторая экономика планеты, которая не давала поводов для беспокойства в течение последних 15 лет, неожиданно показала самые низкие темпы роста за четверть века. За Китаем, как косточки домино, немедленно последовали рынки Японии, Европы и США. Масла в огонь на американских биржах подлила ситуация на Ближнем Востоке, где Ирано-Саудовский конфликт грозит спровоцировать рост цен на нефть.

Впрочем, уже ко вторнику китайский Центробанк объявил о вливании в финансовую систему страны почти 20 млрд долларов, что позволило Шанхайской и Шэньчжэньской биржам частично возместить понесенные из-за обвала потери. Другие рынки региона также показали неуверенный рост.

По мнению аналитиков, экономические отчеты, ожидаемые в США на этой неделе, в числе которых – данные о занятости в госсекторе, имеют все шансы отвлечь внимание инвесторов от мировых неурядиц и разбавить неприятный привкус от понедельничной сессии. «В конце концов, игра на бирже – это не спринт, а марафон», напоминают эксперты. «И то, что сегодня у нас выдался плохой день, вовсе не означает, что фондовые индексы будут опускаться за весь год».