Noize MC об успехе ролика «Мерседес S666»: «Произошел сбой в матрице»

Российский рэпер Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, приобрел известность благодаря композициям, которые он выкладывал в Интернете уже несколько лет. Некоторые из его песен попали в ротации на радиостанциях и музыкальных телеканалах. В 2005 году Иван вместе со своей группой Protivo Gunz регулярно выступал на Арбате с импровизированными уличными концертами, некоторые из которых прерывались сотрудниками милиции. После выхода в свет летом 2008 года его дебютного альбома под названием «The Greatest Hits vol. 1» Noize MC приобрел настоящую популярность.

В последние недели его имя появилось в заголовках новостей после того, как Noize MC оперативно отреагировал на происшедшую в Москве аварию с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова, в результате которой погибли две женщины, ехавшие в машине, столкнувшейся с его лимузином. Выложенный на You Tube ролик Noize MC под названием «Мерседес S666. Дорогу колеснице» посмотрело более полумиллиона человек. В песне, написанной от лица «патриция» Баркова, есть такие слова: «Если ты встал на пути моего “Мерседеса”, при любом раскладе ты – виновник дорожно-транспортного замеса». Об Иване Алексееве заговорили, как о голосе протеста нового поколения.

Первоначально виновной в аварии была объявлена сидевшая за рулем столкнувшегося с машиной Баркова «Ситроена» Ольга Александрина, однако после бурных дискуссий в Интернете, участники которых придерживались иного мнения, и письма, подписанного несколькими десятками деятелей культуры, президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело под личный контроль.

На днях Noize MC, находясь проездом в Нью-Йорке, при содействии продюсерской группы Avtomat Productions, сыграл полуимпровизированный концерт в одном из манхэттенских клубов. Там материализовались около сотни поклонников, знающих наизусть его тексты, и настойчиво потребовавших исполнить песню, сделавшую имя «Барков» нарицательным. Во время длившегося около двух часов концерта Noize MC продемонстрировал подкупающую искренность и отсутствие цинизма – редкое качество для современных популярных исполнителей. После концерта Иван Алексеев рассказал «Голосу Америки» о создании песни «Мерседес S666. Дорогу колеснице» и ответил на другие вопросы.

«Погибшие женщины – Вера Сидельникова и Ольга Александрина – были близкими родственницами моей хорошей подруги и коллеги, с которой у нас есть несколько совместных песен, – сказал Алексеев. – Это Настя Александрина, сестра женщины, которая была за рулем “Ситроена”. Я о случившемся узнал от нее, находясь на гастролях во Владивостоке. Когда она мне об этом рассказала по телефону, я просто осел...»

«Признаться, до этого меня посещали такие мысли – мол, вот ты, Ваня, про то спел, и про это, и многое тебе не нравится, но на самом деле, по большому счету, все в порядке, – продолжает музыкант. – Когда я на этом примере увидел, как заминаются следы происшедшего, я подумал, ой, нет! Творится полное мясо! Я не мог себя сдержать, и на следующий день с утра начал сочинять эту песню, в тот же день ее записал, и через несколько часов она уже была везде».

В то же время, по словам Алексеева, это произошло «не вдруг». «Меня обвиняют в том, что я оболгал ни в чем не повинного человека, – говорит он. – Господин Лещенко позволил себе высказаться по этому поводу. (После появления песни «Мерседес S666» певец Лев Лещенко направил письмо рэперу, обвинив Noize MC в том, что он «оскорбил ни в чем не повинного человека», представив в своей песне виновником трагедии именно Баркова и забыв о презумпции невиновности – М.Г.). Но дело в том, что это – не единичный случай, и эта песня получила такой отклик не из-за этого конкретного ДТП, а потому что это – печальная норма».

Михаил Гуткин: В свое время Чак Д из группы Public Enemy сказал, что рэп-музыка исполняет функцию CNN для черной Америки. Можно ли нечто подобное сказать о твоем творчестве, учитывая, что во многом благодаря именно твоей песне о Баркове эта история приобрела столь широкий резонанс?

Noize MC:
Я был бы рад, если бы это было так. Я надеюсь, что мне удается передавать дух времени в своих песнях. Во всяком случае, я всегда надеюсь на то, что у меня это получается. Но, вообще, это не ко мне вопрос. Если кому-то так кажется, то отлично. Если нет – значит, я недостаточно круто делаю то, что я делаю. Буду лучше, ребята. Я обязательно исправлюсь.

Но давайте обойдемся без лишнего пафоса. Если честно, мне неловко комментировать приписываемую мне «звезду во лбу». Просто, мне кажется, что люди в своей массе еще не осознали потенциал такого очень серьезного инструмента, который у них уже лет 10 находится в руках. Интернет – это мощное современное средство массовой информации, где, по большому счету, невозможна цензура, и где можно высказывать свою точку зрения, даже если она не совпадает с официальной. В отличии от радио или телевидения тебе не нужно все это согласовывать с программными директорами и прочими людьми, погрязшими в коррупции и своих каких-то гнилых корпоративных отношениях.

Это яркий пример настоящей демократии в ее изначальном понимании – каждый может сказать, что он хочет, и если тебя поддержат – то волна откликов может что-то изменить. Я очень надеюсь, что это действительно так – что удастся восстановить справедливость. Мне кажется, что этим нужно активнее пользоваться, потому что заглушить эту волну невозможно. Если ты видишь, что рядом происходит что-то неправильное, то нужно творчески высказывать свою позицию. Тогда, возможно, получится изменить это общество и этот мир в целом – пусть как-то незначительно, но, мне кажется, люди еще просто не осознали, что Интернет можно использовать не только для того, что бы «поржать над прикольными видосами» в YouTube.

М. Г.: Ты много видишь вокруг того, что тебе хочется изменить, над чем тебе хочется смеяться или издеваться?

Noize MC: Достаточно много. В России сейчас объективно гораздо лучше живется, чем при Советском Союзе. Но это не значит, что у нас все хорошо, что можно на этом остановиться, возрадоваться и ничего больше не нужно менять. Очень многое напрягает.

М. Г.: Правда ли, что песню «Мерседес S666» не берут на радио?

Noize MC:
Был такой период, когда радиостанции и прочие средства массовой информации боялись отразить ситуацию однобоко. В Интернете это видео набирало сотни тысяч просмотров, а на радио и по телевидению говорили, мол, нет, мы не можем так утверждать и такую точку зрения давать в эфир, потому что нас засудят. В итоге, пока они мямлили, Интернет делал свое дело. Сейчас эту песню крутит радиостанция «Серебряный дождь» и, я не знаю, поставила ее радиостанция «Эхо Москвы», или нет.

(В своем блоге музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий сообщил, что был «отлучен» от эфира «Эха Москвы» за то, что настаивал на включении в программу, где речь должна была идти об аварии с участием Анатолия Баркова, песни «Мерседес S 666», которую заместитель главного редактора станции Сергей Бунтман назвал «неформатной». Впрочем, речь шла о ток-шоу «Особое мнение», в котором Троицкий должен был быть гостем. Свою музыкальную программу «FM Достоевский» на «Эхе Москвы» Троицкий продолжает вести – М. Г.).
Теперь уже это не закрытая тема – очень много было передач по радио и телевидению. Все-таки не получилось замять эту историю или представить не в том свете, в котором это на самом деле было. Я очень рад, что это удалось. Я думаю, что это так легко получилось, потому что произошел «сбой в матрице»: никто не ожидал, что такое в принципе возможно. В следующий раз, я думаю, система будет более подготовлена к такому удару.

М. Г.: Я слышал, что некие оппозиционные политики хотели с тобой сотрудничать...

Noize MC: В том числе... И позиционные, и оппозиционные – разные политики хотели со мной сотрудничать. Я не удивлюсь, если после недавних событий их станет еще больше. Мне друзья рассказывают, что это видео появилось в блогах различных кремлевских политтехнологов, и они там живо его обсуждают. Но мне это абсолютно не интересно. Я не собираюсь плясать под чью-то дудку или становиться под чьи-то знамена. Я с недоверием отношусь к политике и людям, которые ей занимаются. На данный момент, особенно в России, все это настолько погрязло в коррупции, коммерции, всевозможных откатах и попытках прикрыть темные делишки, что, если честно, мне даже разбираться в этом не хочется. Я музыкант и выражаю свою собственную точку зрения, как гражданин своей страны.

М. Г.: Ты говорил о желании что-то изменить, но возможно ли это, если ты так относишься к политике?

Noize MC: Я надеюсь. Посмотрим, возможно ли что-то изменить, или нет. Есть инстанции, которые должны действительно что-то менять, и они должны подчиняться народному мнению. Я выражаю именно это мнение и не пытаюсь стать одной из этих инстанций.

Посмотрим. Если даже это не имеет никакого смысла, это не значит, что я не буду этим заниматься впредь. Капля камень точит. Я надеюсь, что все это даром не пройдет, и какой-то смысл в этом все же есть.
Большинство музыкантов вообще молчат в тряпочку или поют о психоделике какой-то... У меня другая фишка. А встраиваться в какие-то гнилые структуры мне не хотелось бы.

М. Г.: Многие музыканты в России сейчас выражают националистические идеи. Что ты об этом думаешь?

Noize MC: Меня поражают такие люди, как Костя Кинчев, который сейчас сотрясает славянскими регалиями... Это, по-моему, полная дичь! Национализм – это, в принципе, тема для меня неприятная. Особенно в России мне непонятно, откуда это берется. У нас огромное многонациональное государство. Если уж ты такой весь из себя русский – хорошо, не качай в Татарстане нефть, не копай в Якутии алмазы, обходись без икры с Приморья, оставь Сахалин, предоставь независимость бурятам. Хозяйничай у себя в Московской области. Я не понимаю, откуда берутся все эти «Москва для москвичей» и «Россия для русских». Очень это гнилая тема.

М. Г.: Какие у тебя впечатления от Нью-Йорка?

Noize MC: Я ожидал большей дистанции между своим культурным контекстом и местным. Когда я приехал сюда, первое, что меня удивило – это то, что я не удивился так сильно, как предполагал. Все-таки надо признать, что американская культура сделала очень многое для того, что бы колхозники вроде меня, приземлившись в аэропорту имени Кеннеди, не впадали в ужас. Я был в первую очередь шокирован тем, насколько мне все это понятно, близко и знакомо.

На самом деле, Нью-Йорк и Москва очень похожи по духу. Нью-Йорк для всего мира является тем, чем является Москва для России и бывших республик Советского Союза. Только мне кажется, что Нью-Йорк более позитивный, менее злой город. Может быть, это лишь первое впечатление туриста, но пока никакие негативные события эти мои впечатления не перебили.

Ролик Noize MC под названием «Мерседес S666. Дорогу колеснице» смотрите здесь