Недавние трагические события в Новом Орлеане и Лас-Вегасе – свидетельство существенной диверсификации терроризма – как идеологической, так и организационной, констатируют эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».
«В связи с этими инцидентами еще предстоит ответить на ряд вопросов, – отмечает сотрудник Coastal Carolina University Джозеф Фитсанакис (Joseph Fitsanakis). – Первый: были ли они (инцидент в Новом Орлеане и взрыв Tesla) связаны друг с другом. Но даже если они не связаны между собой, исходили ли они из какого-то центра принятия решений, или это была чисто внутренняя атака, спланированная и организованная внутри страны? На мой взгляд, эти инциденты заставляют задуматься о некоторых важных моментах, которые следует обсудить».
«Как вы знаете, после 11 сентября, спецслужбы США довольно успешно пресекают подавляющее большинство атак, планирование которых происходило при участии более чем одного человека, – продолжает Фитсанакис. – Те, что обычно ускользают от внимания спецслужб, – это атаки, осуществленные одиночками. – Другой момент – связь между безопасностью и иммиграцией. Часто приходится слышать, что негосударственные субъекты, террористы, будут направлять людей в США для проведения терактов, но это не имеет смысла с оперативной точки зрения. Террористической организации проще радикализировать людей, которые уже находятся здесь, в особенно – американских граждан. И похоже, что эти атаки... были организованы, спланированы и осуществлены американскими гражданами. Поэтому, на мой взгляд, есть некоторое несоответствие между нашей дискуссией об иммиграции и реальным положением дел».
По словам Брайана Левина (Brian Levin) – основателя Центра изучения ненависти и экстремизма при California State University, – беспокойство вызывает то, что у лиц, причастных к подобным действиям, появляется доступ к ноу-хау и производству взрывчатки.
«Использование автомобиля – это низкотехнологичный, но очень доступный способ совершения террористического акта. Это свидетельствует о диверсификации терроризма, причем диверсификации не только идеологической, но и организационной, – отмечает Левин. – Начиная с 2018 года, ультраправые экстремисты из числа приверженцев концепции превосходства белой расы ежегодно несут ответственность за наибольшее количество смертей. И действительно, атака в Новом Орлеане – самая крупная атака с массовыми жертвами, которую мы видели с момента массовой стрельбы, произошедшей более года назад».
По его словам, существуют различные факторы, определяющие воздействие на людей с целью проведения терактов, и один из них – идеологический.
«Мы видели его в Новом Орлеане. Кроме того, был психологический или ситуационный стресс: у нападавшего в Новом Орлеане были финансовые проблемы. Два распавшихся брака, помимо всего прочего, и большое количество долгов», – подчеркивает эксперт.
«Таким образом, у нас есть люди, представляющие собой что-то вроде бомбы замедленного действия... и онлайн-мир часто достаточно эффективен для направления этой агрессивности. Еще стоит обратить внимание на то, какая категория мужчин совершает эти нападения. Мы видим две возрастные категории: очень молодые люди и люди среднего возраста. Подозреваемому в Новом Орлеане – 42 года, (подозреваемому) в Лас-Вегасе – 37 лет, – говорит Левин. – Мы видим, как экстремистские группы и движения стремятся сделать объектами своего воздействия мужчин различных типов: первый – молодые мужчины, отрывающиеся от своих семей... Второй – лица среднего возраста, считающие, что их обидели, и связывающие свои личные претензии с политическими, – что мы и наблюдаем».