В день двухлетней годовщины российской аннексии Крыма представители руководства Грузии не делали каких-либо заявлений в данной связи. В то же время, Тбилиси поддерживает территориальную целостность Украины, о чем неоднократно заявляли как представители Кабмина, так и президент страны. Грузия также, хотя и не афишировала этого, в 2014 году подписала декларацию Еврокомиссии «О присоединении к ограничительным мерам из-за ситуации вокруг Крыма и Севастополя». В частности, Грузия присоединилась к одной из 12 санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. Хотя после того, как в июле 2015–го года об этом стало известно из пресс-релиза ЕС, это оказалось новостью не только для грузинской общественности и оппозиции, но и для части правящей коалиции.
«Две причины»
Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии», а в прошлом замглавы грузинского МИДа, объясняет такую осторожность грузинских властей в связи с Украиной прежде всего стратегией, которую декларировала прийдя во власть Грузии в 2012 году коалиция «Грузинская мечта». В частности, представители коалиции говорили о намерении решить существующие проблемы с Россией путем диалога, «без излишнего раздражения» Москвы.
Эксперт считает неверным то, что грузинские власти часто не признают идентичности проблемы Крыма и оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона. По его словам, отличие состоит лишь в том, что в случае Крыма аннексия – это уже состоявшийся факт, тогда как в Грузии налицо «ползучая аннексия», т.е., когда интеграция происходит юридически – путем оформления правовых соглашений, и физически – путем незаконной демаркации, когда российские пограничники постепенно продвигаются вглубь подконтрольной Грузии территории и ставят там новые «пограничные» знаки.
В то же время, отмечает Капанадзе, правительство Грузии на разных уровнях продолжает проводить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии, но, согласно его мнению, то, что Тбилиси не объединяет свою территориальную проблему с украинской, проигрышно для страны, так как тем самым оккупация грузинских регионов постепенно теряет актуальность на международной арене.
«С нашей стороны менее активно ставятся соответствующие акценты насчет того, что Крым, Абхазия и Цхинвали – это идентичная проблема и по-видимому мы активно не требуем от наших партнеров, чтобы нашу проблему рассматривали в том же ракурсе как и проблему Крыма, я подразумеваю установление санкций, оглашение соответствующих оценок с их стороны и т.п.», – отметил Серги Капанадзе в интервью с Русской Службой «Голоса Америки».
Вторая причина, по которой Тбилиси менее активен в отношение Крыма, по мнению эксперта, это «прохладные» отношения с Киевом. Капанадзе полагает – это вызвано тем, что грузинские чиновники из бывшего руководства Грузии, против которых на их родине возбуждены уголовные дела, занимают в Украине различные должности. Более того, на запросы грузинской прокуратуры их экстрадировать, украинские коллеги всегда отвечали отказом.
В первую очередь, это касается экс-президента Грузии Михаила Саакашвили (2004-2013гг), который с 30 мая 2015 года занимает пост председателя Одесской областной государственной администрации. Напомним, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. По истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года, он покинул Грузию и с тех пор не возвращался.
«Ориентироваться на результат»
Эксперт Гия Хухашвили поддерживает дипломатичный подход грузинских властей в отношениях с Россией и полагает, что излишняя конфронтация может создать для Грузии «дополнительные проблемы». Тем не менее, он считает, что в день второй годовщины Крыма представители руководства Грузии должны были сделать соответствующие заявления.
«Так как мы признаем территориальную целостность Украины, было бы естественно, если бы были сделаны заявления в поддержку суверенитета и территориальной неделимости Украины», – полагает Хухашвили.
Эксперт отметил в интервью «Голосу Америки», что считает странным отношение Киева к находящимся в розыске в Грузии лицам, и что отказ украинских властей их экстрадировать создает определенные неудобства в двухсторонних отношениях. Тем не менее, эксперт убежден, что любые шероховатости в отношениях должны отпадать, когда речь о нарушении территориальных границ и что в данном вопросе Тбилиси должен быть всегда «принципиальным, но дипломатичным».
«Мы не должны сами создавать дополнительные риски в наших отношениях и давать России повод для новой агрессии, нет смысла в риторике, которая политически не ориентирована на результат», – считает Гия Хухашвили.
«Выше партийной политики»
Политолог Георгий Мчедлишвили из Джорджтаунского университета подчеркнул в беседе с Русской службой «Голоса Америки», что аннексия Крыма два года назад была беспрецедентным событием в новейшей истории, т.е. после окончания Холодной войны.
«Само по себе отторжение территории одного государства произошло и в 2008 году, когда Россия оккупировала часть Грузии и даже признала независимость грузинских регионов. Но с Крымом Россия пошла еще дальше – "де-юре" присоединила его к себе. И здесь мне кажется главным фоном, на котором происходила аннексия было бездействие Запада – европейских стран, НАТО, ЕС. И в первую очередь, Соединенных Штатов и Великобритании – стран, которые наряду с Россией взяли на себя обязательство в 1994 защитить Украину в случае посягательства на ее суверенитет», – считает эксперт.
В частности, политолог имеет в виду четырехстороннее (Украина, Россия, США, Великобритания) соглашение под названием «Будапештский меморандум», согласно которому Украина отказывалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и территориальной целостности.
Что касается Грузии, Мчедлишвили подчеркнул, что Грузия однозначно выступает за территориальную целостность Украины, и также участвует в ряде санкций против России. Согласно его мнению, схожесть территориальных проблем и внешнеполитических целей ставит грузинско-украинские отношения «намного выше партийной политики в двух странах».