Тбилиси надеется, что Россия выполнит свои обязательства в Украине

Здание парламента Грузии (архивное фото)

Эксперты сравнивают мирный план Медведева-Саркози 2008 года и Минские соглашения 2015-го

МИД Грузии приветствовал соглашение о прекращении огня в Украине и надеется, что на этот раз Россия выполнит принятые ею обязательства. Об этом заявила глава МИДа Грузии Тамар Беручашвили.

«Мы приветствуем итог (минских переговоров) и выражаем надежду, что этот процесс будет необратимым. Также мы выражаем надежду, что в отличие от соглашения о прекращении огня от 2008 года, Россия выполнит все те обязательства, которые указаны в этом соглашении, и будет полноценно уважать фундаментальные нормы и принципы международного права», – заявила Беручашвили 13 февраля на совместной пресс-конференции в Тбилиси со своим румынским коллегой Богданом Ауреску.

Напомним, 12 августа 2008 года, при посредничестве ЕС, с целью прекращения российско-грузинской войны было подписано, так называемое, шестипунктное соглашение Саркози-Медведева. Однако Россия до сих пор не выполнила своих обязательств – в частности российские войска не были отведены на линию, которую они занимали до начала августовской войны и, вопреки договоренности, в два оккупированных региона Грузии – Абхазию и Южную Осетию в течение шести лет не допускаются международные наблюдатели.

Глава МИДа Грузии подчеркнула связь конфликтов в регионе, которые по её словам, являются «составляющими частями общей картины агрессивной политики России», которая, по словам Беручашвили, борется за сохранение своего влияния на постсоветском пространстве.

«Хочу еще раз подчеркнуть: крайне важно, чтобы Россия начала полноценное выполнение этого договора. К сожалению, у Грузии есть очень плохой опыт в этой связи, и мы еще раз призываем наших европейских партнеров, (…) чтобы они рассматривали (...) происходящие в Украине процессы, не как отдельные изолированные компоненты, а как составляющие части общей картины агрессивной политики России в регионе», – заявила глава МИДа Грузии.

«Выгоднее для России»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры в правительстве Михаила Саакашвили, считает, что оба соглашения о прекращении огня – в Грузии и Украине – демонстрируют, что целью Европы является скорееприостановка боевых действий, нежели «искоренение причины», вызывающей эти конфликты.

Как утверждает эксперт, причина конфликтов одна и та же в обоих случаях – Россия. Политолог также отметил, что в отличие от минского соглашения, в плане Саркози-Медведева присутствовало больше гарантий о невозобновлении вооруженных столкновений: «В минском соглашении нет конкретного механизма для предотвращения новой волны боевых действий, то есть последующего входа российских войск на территорию Украины, так как в нем не оговаривается механизм контроля границы. В грузинском варианте, хоть его и не удалось претворить в жизнь, присутствует идея контроля границ со стороны международных наблюдателей. Кроме того, Европа стала пусть неэффективным, но все же формальным медиатором, и приняла на себя правовую и инстуционную ответственность за эти процессы», – сказала Хоштария в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что минское соглашение «гораздо выгоднее» для России, так как оно, даже формально, не содержит никаких гарантий того, что будет предтворено в жизнь, но в то же время, приостанавливает международное давление на Россию.

Хоштария признает, что некоторые пункты соглашения Медведева-Саркози были «изначально нереальными». Однако, говорит она, эти цели были определены в соглашении «хотя бы в виде задачи».

В целом, по словам Элене Хоштарии, оба соглашения демонстрируют отношение Европы к конфликтам на постсоветском пространстве которое, как она говорит, заключается ни в желании начать процесс урегулирования, а имеет целью лишь прекращение огня, что порождает «замороженные конфликты».

Что касается целей России, по словам политолога, их несколько: искоренить влияние ЕС в регионе, создать ощущение угрозы безопасности Европе и – тем самым – получить рычаги, дающие ей возможность «диктовать» условия международному сообществу.

«Не ставит точки»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили сравнивая соглашения о прекращении огня в Украине и Грузии отметил, что «охват» договора Медведева-Саркози был меньшим, и он возвращал ситуацию к положению, существовавшему до 2008 года. А в украинском конфликте возвращение к статус-кво невозможно, поскольку там никаких констант раньше просто не существовало.

«План Саркози-Медведева имел более четкую перспективу – если бы он был выполнен Россией. В минских договоренностях вроде бы прослеживается попытка полностью урегулировать конфликт. Однако они оставляют столько открытых вопросов, что нет никаких гарантий сохранения территориальной целостности Украины и восстановления украинской юрисдикции в Донецке и Луганске», – сказал политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Гоголашвили в частности, отметил, что в минском соглашении не определено: кто будет контролировать границу между Украиной и Россией: так как часть границы остается в руках сепаратистов, это «чревато серьезными осложнениями» для Украины.

Эксперт также отметил, что наряду с пунктом о разоружении незаконных вооруженных формирований и выводе всех иностранных войск из Украины, в соглашении сказано, что сепаратисты могут создать свою милицию, которая, как полагает Гоголашвили, скорее всего, превратится в ту же самую армию. Соответственно, как он считает, на этих территориях вряд ли будет восстановлена юрисдикция Украины.