Отмена виз для граждан Грузии в страны ЕС не произойдет в начале лета, как на это рассчитовал Тбилиси. Комитет постоянных представителей стран–членов ЕС не смог договориться по данному вопросу 2-го июня, и отложил его рассмотрение на текущую неделю. Согласно информации международных медиа, против выступают Франция и Германия.
Цитируя анонимные источники в структурах ЕС, причиной отрицательной позиции Берлина журналисты называют присутствие на территории Германии нелегальных грузинских мигрантов, а также лиц, причастных к криминальной деятельности. Примечательно, что согласно статистике, представленной в феврале министерствами внутренних дел Германии и Грузии, из проживающих в Германии 22 592 граждан Грузии, 2 240 лиц были обязаны покинуть страну. Также по данным немецких СМИ, которые ссылаются на статистику уголовной службы Германии, в 2015 году из 167 000 квартирных краж большая часть приходится на выходцев из Грузии.
В то же время, похоже, что в число противников безвизового передвижения по Шенгенской зоне для граждан Грузии входит также и Бельгия. Ранее государственный секретарь Бельгии по вопросам полиции, убежища и миграции Тео Франкен заявил грузинским СМИ, что несмотря на то, что Грузия отвечает всем критериям, необходимым для безвизового доступа в Шенгенскую зону, на фоне нынешнего «миграционного кризиса» в ЕС, он считает нецелесообразным «заменять один кризис с соискателями убежища вторым кризисом».
Напомним, законодательная инициатива о предоставления гражданам Грузии безвизового доступа была представлена Еврокомиссией 9 марта. Теперь её должны утвердить Европарламент и Совет Европейского Союза, который объединяет министров правительств 28 стран-членов ЕС. Комитет постоянных представителей странов членов ЕС, который объединяет послов государств ЕС в Брюсселе, подготавливает вопросы для представления в Совет министров.
В случае задействования, безвизовый режим будет касаться деловых, туристических и семейных визитов, но не будет предоставлять права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.
Кто виноват?
Грузинская оппозиция объясняет отсрочку Брюсселем процесса «визалиберализации» неэффективностью властей, заявляя, что Тбилиси больше не пользуется доверием ни европейских правоохранителей, ни политиков как следствие «недемократических» тенденций внутри страны, касающихся свободы СМИ, суда и т.п.
Грузинское правительство, в свою очередь, опровергает обвинения оппозиции и подчеркивает, что Тбилиси выполнил абсолютно все требования ЕС, необходимые для получения безвизового сообщения со странами Шенгенской зоны. Грузинские власти заявляют, что надеются на благополучное разрешение вопроса в ближайшем будущем.
«Жаль, что политическое решение запаздывает, хотя мы все же настроены оптимистично. Мы не в силах что-то сделать, так как к данному этапу было сделано все, что было в наших возможностях. Теперь уже последнее слово за большими государствами... В то же время мы довольны тем, что не дали никому повода сказать, что какая-либо из необходимых реформ не была осуществлена», – заявила 6-го июня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.
Одновременно, как сообщила грузинским медиа посол Латвии в Евросоюзе Санита Павлюта-Десландес, причина затягивания процесса либерализации визового режима не в Грузии. Напомним, вместе с Грузией, на данном этапе ЕС также обсуждает вопрос отмены Шенгенских виз и для граждан Косово, Украины и Турции.
Согласно Павлюте-Десландес, ЕС однозначно признает, что Грузия является лидером в проведении всех необходимых для этого реформ, однако дело осложняется существующей на сегодняшний день в ЕС обеспокоенностью людей, касательно вопросов миграции.
«Безвизовый режим – очень чувствительная тема в некоторых странах ЕС. Причина в общественном мнении. Население встревожено теми вопросами, которые связаны с проблемами миграции, потока граждан из третьих стран. Так что у ряда членов организации есть сложности с точки зрения общественного мнения в собственных странах, в некоторых из них приближаются выборы и вопрос становится еще более чувствительным. Убеждена, что Грузия получит безвизовый режим, и очень надеюсь на то, что это случится скорее раньше, чем позже, однако нужно понимать, что согласие должны дать все страны. А на это нужно время», – считает посол Латвии в Евросоюзе.
«Совокупность факторов»
Согласно мнению эксперта Гии Хухашвили, процесс предоставления гражданам Грузии свободного въезда в европейские страны оттягивается не по какой-то одной конкретной причине, он считает, что дело как во внутренних, так и глобальных процессах.
В интервью Русской службе «Голоса Америки» он выделил три фактора, которые сыграли свою роль в этом.
Первое, считает эксперт, положение дел в ряде сфер в самой Грузии может вызывать вопросы у международных партнеров страны. Не исключено, что определенные силы в ЕС предпочитают дождаться парламентских выборов, намеченных в Грузии на октябрь, чтобы убедиться в том, что в стране действительно нет проблем с демократией.
«Часть европейских политиков, которые имеют определенные сомнения, возможно хотят оставить последнее слово за выборами, которые станут еще одним, окончательным тестом для грузинской демократии. Также возможно, что часть политиков против того, чтобы перед выборами безвизовый режим стал политическим козырем в руках правящей партии «Грузинская мечта», – полагает эксперт.
Второе, говорит Хухашвили, это – существующие в Европе негативные настроения, вызванные недавними волнами беженцев, что на фоне удручающей криминальной статистики, представленной немецкой стороной, «не благоприятствует» быстрому решению вопроса отмены виз для граждан Грузии.
Третья причина, по словам Хухашвили, состоит в том, что вопрос Грузии рассматривается наряду с такими большими странами, как Украина и Турция, с которыми часть европейцев связывает экономические и миграционные риски.
«Вопрос такой маленькой страны как Грузия – с ее 3.5-миллионным населением – должен быть менее болезнен, скорее всего, тут негативную роль играет то, что вопрос Грузии в ЕС рассматривают в одном пакете с этими большими странами, в которых серьезные проблемы и с точки зрения демократии, а также среди европейского населения бытуют опасения касательно рисков активизации миграции», – считает грузинский эксперт.