Сообщение о том, что Нурсултан Назарбаев добровольно уходит с поста президента Казахстана, стало одним из главных информационных событий не только в его стране. Российская пресса полна разнообразных комментариев о возможном будущем и самого Назарбаева, и Казахстана, у которого появился новый президент. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась мнением экспертов из Казахстана и России, является ли переход Назарбаева на должность главы Совета безопасности реальной сменой лидера страны, или же это просто замена одной таблички на дверях кабинета другой.
«Личность такого масштаба не может просто так уйти»
По мнению главного редактора журнала «Партнер ЕАЭС» Айдера Куртмулаева, первый президент Казахстана одновременно как бы и уходит, и остается. «Он – личность такого масштаба, которая не может просто так уйти. Но нужно учитывать и его возраст, это тоже имеет значение. Однако, эпоха Назарбаева не закончится с его уходом с поста президента, его дело будет продолжено его преемником», – считает Куртмулаев.
Президентские выборы в Казахстане намечены на следующий год. На вопрос, возможно ли в оставшееся время принятие законов, которые изменят систему власти в стране, собеседник Русской службы «Голоса Америки» ответил, что это маловероятно. «Республика стабильная, спокойная, в ней нет никаких заметных волнений. И потом, Назарбаев представил народу своего преемника, это – полностью его человек, что немаловажно», – отметил Айдер Куртмулаев.
«Есть много вопросов по фигуре Токаева»
Директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев подчеркивает, что сообщение об отставке Нурсултана Назарбаева не стало неожиданностью. «Казахстан – единственная из стран Центральной Азии, где тема транзита власти стала публично обсуждаться еще в 2010 году, когда президент получил статус лидера нации, – напоминает он. – В течение этого времени данная тема активно обсуждалась, и особый импульс дискуссия получила в прошлом году, когда Назарбаев стал пожизненным председателем Совета безопасности страны, а сам Совет приобрел серьезное влияние в стране и получил конституционный статус».
Эксперт добавил, что в Конституции Казахстана прописано положение о том, что спикер парламента становится временным президентом в случае добровольной отставки предыдущего главы государства, и остается в этом статусе до очередных выборов. «Так что Касым-Жомарт Токаев может занимать этот пост до начала президентской кампании и участвовать в ее подготовке. А сейчас больше вопросов по фигуре самого Токаева: в качестве кого он будет выступать сейчас? В качестве некой переходной фигуры, которая должна подготовить выборы, но в самих выборах участвовать не будет, либо он выдвинет свою кандидатуру, и тогда ситуация будет выглядеть несколько по-иному?», – задается вопросом директор Группы оценки рисков.
Он также отметил, что внешняя политика Казахстана не претерпит каких-либо заметных изменений. «Ведь Токаев обладает большим дипломатическим опытом, он – бывший министр иностранных дел Казахстана и активный сторонник многовекторности. И, по крайней мере, при нем каких-то резких изменений не будет. Как и при любом другом руководителе Казахстана, если он появится как преемник Назарбаева. При живом экс-президенте резких изменений во внешней политике не произойдет», – уверен Досым Сатпаев.
Реализация сценария, задуманного 6 лет назад
Российский политический обозреватель, специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что в настоящее время достаточно сложно назвать Касыма-Жомарта Токаева самостоятельным политиком. «Тем не менее, Токаев может позволить себе некоторые шаги, которые было бы неудобно делать, например, Назарбаеву, поскольку Токаев не отягощен некоторыми обязательствами, которые были у последнего. И это может даже приветствоваться самим Назарбаевым. Я пока не могу точно сказать, какие это могут быть политические телодвижения, но не исключаю этого», сказал Дубнов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Происходящее в стране он назвал удачным примером конституционной передачи власти: «Токаев – председатель сената, второе лицо в государстве по Конституции, и именно ему предпослано стать преемником в случае прекращения полномочий президента Назарбаева. Так это и произошло, так это и планировалось еще шесть лет назад, когда Назарбаев привез обратно из Женевы Токаева, где тот был заместителем генсека ООН, представил его Сенату, сказав: вы все ждете сценария транзита власти – пожалуйста, вот вам преемник. Так что этот сценарий был прорисован в каких-то частях еще тогда, затем шли проработки, и вот сегодня мы видим реализацию».
В девяностые и нулевые годы между президентами Казахстана и Узбекистана шло соперничество за лидерство в Центральной Азии. Теперь же в обеих странах новые президенты, и вопрос о главенстве в регионе может быть решен более спокойно. «Конечно, сегодня в Центральной Азии модернизаторское лидерство принадлежит президенту Узбекистана Мирзиееву. Именно с его приходом к власти начались очень серьезные подвижки в решение многих застарелых проблем в регионе: межгосударственных, водно-энергетических, установление границ, и так далее. И при этом он пользовался абсолютным доверием Назарбаева», – отмечает собеседник «Голоса Америки».
Дубнов добавляет, что такую же политику, по его мнению, скорее всего будет проводить и Касым-Жомарт Токаев: «Через пару недель мы станем свидетелями саммита пяти лидеров Центральной Азии в Ташкенте. Саммита, посвященного празднику Навруз. Такой же саммит был год назад в Астане. И мы посмотрим, как на этот раз будет выглядеть делегация Казахстана – приедет ли только президент Токаев, либо патриарх казахстанской политики, имеющий статус “елбасы” (лидера нации – А.П.) тоже появится в Ташкенте, чтобы показать преемственность политики в своей стране», – заключает Аркадий Дубнов.