Разгон митинга оппозиции в Минске: что я видел

Минск. Беларусь. 19 декабря 2010 года

Митинг белорусской оппозиции начался, как это обычно происходит в Минске, на Октябрьской площади. Перед ней стоит Дворец Республики – концертный зал, в котором проходят концерты, массовые собрания и тому подобные мероприятия. На площади стояла огромная елка, украшенная разноцветными лампочками и был залит каток, который занимал практически все свободное пространство площади.

Примерно к 8 часам вечера на площади собрались несколько тысяч человек, над ними развивались флаги белорусской оппозиции. Несколько кандидатов в президенты в мегафон выкрикивали традиционные лозунги, самым известным из которых является «Живе Беларусь!». Их выступления были еле слышны, поскольку на площади работали громкоговорители, транслировавшие хиты советской и российской эстрады. Вопреки опасениям, лед на катке не был скользким – вероятно потому, что весь в день в Минске шел слабый снег, однако корреспондент ГА заметил запасы пищевой соли, которую принесли некоторые митингующие. В толпе несколько раз возникали стычки, которые гасили сами митингующие, кричавшие, что действуют провокаторы.

Потом лидеры оппозиции приняли решение уйти с Октябрьской площади и двинуться по проспекту Независимости (одна из главных улиц Минска) в сторону Дома Правительства, в котором размещаются Совет Министров Беларуси и Центризбирком. Как стало понятным немногим позднее, оппозиционные кандидаты в президенты намеревались выдвинуть какие-то требования работникам Центризбиркома, которые в этот момент подводили итоги голосования. На митинге звучал главный политический лозунг дня: организация новых выборов без участия в них Александра Лукашенко.

Участники митинга получили информацию, что группа протестующих, которую возглавлял кандидат в президенты Владимир Некляев, подверглась нападению неизвестных в масках, причем Некляев был увезен в больницу с черепно-мозговой травмой.

В толпе стояли в основном молодые люди и люди среднего возраста, хотя было достаточно много пожилых, в том числе и женщин. Лишь несколько человек выглядели слегка выпившими. Люди вели себя крайне сдержанно. Отвечая на вопросы корреспондента ГА они говорили, что желают перемен. Эта фраза повторялась наиболее часто. Рассказывали, что в Минск направлялись группы поддержки из других областей Беларуси, однако их перехватывали по дороге сотрудники КГБ и МВД. Надо сказать, что телефонная связь работала с серьезными перебоями, а СМС-сообщения не проходили вообще.

Площадь Независимости перед Домом Правительства по размерам примерно равна Октябрьской, на ней могут собраться несколько десятков тысяч человек. Площадь была заполнена практически полностью. В ее центре стоит памятник Ленину, с которого звучали лозунги, а несколько молодых людей размахивали флагами.

В какой-то момент участникам митинга было объявлено, что кандидаты в президенты направились в Дом Правительства, чтобы провести переговоры – можно предположить, что переговоры с Центризбиркомом, поскольку в воскресенье вечером остальные учреждения, размещенные в здании пустовали. На крыше Дома Правительства были замечены снайперы.

Дом имеет п-образную форму, с входами по центру и в средних частях «ножек» П, выходящих на площадь. В двух последних, за закрытыми дверями, стояли омоновцы в полном защитном вооружении. Центральная дверь была забаррикадирована.

В какой-то момент толпа начала ломиться в центральную дверь, раздался звук разбиваемых стекол. В толпе начались крики, что это действуют провокаторы, однако кто начал это делать так и осталось неизвестным.

В этот момент с боков здания появилась шеренга омоновцев в шлемах, с пластиковыми щитами и резиновыми дубинками. Они быстро оттеснили толпу от входа в Дом Правительства, несколько человек получили удары дубинками – как говорили, среди них был кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

Собравшиеся кричали омоновцам: «Вы же наши сыновья и братья! Неужели вам не стыдно защищать эту власть!». Постояв минут десять, омоновцы ретировалась, их проводили криками «Милиция с нами!».

Толпа вновь придвинулась к дверям и попыталась прорваться внутрь Дома Правительства. В этот момент появился кандидат в президенты Андрей Санников, который сказал корреспонденту ГА, что никаких переговоров не состоялось, поскольку к делегации оппозиционеров никто не вышел.

Лидеры митингующих провели переговоры с командованием сил милиции и заявили: достигнута договоренность, что будут убраны громкоговорители, а милиция никого не будет арестовывать.

Однако минут через пять из боковых улиц стали выдвигаться шеренги ОМОНа, которые окружили группу оппозиционеров, стоявших перед центральным входом. Другие сотрудники правоохранительных органов, среди них было много людей в штатском, стали вытеснять людей с площади. Минут через десять все было кончено: собравшие были оттеснены в переулки, в подъехавшие автозаки начали забрасывать арестованных.

Корреспондент ГА видел несколько человек с окровавленными лицами, они говорили, что их избили омоновцы.

На площади скоро никого не осталось. Расходившиеся говорили, что новый митинг состоится завтра на площади Независимости в 6 часов вечера.

По неподтвержденным данным, милицией арестованы несколько кандидатов в президенты Беларуси, а также десятки участников митинга. В больницах города есть раненые, их количество неизвестно.
Мне сложно оценить точное количество собравшихся: очевидно, что их было несколько десятков тысяч человек.

Ныне телефонная связь в Минске снова работает, возобновлен доступ к почтовым и информационным сайтам, по неизвестным причинам пропавший несколько часов назад.

И еще. По данным кампании «Правозащитники за свободные выборы», сегодня в Минске арестованы не менее 200 (по сообщениям другого источника – 500) человек. Некоторые из них были избиты при задержании. ГУВД Минска комментариев на этот счет не дает.

Среди задержанных четыре кандидата в президенты Беларуси, принимавших участие в митинге протеста – Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев и Николай Статкевич.

По сообщению Белорусской Ассоциации Журналистов, в ходе разгона демонстраций протеста были избиты более двадцати журналистов, представлявших различные СМИ – в их числе корреспондент газеты The New York Times.

Перейти в рубрику «Выборы в Беларуси. Гражданский контроль»