Когда Жозеф-Филибер Жиро де Прандже отправился в путешествие из родной Франции в страны Средиземноморья и Ближнего Востока, он, как и миллионы туристов, захватил с собой фотокамеру. Но тут важно уточнить: его поездка происходила 177 лет назад, и он был единственным в то время, кто запечатлевал на фото достопримечательности таких городов, как Каир, Алеппо и Иерусалим.
Сегодня в Музее Метрополитен можно воочию познакомиться с практически неизвестной до начала 2000-х годов коллекцией дагеротипов Жозефа-Филибера Жиро де Прандже (Joseph-Philibert Girault de Prangey). Открывшаяся 30 января выставка из 120 его дагеротипов, картин и графических листов называется «Монументальное путешествие» (Monumental Journey). Она приоткрывает завесу тайны над самой удивительной коллекцией первых в мире фотографий, запечатлевших виды архитектурных сооружений и ландшафтов многих городов Средиземноморья и Ближнего Востока в начале 40-х годов 19-го века.
Любовь к архитектуре
«Это удивительная выставка, – сказал на встрече с прессой директор музея Метрополитен Макс Холлейн (Max Hollein). – Дагеротипы – первая по времени ипостась фотографии, и в исполнении Жиро они не могут не поражать высоким техническим мастерством и безукоризненным эстетическим чутьем».
Фотограф, художник, археолог-ориенталист и историк архитектуры Жозеф-Филибер Жиро де Прандже родился в 1804 году. Изучал живопись в Париже, в Школе изящных искусств. В самом начале 40-х годов он узнал о принципах изготовления дагеротипов – не исключено, что от самого изобретателя фотографии Луи Дагера. Жиро совершил путешествие в Испанию, где пожизненно влюбился в исламскую архитектуру. Маршрут его следующего, более длительного путешествия, с 1842 по 1845 год, пролегал через Италию, Грецию, Египет, Турцию, Ливан и Сирию. Итогом трехлетней поездки стало создание более тысячи дагеротипов с видами городов и памятников архитектуры. Впрочем, Жиро интересовали не только академические архитектурные штудии. В экспозиции представлены фотографии людей, пейзажных видов и экзотических растений.
«Когда человек сделал первый рисунок, мы не знаем, – сказал на пресс-презентации Джефф Розенхайм (Jeff Rosenheim), возглавляющий отдел фотографии музея Мет. – Когда было построено первое архитектурное сооружение, мы тоже не знаем. Но вот у фотографии как у вида искусства есть дата рождения –1839 год. Жиро – один из пионеров фотографии, о котором мало кто знает. Этой выставкой мы во многом переписываем первую главу истории фотографии».
Застыть на месте
В самом начале экспозиции – фотографический автопортрет Жиро, который он сделал в 1840 году в Париже. Родом из богатой семьи, наследник большого состояния. Жиро из собственных средств финансировал свои длительные путешествия, закупку и изготовление на заказ фотоаппаратуры и химикалиев, а также издание художественных альбомов по итогам путешествий.
Как изготавливался дагеротип? Использовались медные пластины, на которые наносился тонкий слой йодистого серебра. Пластина хранилась в светонепроницаемой обертке и в темноте помещалась в фотоаппарат. Объектив открывался на необходимое время, после чего изображение нужно было проявить и закрепить с помощью сложной химической обработки. Эта технология была вытеснена во второй половине 19-го века более простыми и дешевыми процессами.
Находясь три с половиной месяца в Италии, он продолжал экспериментировать с техникой съемки, в частности, с длиной выдержки. В одном из стендов выставлены два ландшафтных вида, выполненных с разной длиной выдержки. В среднем для аппаратуры, которую использовал Жиро, она составляла от одной минуты до 10-15 минут. Героев съемки он предупреждал об этом и просил в это время застыть на месте. В одной из жанровых сценок он снял попавшего в кадр верблюда с сидящими рядом погонщиками. Из-за того, что вроде бы стоявшее на месте животное продолжало переступать с ноги на ногу, на дагеротипе заметна еще одна пара конечностей.
Шесть недель Жиро провел в Афинах, где на нескольких дагеротипах запечатлел величественные виды Акрополя. В других витринах – виды Иерусалима. Есть панорамные, обзорные виды, а есть и крупные планы Дамасских ворот, Храма Гроба Господня и других знаменитых сооружений. На ряде снимков запечатлены архитектурные детали, колонны, декоративные фрагменты.
Меньше света!
«Фактически Жиро первым следовал той концепции фотографии, которая и сегодня сохраняет актуальность, – сказал на пресс-превью куратор выставки Стивен Пинсон (Stephen C. Pinson). – Он делал так, что визуальная память сохранялась, востребовалась, аранжировалась и предавалась публичности. Я изучаю дагеротипы примерно с 2003 года, когда впервые попал на их аукцион в Лондоне. А подготовку данной выставки я начал в 2015 году. И уяснил для себя важные вещи применительно к коллекции Жиро. Во-первых, его дагеротипы утвердили важность сохранения визуального культурного наследия. Во-вторых, Жиро можно считать замечательным новатором, ведь именно он придумал, как умещать несколько снимков на одной пластине».
На выставке можно увидеть ящики, в которых хранились дагеротипы Жиро. А также съемочный аппарат, который французские умельцы по его наметкам усовершенствовали таким образом, что стало возможным заметно увеличить формат снимков.
Ящики с тысячью дагеротипов после смерти Жиро в 1892 году долгое время пылились в кладовке его пустующей виллы. У него не было прямых наследников. В 1920 году дальний родственник Жиро, ставший собственником этого дома, обнаружил там бесценные реликвии. Но лишь в 90-е годы возник реальный интерес к его наследию, вылившийся в целую серию успешных выставок и аукционов.
В залах царит полумрак, в котором тускло светятся витрины с дагеротипами, подсвеченные изнутри. Как объяснили кураторы, этот световой режим необходим, чтобы посетители могли четко разглядеть изображение. При более интенсивном свете возникает эффект зеркального отражения, что мешает зрительному восприятию.
Маленькие вещи
В Константинополе (ныне – Стамбул) Жиро снял в числе других достопримечательностей древнюю колонну, фрагмент которой входит в собрание архитектурных древностей музея Метрополитен. Так что посетитель может сравнить впечатления от реального артефакта и от дагеротипа.
В соседней витрине – виды городов Сирии и Ливана, включая Баальбек и Алеппо. В Алеппо Жиро не удалось найти точку, с которой в кадр попал бы весь старый город. Он использовал два дагеротипа, а потом при переносе на графический лист оба плана были совмещены. Как напомнил куратор выставки, во время гражданской войны в Сирии несколько древних сооружений в Алеппо были разрушены частично или полностью.
Вернувшись во Францию, Жиро создал акварельные и графические этюды со своих дагеротипов. Они были опубликованы в виде альбомов. До и после ближневосточной поездки он снимал виды Парижа, экспериментировал также со стереофотографией.
«Работы Жиро имеют немалую историческую ценность, –отметил Пинсон. –Места, которые он запечатлел, сегодня порой трудно узнать. Их перестраивали, они разрушались из-за течения времени, конфликтов и войн».
Все пластины Жиро четко рассортировал по дате съемки и инвентарным номерам. Фактически, говорит куратор, он создал первый в истории фотографический архив.
«Мы разучились смотреть на маленькие вещи, – сказал Пинсон. – Надо уметь их разглядывать и получать от этого удовольствие».
Выставка организована совместно музеем Метрополитен и Французской национальной библиотекой в Париже. Она открыта до 12 мая с. г.