Евродепутаты возвращаются к проблеме белорусских узников совести

  • Анна Плотникова
В ряде европейских столиц прошли акции солидарности с противниками режима Лукашенко, находящимися в тюрьмах и колониях

В день проведения конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве прошла акция в поддержку лидера белорусской оппозиции Николая Статкевича и других политзаключенных.

Об этом сообщил портал Charter97.org

Участники акции – активисты партий «Народная грамада», «Белорусская христианская демократия» и движения солидарности «Разам» – держали портреты Николая Статкевича и погибших в заключении Алеся Пушкина, Витольда Ашурка и Николая Климовича.

Участникам конференции ОБСЕ были розданы листовки с информацией о белорусских политзаключенных. По свидетельству пикетчиков, европейские политики подходили к ним и расспрашивали о реальной ситуации в Беларуси.

Главный редактор портала Charter97.org Наталья Радина выступила на конференции в Варшаве. В частности, она сказала: «Власти (Беларуси) не только незаконно арестовывают людей. В тюрьмах политзаключенных подвергают пыткам, бесчеловечному обращению, некоторых более полугода держат в полной изоляции».

«Тяжело подсчитать реальное количество узников совести»

Радина называет нынешнюю ситуацию с политическими заключенными в Беларуси катастрофичной и считает необходимым говорить об этом на международном уровне при любой возможности.

«В последнее время мне довольно часто доводится бывать и в Брюсселе, и в Страсбурге, также я выступала на конференции по человеческому измерению в Варшаве. Сегодня количество политзаключенных в Беларуси не поддается точному исчислению. И если правозащитниками известны имена порядка 2000 политических заключенных, то в реальности эти цифры надо увеличивать в 3-4 раза», – убеждена она.

Во время разговора с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» главред издания «Хартия '97» уверяла: «Сегодня аресты по политическим причинам происходят чуть ли не ежедневно и каждый месяц правозащитники фиксируют от 400 до 700 политически мотивированных арестов. Цифры огромные, об этом очень важно говорить, доносить эту информацию до общественности. По разным оценкам сегодня в тюрьмах находится свыше 8000 человек».

Особую тревогу белорусской политической эмиграции вызывает ситуация, в которой находится Николай Статкевич. «Мы месяцами не знаем, что с ними происходит. О Статкевиче у нас нет новостей уже 8 месяцев – от него нет писем, запрещены звонки, встречи с адвокатом, свидания с женой. Совершенно непонятно в каком он находится состоянии, потому что известно, что 67-ми летний политик четыре раза в тюрьме переболел ковидом, известно, что у него серьезные проблемы с сердцем, а ему невозможно передать лекарства», – свидетельствует Наталья Радина.

По ее словам, бандероли, которые Статкевичу пытается отправлять его жена, часто возвращаются обратно.

В этой связи, у противников режима Лукашенко есть серьезные основания сомневаться, жив ли на самом деле Николай Статкевич, и не скрывают ли власти его смерть. Ведь, как стало известно представителям белорусской оппозиции, только за последний год в тюрьмах и колониях погибли шесть их товарищей. «Люди умирали именно из-за непредоставления медицинской помощи, избиения людей тюремными охранниками и даже были случаи, когда люди кончали жизнь самоубийством», – указала в этой связи Наталья Радина.

По ее словам, главная проблема в том, что многие белорусы опасаются обращаться к правозащитникам, поскольку внутри страны практически не осталось не зависящих от власти журналистов и общественных деятелей. А в таких условиях проводить мониторинг политических репрессий весьма затруднительной, поскольку большинство правозащитных организаций работают из-за рубежа, а адвокатов, которые защищают политических заключенных внутри страны также почти не осталось.

«Находящиеся в Беларуси боятся даже писать в правозащитные организации, многие даже не знают, что есть такая возможность и что обращаться нужно, а политически-мотивированный арест их близкого означает, что он политический заключенный. Поэтому тяжело подсчитать реальное количество узников совести», – констатирует Наталья Радина.

И добавляет, что уже были прецеденты, когда родственников белорусских политзаключенных, которые пытались бороться за своих близких, тоже арестовывали.

На уточняющий вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», какой была реакция чиновников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Наталья Радина невесело заметила: «Конечно, выслушали, покивали и "выразили озабоченность". Но было заметно, что обратили внимание, на то, что действительно ситуация чудовищная. Я в своем выступлении призвала использовать все механизмы, которые сегодня есть у ОБСЕ, для того, чтобы потребовать от белорусских властей освобождения всех политических заключенных, и, конечно же, в первую очередь предоставления информации о тех политических заключенных, которые месяцами, как Статкевича, держат в абсолютной изоляции».

«Человек с менее стойкой психикой может и сам поверить в то, в чем его обвиняют»

Бывший белорусский политический заключенный и правозащитник Леонид Судаленко с иронией называет себя «экстремистом в законе», поскольку действующими властями страны он внесен в список «экстремистов».

Из колонии № 3, что в поселке Витьба в восьми километрах от Витебска, он освободился 21 июля этого года. В заключении Леонид находился два с половиной года из тех трех лет, к которым его приговорил суд Центрального района Гомеля по статье 342 Уголовного кодекса РБ.

Официальное обвинение звучало так: «Организация и финансирование протестов во время выборов президента Республики Беларусь».

Основываясь на своем опыте, Леонид Судаленко рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что к политическим заключенным силовики проявляют особое внимание еще с их пребывания в следственном изоляторе.

«Администрация следственного изолятора № 3 в Гомеле сразу же поставила меня на так называемый "профилактический учет", присвоив категорию "склонен к экстремизму и иной деструктивной деятельности". Я знаю, что такое отношение к политическим заключенным отмечается не только в Гомеле, но и по всей стране. И постановка этом профучет влечет за собой ряд неудобств, либо ограничений, для людей, которые находятся в ожидании суда в СИЗО», – пояснил он.

Повышенное внимание тюремной администрации к арестованным диссидентам означает частые обыски в камерах, дополнительные проверки и многократные в течение суток опросы на тему: за что задержан и какие статьи УК вменяются в вину. «Я уверен, что это делается специально для того, чтобы человек сам поверил в то, что ему навязано. Я, например, провел в гомельском СИЗО целый год, на протяжение которого должен был ежедневно повторять много раз "склонен к экстремизму и иной деструктивной деятельности". Конечно, я сам себе говорил, что не являюсь экстремистом, но человек с менее стойкой психикой может и сам поверить в то, в чем его обвиняют», – рассказал Леонид Судаленко.

Политическим заключенным в тюрьмах Беларуси часто назначаются, выражаясь армейским языком, «наряды вне очереди» – уборки камеры, а тех, кто отказывается, немедленно отправляют в карцер, где они вынуждены ночевать без постельных принадлежностей.

Леонид Судаленко подчеркнул, что в разное время его сокамерниками были воры, мошенники и убийцы. Включая тех, у кого был инфицирован СПИД. «Попадались там (в камерах следственного изолятора – А.П.) разные люди, включая тех, кто ночевал на теплотрассах, и у кого был невыносимый запах, не говоря уже про множество вшей. Но отношения у меня со всеми были ровными, там ведь, "по понятиям", все должны быть "братьями". Для меня самым сложным было то, что в камере на 12 человек кроме меня был только один некурящий парень, а остальные 10 человек курили. Я ходил на прием к начальнику колонии и просил, чтобы меня перевели в другую хату (камеру), но он мне сказал: "у нас нет ВИП-хат".В результате я поначалу даже сознание терял от этого дыма и отсутствия вентиляции в камере на 8 квадратов. Даже свой палец на вытянутой руке не видишь, потому что вся хата прокурена. А прогулка раз в день на 30 – 40 минут, и остальное время ты дышишь этим прокуренным воздухом. У меня серьезные проблемы с зубами, и зрение тоже было сильно подорвано. Я целый год не видел неба и солнца», – добавил белорусский политэмигрант.

И в конце рассказа сообщил, что сейчас в Литве он пытается по мере возможностей компенсировать ущерб своему здоровью.

«Евродепутаты опять очень много говорят о наших политических заключенных, и я надеюсь, что это будет тенденцией»

Первый заместитель председателя партии «Народная громада» Евгений Вильский в настоящее время исполняет обязанности председателя партии, поскольку ее лидер Николай Статкевич находится в заключении в Беларуси. Сам же Евгений был вынужден переехать в Литву, которая после событий осени 2020 года предоставила убежище многим противникам режима Лукашенко.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Вильский рассказал, что рассказал, что его однопартийцы непременно упоминают Николая Статкевича во время всех массовых мероприятий, в которых принимают участие. «На последней конференции в Страсбурге имя Статкевича звучало чаще, чем имена всех других белорусских политических заключенных. Произошло это, в том числе, благодаря стараниям Натальи Радиной. Нам известны имена кураторов Николая Статкевича в Европе. Это – депутат Бундестага Маргарет Баус, глава фракции социалистов в парламенте Швейцарии Роже Нордман, депутат литовского Сейма Эмануэлис Зингерис. К примеру, Роже Нордман писал в министерство внутренних дел Беларуси, чтобы его допустили к Статкевичу, но, естественно, получил отказ. Эмануэлис Зингерис тоже постоянно оказывает нам всевозможную поддержку. Очень много писем написал в тюрьму, где сидит Статкевич, председатель делегации по Беларуси в Европарламенте Юозас Олекас. Но ни одного ответа он не получил. Часто упоминает Статкевича в своих выступлениях другой евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс, который очень тесно контактирует с нами», – перечисляет и.о. председателя «Народной громады».

Он и его однопартийцы обращались за поддержкой к канцлеру Германии Олафу Шольцу и генеральному секретарю Социалистического интернационала Бенедикте Ласи с предложениями провести международные акции солидарности с белорусскими узниками совести.

«Наши активисты устраивали в сентябре пикеты в Страсбурге и Брюсселе с портретами Николая Статкевича и других политических заключенных нашей страны. И такую же акцию мы планируем провести в ноябре. И к нам готовы присоединиться представители других партий», – сообщил Евгений Вильский.

По его наблюдениям, с начала полномасштабного вторжения России в Украину, белорусская повестка отошла в Европе на второй план. «Но сейчас она возвращается на первое место, и евродепутаты опять очень много говорят о наших политических заключенных. То есть, отношение к этой проблеме меняется, и я надеюсь, что это будет тенденцией, а не просто разовым мероприятием», – продолжил белорусский оппозиционер.

Вильский также подчеркивает, что все акции члены его партии проводят на волонтерской основе, и никакой материальной поддержки они не получают. «Нам бы хотелось, чтобы была системная кампания поддержки белорусских политических заключенных. У меня даже есть идея введения персональных санкций за Николая Статкевича. И если будут какие-то подвижки по его делу, то остальных политических заключенных на его фоне белорусским властям будет просто незачем держать в тюрьме. Ведь он – единственный, кто половину своего срока находится в камере следственного изолятора размером один на три метра. Не умаляя роли и значения других белорусских политических заключенных, которые находятся в колониях, наш лидер находится в самых жестких условиях, и с 9 февраля мы не имеем о нем никаких вестей», – подытоживает Евгений Вильский.