Сроки введения безвизового режима между Россией и ЕС не определены

Сегодня в Брюсселе состоялось очередное заседание Постоянного совета партнерства ЕС – Россия. В заседании приняли участие глава российского МИД Сергей Лавров, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, генеральный секретарь Совета Евросоюза Хавьер Солана и представители Испании, которой предстоит председательствовать в ЕС в будущем году. За этим событием внимательно следили не только в Брюсселе, но и в Москве, и Русская служба «Голоса Америки» попросила некоторых российских экспертов прокомментировать его.

«Главный итог сегодняшней встречи – в том, что стороны договорились ускорить разработку нового соглашения о стратегическом партнерстве – взамен старого, срок действия которого истек еще 1 декабря 2007 года, – отмечает руководитель российского филиала Фонда МакАртуров, доктор политических наук Игорь Зевелев. – Конечно, – продолжает он, – мы и раньше слышали много заявлений на этот счет, но сейчас подобные заявления звучат более обнадеживающе».

По словам политолога, в ходе только что завершившейся встречи удалось обойти главный камень преткновения между Брюсселем и Москвой – августовскую войну на Кавказе. Это не значит, однако, что вопрос о прошлогоднем вооруженном конфликте между Россией и Грузией исчезнет из повестки дня. Пока что диалог между Россией и ЕС идет еще очень трудно. Особенно это заметно, когда речь заходит о взаимоотношениях России с новыми членами Евросоюза – странами Восточной Европы. Москве традиционно удобнее договариваться с большими государствами «старой Европы» – Германией, Италией и Францией.

Впрочем, сегодня в российской политической элите растет понимание того обстоятельства, что даже несмотря на пресловутую «аморфность» Евросоюза как политического образования, существуют проблемы, которые едва ли можно решить в формате двухсторонних переговоров с ведущими европейскими державами. Это касается и такого чувствительного для миллионов россиян вопроса, как введение безвизового режима, подчеркивает Игорь Зевелев. И вот очередное тому подтверждение: на сегодняшней встрече в Брюсселе, вопреки предложению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, так и не были обозначены конкретные сроки перехода Евросоюза и России на безвизовый режим.

«Визовая проблема – не единственная причина сегодняшних разногласий Брюсселя и Москвы, – продолжает член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров, – мы видим пока не процесс согласования различных позиций, а скорее – очередное обозначение своих позиций – идет ли речь о транзите российского газа через Украину или об уменьшении таможенных барьеров в торговле».

Николай Петров надеется, что новый стратегический договор между Россией и Евросоюзом все же будет подписан, но не берется прогнозировать, каким он будет по содержанию и когда удастся его заключить. Впрочем, как раз завершение Лиссабонского процесса – согласования своего рода нового, «облегченного» проекта общеевропейской конституции может придать импульс сотрудничеству Москвы и Брюсселя. А кроме того, развитие партнерства России и ЕС по Афганистану, по проблемам региональной безопасности в других частях света, по борьбе с морским пиратством – все это может сослужить хорошую службу и достижению стратегического договора, полагает эксперт.

Примечательно, что следующее заседание постоянного совета партнерства ЕС - Россия – на этот раз посвященное проблемам защиты окружающей среды – состоится в Москве 10 ноября. А последнее заседание нынешнего года, завершающее период председательства Швеции в ЕС, пройдет 2 декабря в Стокгольме. Оно будет посвящено проблемам демократических свобод, безопасности и правосудия.