Согласно результатам недавнего исследования, увеличение мозга у древних млекопитающих в процессе эволюции было обусловлено необходимостью развития обоняния и других чувств, повышающих их шансы на выживание в доисторические времена.
Американская команда палеонтологов проанализировала с помощью компьютерной томографии найденные в Китае черепа млекопитающих, чей возраст составляет 190 миллионов лет. Их останки относятся к юрскому периоду, когда на Земле господствовали гигантские динозавры.
С помощью трехмерных рентгеновских лучей было обнаружено, что у этих животных, напоминающих маленьких грызунов, размер мозга по отношению к весу тела был больше ожидаемого в сравнении с ранее существовавшими животными. Особенно это было заметно в области, ответственной за обоняние. Исследователи считают, что развитие чувства осязания и улучшение координации движений также способствовали росту мозга древних млекопитающих. По словам ученых, все эти факторы помогли им выжить среди хищных динозавров.
Результаты исследования проливают новый свет на вопрос, почему млекопитающие (в том числе и люди) обладают самым большим мозгом в относительном выражении к весу тела среди животных.
Это первый случай, когда компьютерная томография использовалась для реконструкции мозга древних млекопитающих. Ранее исследователи препарировали ископаемые останки или полагались на сравнительный анализ современных млекопитающих, чтобы сделать обоснованное предположение о внутренней анатомии их предков. Использование рентгеновских лучей высокого разрешения позволило палеонтологам исследовать находки и при этом сохранить их в целости.
В исследовании приняли участие палеонтологи из Университета Техаса в Остине, Университета святой Марии в Сан-Антонио и Музея естественной истории имени Карнеги в Питтсбурге. Его результаты были опубликованы в журнале Science.
Другие новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»