Максим Кац и Антон Долин – о запрете рекламы у «иноагентов»

Антон Долин и Максим Кац

На этой неделе в России вступает в силу новый закон о запрете для так называемых «иностранных агентов» размещать рекламу физических и юридических лиц на своих платформах. Что думают об этой ситуации американские эксперты, и как в таких условиях продолжают работать другие «иноагенты»?

Появление нового российского закона о запрете рекламы на ресурсах так называемых «иностранных агентов», в список которых власти РФ регулярно включают критиков путинской власти, лишило многих независимых журналистов и блогеров главного источника дохода. Как подчёркивает российский Форбс, закон не только лишает потенциальных рекламодателей из России возможности размещать рекламу у «иноагентов», но и запрещает самим «иностранным агентам» публиковать на своих ресурсах любую рекламу, независимо от страны происхождения компании-рекламодателя.

Your browser doesn’t support HTML5

Максим Кац и Антон Долин – о запрете рекламы у «иноагентов»

Причем рекламой могут признать даже просто анонс мероприятия или ссылку на информационный ресурс «иностранного агента». Как рассказывает политик и блогер из списка «иноагентов», Максим Кац, у которого более двух миллионов подписчиков на YouTube, сейчас поддерживать прежнее качество контента помогают пожертвования зрителей.

«Работать сложно, потому что мы с двух сторон под давлением, – поделился Кац в интервью Русской службе “Голоса Америки”. – С одной стороны, у нас YouTube отключает монетизацию по какой-то своей причине внутренней, а с другой стороны у нас Володин запрещает покупать российским компаниям рекламу у нас. Хотя, казалось бы, смысл закона об “иноагентах” изначально был в затруднении иностранного финансирования, но теперь почему-то он запрещает российское финансирование. У нас очень лояльная аудитория. Я написал, что мы где-то $34000 в месяц терять будем от отсутствия российской рекламы, и буквально за три дня я получил столько ежемесячных подписок. Это, правда, все равно затруднит нам жизнь, так как с рекламой ты можешь делать сложные проекты, дорогие, потому что ты ставишь в них дорогую рекламу, и ты тратишь много денег на продакшн, таким образом привлекаешь новую аудиторию, то есть ты развиваешься как нормальный медиапроект. Сейчас это трудно, всё это – большая проблема, это очень трудно и не все это переживут. Многие закроются».

Чтобы избежать сокращения редакционных и съемочных команд, а также сохранить качество производимого онлайн-контента, многие другие блогеры-«иноагенты» активно обращаются за помощью к своей аудитории. Среди них – Илья Варламов и Катерина Гордеева. О неизбежности такого пути говорит и кинокритик Антон Долин, который уже два года ведет YouTube-канал «Радио-Долин».

«Конечно, по нам это ударило точно так же, как по всем остальным так называемым “иноагентам” – сложно с гордостью носить это странное звание – которые зарабатывают в YouTube, потому что этот заработок происходит за счёт, как вы прекрасно понимаете, рекламы, – говорит Долин в интервью “Голосу Америки”. – Мой главный интерес – это кино. Я рассказываю там про творчество Эммы Стоун или про премию Оскара или про, допустим, Дэвида Линча или Ларса фон Триера, рассказываю именно о них. Ну вот теперь о них я рассказывать смогу, только за свои собственные наличные, вынутые из кармана, где их немного, уж точно не на YouTube канал. Мы будем думать, что делать, и я думаю, что почти неизбежно здесь путь, к которому уже многие мои коллеги по несчастью прибегли, это обратиться к нашей аудитории. Это будет абсолютный эксперимент. Я совершенно себе не представляю, чем он может кончиться и насколько это будет эффективно. Хватит ли этого надолго? Может ли это быть регулярным или только одноразовым? Это всё вопросы без ответа».

На запрете рекламы, по всей видимости, российские власти останавливаться не собираются. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже предложил лишить «иноагентов» еще и выплат за авторские права. Долин, книги которого продаются в России, говорит, что еще до заявления Володина принял для себя решение отказаться от авторских гонораров:

«Мне кажется, что это более честная ситуация – отделиться от этих российских заработков. Я понимаю, что окончательное отделение невозможно, потому что есть те же самые рекламные деньги, “Радио Долин”, но это, с моей точки зрения, коллективная работа, а книги – моя индивидуальная. В общем, всё говорит об одном, как бы это ни было сложно, а иногда кажется, что это вообще невозможно, надо, конечно, уходить от любых взаимодействий с Россией, каких-то финансовых, вот даже в тех случаях, когда ты обращаешься к аудитории, которая живёт в России».

Американские эксперты, в свою очередь, считают очередные попытки российских властей ограничить возможность так называемых «иноагентов» делать альтернативный кремлевской пропаганде контент проявлением слабости Кремля.

«Мы наблюдаем стабильный процесс подавления любого типа независимых источников информации, и для людей внутри страны становится всё сложнее получить объективное представление о том, что происходит в мире, – говорит публицист Дэвид Саттер. – И это еще один шаг в этом процессе. Конечно, это свидетельствует о степени неуверенности власти. Так называемые иностранные агенты – это патриоты России, которые пытаются спасти свою страну от того криминала, который управляет государством. Может ли Запад помочь так называемым “иноагентам”? Сложно сказать, особенно если “иноагент” находится в России, но мы можем защищать их, выступая на международных форумах и осуждая неправильное использование термина «иностранный агент», а также законы, направленные против свободы слова».

Новый закон вступит в силу 22 марта. В случае его нарушения для физических лиц предусматривается штраф до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до полумиллиона рублей. Третье привлечение к ответственности за несоблюдение закона в течение одного года обернется уже уголовной статьей с наказанием до двух лет лишения свободы.