Россия против «закона Магнитского»

Российские эксперты комментируют последствия принятия закона Магнитского.
Москва крайне резко отреагировала на решение Сената США, принявшего Закон о нормализации торговых отношений с Россией в увязке с «законом Магнитского». Законом устанавливаются санкции против тех российских должностных лиц, нарушивших права человека, которых не наказывает собственное государство.

Как заявил один из коспонсоров этого законопроекта сенатор Бен Кардин: «Мы создали прецедент для будущих торговых соглашений, который говорит миру, что нарушители прав человека не смогут избежать последствий за свои деяния, даже в случае, если их собственные государства не способны действовать».

Официальная российская реакция

С момента появления проекта этого закона в парламенте США в 2011 году (его версии обсуждали в Палате представителей и Сенате) представители российских властей выступали с осуждением позиции американских законодателей и предупреждали, что если законопроект станет законом, то Россия предпримет ответные шаги. Так, в октябре 2012 года пресс-секретарь президента России Владимира Путина пообещал предпринять «адекватные шаги».

В мировых СМИ также появились сообщения, что летом 2012 года бизнес-партнеры России в США наняли крупную лоббистскую фирму, перед которой была поставлена задача торпедировать этот законопроект.

Немедленно после окончания голосования в Сенате, МИД РФ опубликовал заявление, в котором назвал решение сенаторов «спектаклем в театре абсурда» и предположил, что за этим стоит лишь «мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах». Кроме того, внешнеполитическое ведомство России вновь заявило, что «одобренный Сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества», и что «российской стороне придется ответить».

Чуть позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил, что речь идет о закрытии «въезда (в Россию – Г.А.) гражданам США, нарушающим права человека».

Это заявление не стало сюрпризом: еще в октябре МИД РФ сообщал, что в ответ на «список Магнитского» подготовил «черный список» должностных американских чиновников, причастных «к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере, и тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними».

Стоит добавить, что схожие с США шаги предпринимают Европарламент и Великобритания. Их действия также вызывали протесты России.

Борис Немцов

Сопредседатель Республиканской партии России Борис Немцов, который неоднократно высказывался в пользу принятия закона, в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» назвал «закон Магнитского» «самым пророссийским законом, который когда-либо принимался на Капитолийском холме».

«Я считаю, что суть закона состоит в том, чтобы санкции в отношении нашей страны отменить, а в отношении негодяев ввести, и это очень правильно: чем больше жуликов, воров и убийц будет наказано, тем лучше, – пояснил Немцов. – Этот закон достаточно эффективен, судя по истерической реакции МИДа и Путина, потому что основу режима составляют коррумпированные чиновники, и закон бьет именно по ним».

Борис Немцов также добавил, что желал бы принятия аналогичных актов в европейских странах, так как «больше интересов у путинской демократии не в Америке, а именно в Европе».

Он пояснил, что 7 ноября будет выступать перед представителями Европарламента и постарается подать им идею о необходимости принятия аналогов «закона Магнитского» в тех странах, которые они представляют.

На вопрос о возможной реакции российской стороны на принятие «акта Магнитского» Немцов ответил, что основная реакция уже последовала.

«Одна – это когда Генпрокуратурой было возбуждено дело против Сергея Магнитского через три года после его убийства по абсурдному обвинению в неуплате налогов, вторая – это заявление Лаврова о том, что теперь те американцы, которые нарушают права человека, не будут иметь возможности приехать в Россию», – пояснил Немцов.

По его мнению, Россия в дальнейшем будет принимать еще какие-то меры, с тем чтобы «задеть американских лидеров».

«Они не столько боятся действий США в рамках нового закона, сколько демонстрируют Европе, что лучше этот закон не принимать», – добавил он.

Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков по просьбе корреспондента «Голоса Америки» прокомментировал последние тенденции в американо-российских отношениях, подчеркнув, что все сказанное является его личным мнением.

«На мой взгляд, США должны исходить из того, что Россия не может бесконечно “глотать” выпады с американской стороны и не предпринимать ничего в ответ, – заявил он. – Конечно, “закон Магнитского” – это не инициатива администрации Обамы, и, насколько нам известно, Обама не был инициатором и не поддерживал принятие этого закона. Но вместе с тем, этот закон является частью ряда шагов, которые трудно рассматривать как шаги, ведущие к улучшению отношений».

Политик назвал основные сферы отношений между Россией и США, в которых, по его мнению, последним следовало бы проявить большую гибкость.

«Во-первых, я говорю о полном тупике в вопросе о ПРО: никаких значимых предложений американская сторона нам не сделала. Пока мы исходим из заявления Госдепартамента о том, что США будут устанавливать такую противоракетную оборону, которая нужна им и их союзникам, а позиция России по этому вопросу не принимается в расчет», – пояснил он.

Второй важной позицией в вопросе отношений мировых держав с Россией, по словам Пушкова, стало заявление руководства НАТО о том, что Грузия в обозримой перспективе станет членом этой международной организации.

«Я думаю, что эти заявления согласованы с американской администрацией, – отметил он. – Трудно избежать впечатления, что это делается для того, чтобы показать Москве: ее известная позиция по поводу того, что такой шаг резко осложнит наши отношения с Североатлантическим альянсом, в расчет не принимается».

Позицию США в отношении России по ряду вопросов, считает Алексей Пушков, трудно назвать иначе, кроме как «геополитической конфронтацией».

«Хиллари Клинтон заявила, что США категорически против Таможенного союза, а в перспективе – и Евразийского союза, и будут искать эффективного способа, чтобы сорвать эти проекты», – сказал Пушков и добавил, что не понимает, почему США «считают себя вправе высказываться против экономической интеграции на пространстве бывшего СССР, где между республиками есть давно установившиеся экономические и хозяйственные связи».

Ситуация, по словам председателя комитета по иностранным делам ГД, также осложняется тем, что создание Евразийского союза было стратегической программой Владимира Путина, с которой он выходил на выборы.

«Со стороны руководства Российской Федерации не исходит таких вызовов президенту Обаме, и мы не говорим, что будем противодействовать каким-то крупнейшим направлениям деятельности США», – заявил Пушков.

Алексей Пушков также добавил, что существует немало сфер, в которых Америке требуется российская поддержка.

«В 2014 году США предстоит выводить войска из Афганистана, и российский путь для этого считается одним из оптимальных, – заявил он. – Однако создается ощущение, что Соединенным Штатам мало “закона Магнитского”, который они принимают, они хотят и по ряду других направлений противопоставить себя нынешнему российскому руководству».

«Как это соотносится с заявлениями Обамы о том, что он рассчитывает на сотрудничество с Россией, мне непонятно», – резюмировал Алексей Пушков.

Валерий Гарбузов

Сотрудник Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что «закон Магнитского» не стоит считать трагедией России.

«Наши отношения с Америкой развиваются по сценарию избирательного сотрудничества: когда нам это выгодно, мы сотрудничаем, а где нет выгоды – сотрудничества нет, – пояснил он. – Что касается “закона Магнитского”, то мне кажется, что его нужно принять как данность: время этой риторики пройдет, и закон этот будет жить своей жизнью».

По мнению эксперта, России следует не «заострять внимание на зеркальных ответных мерах», а «искать все новые и новые области сотрудничества» с США.

Основной опасностью для российско-американских отношений, считает Гарбузов, является «непривлекательность» образа России в глаза США.

«В “законе Магнитского” больше политики, чем экономики, и политические моменты связаны с тем, что образ России в глазах Соединенных Штатов и так не очень привлекательный, а принятие закона добавляет к нему еще новых красок», – отметил эксперт.

Гарбузов также прокомментировал ответные меры, принятием которых пригрозил Сергей Ларов.

«Запрет американским чиновникам на въезд в Россию – это уже неоригинально, – сказал он. – Это довольно банальная реакция, попытка МИДа сохранить лицо».

По словам политолога, к «закону Магнитского» следует относиться как «к попытке политического давления на Россию, инициированной американскими сенаторами и конгрессменами, которые мыслят категориями "холодной войны"».

«Аналогичные силы есть и в России, но я не считаю, что надо тратить усилия на принятие каких-то “зеркальных” мер, потому что они не конструктивны, как и сам “закон Магнитского”», – резюмировал Гарбузов.

Взаимодействие США и России на внешнеполитической арене, в том числе и сотрудничество по Афганистану, по мнению Валерия Гарбузова, от «закона Магнитского» не пострадает.