Как это было: Берлинская стена в воспоминаниях очевидцев

Стена, ставшая символом «холодной войны», прекратила существование 30 лет назад

Сестра Бриджит Кайсер медленно идет вдоль того, что осталось от Берлинской стены, открывает ворота и попадает из бывшего демократического Западного Берлина на территорию бывшей коммунистической ГДР.

Такой простой шаг когда-то требовал громадных усилий от тех, кто пытался бежать из подконтрольного Советскому Союзу Восточного Берлина, когда стена отделяла эту часть города от свободной, западной стороны.

Некоторые попытки тщательно планировались в течение нескольких месяцев, другие были смелыми и спонтанными.

Многие из них заканчивались успешно. Но сестра Бриджит, будучи диаконисой лютеранского Ордена Лазаря, своими глазами видела последствия, с которыми сталкивались те, для кого все проходило не так гладко.

Прямо через дорогу от стены, на Бернауэрштрассе, у ее ордена была клиника, которая оказывала первую помощь пострадавшим при попытке перебраться через заграждение, оснащенное сторожевыми вышками и охраняемое вооруженными солдатами.

Сестры также занимались погребением тех, кто погиб в стремлении к свободе.

«Семьи разделялись, люди не могли свободно перемещаться из одного района в другой, многие люди погибли при попытке бежать на Запад, – вспоминает она. – Это был кошмар».

В ноябре Германия будет отмечать 30-летие падения Берлинской стены, и страна также хочет почтить тех, кто был арестован, ранен или погиб при попытке бежать через туннели под стеной, перелезть через нее или перелететь над нею. Согласно последним научным исследованиям, по меньшей мере 140 человек погибли при попытке побега.

Берлинская стена в ее первом варианте была возведена в 1961 году. Лидер Восточной Германии Вальтер Ульбрихт назвал ее «антифашистской защитной стеной», призванной обеспечить безопасность его страны. На самом деле она была построена, чтобы помешать бегству граждан ГДР на Запад.

Стена простояла 28 лет, до 9 ноября 1989 года. В ее зловещем присутствии видели линию фронта и символ «холодной войны» между США и Советским Союзом.

Диакониссы Ордена Лазаря оказались в центре событий: стена разделила их жилье и клинику на Бернауэрштрассе от принадлежащего ордену кладбища.

«Мы заботились обо всех пострадавших на нашем пункте первой помощи, – вспоминает 84-летняя сестра Криста Хьюбнер. – Живые или мертвые, порезы, переломы, все что угодно... Мы делали все, чтобы они получили первую помощь, и проверяли, нужна ли им госпитализация».

Многие монахини работали медсестрами в больнице. Из выходящих на стену окон они видели смелые попытки побегов.

«Я видела молодых людей, которые прыгали с крыш на другой стороне в сетки пожарных Западного Берлина. Другие спускались на веревках из одежды и когда они приходили к нам, у них были все руки в крови, – вспоминает сестра Криста. – Однажды я увидела, как открывается люк на улице и из него появляются два человека – они бежали через канализацию».

«Но были и те, которым повезло меньше, – добавила она. – Мы заботились и о тех, кто погиб».

Будучи отрезанными от собственного кладбища ордена, сестрам приходилось искать другое место для захоронения.

«Я часто молилась, чтобы Бог убрал эту стену, – говорит сестра Бриджит. – И когда это, наконец, произошло, это было как исполнение желания, но в то же время было за пределами понимания».

«Это было чудо», – добавила она.