США предъявили новые обвинения в связи со взрывом авиалайнера над Локерби

Памятник погибшим в результате теракта над Локерби. Кладбище Драйфсдейл, Шотландия (архивное фото)

Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава Минюста Уильям Барр

США предъявили уголовные обвинения гражданину Ливии Абу Аджейле Масуду аль-Марими – третьему подозреваемому в причастности к взрыву авиалайнера Pan Am 103 в небе над Шотландией 21 декабря 1988 года, сообщил 21 декабря глава Минюста Уильям Барр.

Жертвами теракта стали 270 человек.

Абу Аджейла Масуд обвиняется в том, что он собрал бомбу, которую террористы пронесли на борт самолета. В настоящее время он содержится под стражей в Ливии.

Выступая на пресс-конференции, генпрокурор Барр напомнил, что среди пассажиров и членов экипажа самолета были граждане 21-му государства, однако больше всего на борту лайнера было американцев, включая 35 студентов из города Сиракьюз, направлявшихся домой на рождественские каникулы.

Барр подчеркнул, что мишенью теракта были в первую очередь США. Говоря о трагическом событии 1988 года, он напомнил о «незабываемом жесте доброй воли», когда шотландские женщины собрали все оставшиеся на месте крушения остатки одежды и, выстирав и отгладив их, послали эту «последнюю весточку» (final connection) семьям погибших.

К несчастью, останки 17-ти жертв так и не были идентифицированы, отметил глава Минюста.

Он также выразил надежду, что «хоть каким-то утешением» для родных и близких жертв теракта будет «сознание того, что правительство США, от имени американского народа и в сотрудничестве с нашими коллегами в Шотландии, никогда не прекращало – и никогда не прекратит – добиваться… того, чтобы правосудие свершилось».

Напомним, что на протяжении 32 лет, прошедших со дня гибели самолета, летевшего из Лондона в Нью-Йорк и взорванного недалеко от шотландского городка Локерби, судебные власти и спецслужбы США не прекращали расследования.

До сих пор единственным человеком, осужденным за взрыв авиалайнера, был Абдельбасет аль-Меграхи, в прошлом – сотрудник ливийских спецслужб. Он был приговорен к пожизненному заключению, провел в тюрьме 8 лет, в 2009 г. был выпущен на свободу по состоянию здоровья и умер от онкологического заболевания три года спустя.