«Рассвет Одиссеи» в небе над Ливией

Атака транспортных средств, принадлежащих силам Муаммара Каддафи, воздушными ударами коалиционных сил

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие», комментирует действия международной коалиции в Ливии

Длящееся более месяца противостояние в Ливии сначала переросло в гражданскую войну, а с субботы – в международный конфликт. Операция сил коалиции, получившая название «Рассвет Одиссеи» открыла третий по счету театр военных действий на Ближнем Востоке (после Афганистана и Ирака).

США, Франция и Великобритания нанесли удары с воздуха по военным целям в Ливии после принятия резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей военным самолетам ливийского правительства летать над территорией страны. К «большой тройке» уже присоединились Дания, Италия, Испания, Канада, Катар, Объединённые Арабские Эмираты, и Норвегия.

С начала операции американские и британские военные корабли выпустили более ста крылатых ракет типа «Томагавк», поразив 20 военных объектов в Ливии, с целью обезвредить ВВС и ПВО режима Муаммара Каддафи.

Международные силы продолжали наносить воздушные удары по Ливии и прошедшей ночью. К операции в воскресенье вечером подключились шесть истребителей Tornado ВВС Италии. В результате операции было разрушено одно из зданий в резиденции Каддафи в Триполи, в котором, по словам представителей коалиции, размещался командный пункт управления войсками. Следующая фаза операции, судя по всему, будет нацелена на то, чтобы отсечь пути снабжения передовых сил ливийских властей в пригородах Бенгази – столицы повстанцев.
И хотя полковник Каддафи уже отдал приказ всем подразделениям вооруженных сил Ливии о полном прекращении огня (аналогичное заявление он сделал и в минувшую пятницу), коалиционные силы и повстанцы отнеслись к обещаниям режима скептически. Пока операцией руководит Пентагон, однако, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен заявил, что Белый дом не намерен втягиваться в очередную войну, и что США через несколько дней передадут руководство операции Британии и Франции.

При этом НАТО пока не выработала единой позиции о своем участии в военной операции. Сегодня, 21 марта проходила очередная консультация в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Целесообразность операции продолжает вызывать разногласия среди союзников, причем особую позицию занимает Турция.

Сегодня в российских электронных и печатных СМИ – в унисон с заявлениями самого ливийского диктатора – муссируется тема о том, что США ввязались в ливийский конфликт «из корыстных побуждений» – в стремление установить контроль над природными богатствами этой страны. Подобные обвинения в адрес США звучали и в преддверии и Первой, и Второй войны в Заливе, однако если посмотреть на ситуацию объективно, иракской нефтью сегодня распоряжается правительство в Багдаде, а среди победителей тендеров на разработку нефтяных богатств Ирака доминируют отнюдь не американские нефтяные компании. Стоит вспомнить также, что и Каддафи, и Саддам Хуссейн вполне успешно сами торговали нефтью на мировых рынках. Более того, доля Ливии в поставках нефти в США не критическая, зато нынешняя нестабильность на нефтяном рынке и вызванное ею резкое повышение цен на бензин может крайне негативно сказаться на едва наметившемся в экономике США подъеме.

Если уж и проводить параллели, то нынешнее вмешательство международной коалиции в гражданскую войну в Ливии скорее напоминает гуманитарные операции по защите населения Боснии и Сомали, предпринятые администрацией Билла Клинтона. Кстати, именно промедление во вмешательстве в геноцид в Руанде он называл одной из самых главных ошибок своего президентства.

На мой взгляд, динамика ситуации в Ливии такова. С одной стороны, здесь нарастала настоящая гуманитарная катастрофа. Если вспомнить заявление самого Каддафи, пообещавшего, что пощады никому в Бенгази не будет (его сын Сайф уль-Ислам ранее вообще обещал залить страну реками крови) – то становится очевидным: после серии военных побед режима ливийские повстанцы, на стороне которых были симпатии как Запада, так и арабского мира, оказались на грани разгрома.

О том, что решение о вступлении в еще одну военную коалицию далось американцам нелегко, свидетельствуют просочившиеся в печать сообщения о давлении на Администрацию как извне – со стороны союзников по НАТО (прежде всего Франции и Великобритании, так и изнутри – от сторонников более активных действий среди обеих партий.

Открытие «третьего фронта» в Ливии на фоне продолжающихся и все более утрачивающих популярность военных кампаний в Ираке и Афганистане вынуждает президента Обаму делать особый акцент на намерении Администрации со временем переложить бремя этой операции на плечи европейских союзников и Лиги арабских стран.

Здесь играет не последнюю роль и очень непростое финансовое положение Соединенных Штатов – как с бюджетным дефицитом (более 2 триллионов), так и с государственным долгом (14 триллионов). Мало кто сейчас в США готов поддержать многомиллиардные траты на войну с неясными целями, непроработанной стратегией окончания войны, и непонятным исходом. Например, авторитетный сенатор-республиканец Ричард Лугар высказал идею предложить покрыть расходы на войну в Ливии Лиге арабских стран.

Что же касается перспектив операции, то здесь возникает еще больше вопросов. Так, например, в случае свержения Каддафи, непонятно, насколько эффективно смогут править Ливией новые власти. Пока что повстанцы не смогли продемонстрировать способность к самоорганизации, выработке единой политической платформы, или хотя бы даже более-менее серьезного переходного органа власти.

Социальные потрясения и острые конфликты на Ближнем Востоке продолжаются, предсказать их исход сегодня не берется никто. Остается надеяться, что все главные участники исторических событий, охвативших огромный и важный регион мира от берегов Персидского залива и до стран Магриба, сделают все возможное, чтобы найти скорейший путь к нормализации ситуации, и не допустить жертв среди мирного населения.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»