Сергей Лавров в Туркменистане

Министр два дня ведет переговоры с туркменскими коллегами. «Расширение экономических связей» – довольно общая формулировка повестки дня. Эксперты полагают, что основная задача г-на Лаврова – убедить туркменскую сторону в том, что у Москвы есть намного более выгодные и перспективные инициативы, чем газопровод «Набукко», к работе над которым Туркмению настойчиво приглашает Евросоюз.

У России остается не так много времени, чтобы склонить чашу весов в свою пользу – подписание стратегического соглашения между ЕС и Туркменией планируется на апрель. Российское же сотрудничество с Туркменией осложнено тем, что сегодня Россия уже не лидирует по объему закупок туркменского газа и условия теперь не диктует. В 2008 на туркменском газопроводе «Средняя Азия-Центр» произошел загадочный взрыв, и поставки газа из Туркмении в Россию, почти бесперебойно осуществлявшиеся еще с советских времен, приостановились. Туркмения несла большие убытки. Так начался конфликт между странами, в ходе которого Ашхабад обвинял Москву чуть ли не в диверсии.

В 2009 году ситуацию осложнили негативно воспринятые Туркменией сигналы Москвы о необходимости учитывать мировую конъюнктуру, снижение спроса на газ во многих странах и падение цен на энергоносители из-за кризиса. Азиатский поставщик цены снижать не желал. Для Туркменистана, обладающего четвертыми по величине в мире запасами газа, это, фактически, единственный экспортный продукт. Лишь к концу прошлого года, после долгой «войны нервов» конфликт смогли уладить, а поставки – возобновить в меньших объемах.

«Я думаю, задача Лаврова отчасти состоит в том, чтобы предложить Туркменистану доосуществить те, задуманные несколько лет назад, проекты, которые позволяли, по сути дела, большинство будущих добываемых объемов туркменского газа направить в сторону России, – отметил в интервью «Голосу Америки» научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. – Таких проектов два: модернизация газопровода “Средняя Азия – Центр”, строительство новых ниток, соответственно, увеличение мощности прокачки, и проект “Прикаспийского газопровода”. Он предполагает строительство магистральной трубы из Западного Туркменистана вдоль побережья, через Казахстан в Россию. Этот вариант более короткий, чем существующая труба, кроме того, он исключает из проекта Узбекистан – государство, с которым у Туркменистана периодически возникают определенные сложности».

Эксперт предположил, что на переговорах Ашхабад мог вернуться и к теме строительства газопровода «Восток – Запад» – трубы, проложенной через Каракумы и соединяющей богатый углеводородами восточный регион Туркменистана с менее газоносным западным. Ранее Россия отказывалась от этого проекта, поскольку Туркменистан не давал обязательств, что газ не будет поставляться по этой трубе третьим потребителям.

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что Туркменистан будет поставлять газ в Россию, Китай и Иран. До «Набукко», на взгляд г-на Григорьева, дело дойдет нескоро, потому что на этот газ нет еще ни спроса, ни источника.

«Выйти в “Набукко” очень сложно, потому что проблема форсирования Каспия ни в правовом, ни в техническом вопросе не решена. Там очень сложное дно. Кроме того, у Туркмении сейчас свободного газа, судя по всему, нет, она связана определенными обязательствами с Китаем и Россией. Я не думаю, что проблема “Набукко” стоит очень остро. Это удивительная история, где количество слов по поводу несуществующего в деньгах и железе проекта, достигло абсолютного максимума», – сказал Леонид Григорьев «Голосу Америки». Он предположил, что переговоры европейцев с Туркменистаном будут идти «вечно» и «отлучить» Ашхабад от «Набукко» у России не получится, тем не менее, он считает эту проблему сильно преувеличенной.

«Независимая газета» сообщает, что на минувшей неделе Еврокомиссия выделила 2,3 млрд евро на реализацию газовых и электроэнергетических проектов, из которых 200 млн евро предназначены для строительства «Набукко». Туркмения, по замыслу европейцев, должна стать основным поставщиком для этого газопровода. Четким согласием туркменского лидера по этому поводу Запад еще не заручился. Правда, еще год назад Ашхабад подписал меморандум о поставках ЕС 10 млрд куб. м в год, а «Туркменгаз» и немецкий концерн RWE подписали рамочный документ об изучении маршрута. Но это все намерения. Пока что наиболее ясное предложение Ашхабада по «Набукко» сводится к тому, чтобы купленный газ забирали непосредственно у туркменских границ.

Однако в Москве все это вызывает беспокойство. На прошлой неделе состоялся телефонный разговор между президентами Медведевым и Бердымухамедовым, в котором, помимо майского неформального саммита лидеров СНГ в Москве, обсуждались «вопросы двустороннего сотрудничества». Теперь в Ашхабад отправился Сергей Лавров. Эксперты подметили: Россия стремительно и активно оживляет диалог с Туркменистаном, как только речь там заходит о «Набукко».