Госсекретарь Керри о мерах по урегулированию сирийского конфликта

Премьер-министр Ливии Файез Аль-Сарадж, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони на пресс-конференции в Вене, Австрия, 16 мая 2016.

Премьер-министр Ливии Файез Аль-Сарадж, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони на пресс-конференции в Вене, Австрия, 16 мая 2016.

Керри, Лавров и де Мистура выступили на совместной спресс-конференции по Сирии

ВЕНА – Госсекретарь Джон Керри стремится доказать несостоятельность утверждений о том, что США утратили контроль над ситуацией в Сирии вследствие российских авиаударов по территориям, контролируемым повстанцами.

«Соединенные Штаты Америки всегда сохраняют свое влияние», – заявил Керри во вторник на пресс-конференции после встречи Международной группы поддержки Сирии (ISSG), в которой приняли участие представители многих стран.

Керри отреагировал несколько раздраженно, когда ему был задан вопрос, не потеряли ли США возможность оказывать давление на режим президента Башара Асада, с тем, чтобы Сирия полностью соблюдала соглашения, в частности – о полном прекращении огня, проведении переговоров о политических реформах и обеспечении неограниченного доступа к осажденным районам для оказания гуманитарной помощи их обитателям.

Госсекретарь заявил, что если «Плана Б», по мнению Асада, не существует, то это его убеждение «абсолютно не имеет под собой оснований».

По словам Керри, наибольшим доказательством влияния США на положение дел является тот факт, что Асад и его сторонники никогда не смогут положить конец войне в Сирии, если не будут вести переговоров о политическом урегулировании.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спецпосланником ООН в Сирии Стаффаном де Мистурой, Керри рассказал о мерах, одобренных ISSG и призванных помочь снизить уровень насилия и облегчить доставку гуманитарной помощи.

По его словам, члены ISSG решили, что, в случае, если одна из сторон неоднократно нарушит режим прекращения огня, она может быть исключена из договора.

Напомним, что участники встречи в Вене обсуждают застопорившиеся политические переговоры, сложности в поддержании февральского прекращения огня и неоднозначные результатов в деле доставки гуманитарной помощи.

Прекращение огня, вступившее в силу в конце февраля, привело к значительному сокращению общего уровня насилия в Сирии, однако достигнутый прогресс постепенно сходит на нет.

США и Россия пытаются использовать свое влияние, чтобы убедить противоборствующие стороны соблюдать соглашение. Вашингтон и Москва также пытаются поддерживать мирные переговоры, которые до сих пор не привели к существенному прогрессу.

Прекращение огня также должно было облегчить доставку гуманитарной помощи сирийцам, которые остро в ней нуждаются, в особенности жителей районов, заблокированных повстанцами или правительственными войсками. Несмотря на это, ООН и гуманитарные организации сообщают об атаках на свои колонны, а также о похищениях гуманитарной помощи.

Выступая в Вене, Керри подчеркнул, что, начиная с 1 июня, если сотрудники гуманитарных организаций будут лишены доступа к нуждающимся в их помощи, Всемирная продовольственная программа будет заниматься выброской гуманитарной помощи с вертолетов и сделает полеты в осажденные районы более регулярными. Это заявление связано с многочисленными жалобами на то, что режим Асада заблокировал доступ гуманитарной помощи в некоторые районы.

Группа ISSG призвала всех повстанцев избегать контактов c «Исламским государством» и террористической организацией «Фронт ан-Нусра». По словам Лаврова, имели место случаи заключения альянсов между террористическими организациями и группами повстанцев, участвующими в соглашении о прекращении огня.

Как утверждает Перри Кэммак, аналитик по Ближнему Востоку из Фонда Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace), ISSG следует продолжать настаивать на поисках мирного политического решения конфликта.

«Мы должны ясно дать понять, что, не можем прислушиваться к требованиям просто убрать Асада», – уточнил эксперт.

Напомним, что, начиная с 2012 года, ООН пытается путем переговоров найти политическое решение конфликта, в результате которого погибли сотни тысяч человек, а миллионы стали беженцами или вынужденными переселенцами.

Одним из главных камней преткновения на переговорах МГПС является судьба сирийского президента Башара Асада.

США и другие западные страны считают, что он должен уйти, в то время как Россия высказывается против подобного сценария.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура дал понять, что дождется результатов встречи МГПС, прежде чем объявлять очередной раунд опосредованных переговоров между сирийским правительством и оппозицией.