Конституционный суд – «не место для дискуссий»?

  • Анна Плотникова

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в заявлении для журналистов отметил, что за высказывание особого мнения судьи не привлекаются к ответственности. «Вопрос в том, каков тон этого особого мнения», – подчеркнул он. Это заявление было сделано в связи с досрочным сложением полномочий судьи КС Анатолия Кононова 1 января 2010 года, а также в связи с тем, что Совет судей РФ принял самоотвод судьи Конституционного суда Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума.

Кононов –в прошлом народный депутат РСФСР, член фракции «Демократическая Россия» – избран судьей Конституционного суда РФ в январе 1991 года. Ярославцев, профессионально занимающийся юриспруденцией более 30 лет, назначен был судьей Конституционного суда РФ в октябре 1994 года. Оба неоднократно высказывали точку зрения, отличную от своих коллег и начальства в Конституционном суде. Их даже обвиняли в нарушении требований судебной этики.

Добровольная отставка Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева вызвала оживленное обсуждение в среде российских экспертов и правозащитников.

Председатель правления Мордовского республиканского правозащитного центра Василий Гуслянников обратился к Анатолию Кононову с открытым письмом с просьбой не сдаваться и не уходить из Конституционного суда РФ. «Судебная система в России гнилая! – отмечает Василий Гуслянников и продолжает: «Только коренная судебная реформа в России может спасти страну. А когда за воровство миллионов рублей будут давать 8 лет условно (только потому, что это министр), тогда не стоит говорить о наличии правосудия в России. Меры против Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева – это зависть к честным, свободным, совестливым людям!» При этом правозащитник считает, что «судей надо выбирать всенародно на альтернативной основе, а председателей выберут сами судьи тайно на альтернативной основе. Иначе председатель Конституционного Суда будет всегда пытаться угодить тому, кто его назначил».

Иного мнения придерживается независимый эксперт Борис Бадаев. «В любом случае чиновник, выносящий сор из избы, нарушает корпоративную этику, особенно если он нездоров. Ты сначала выйди из системы, а потом критикуй. Никаких претензий к Конституционному суду нет. Думаю, однако, что мало найдется членов Конституционного суда, способных процитировать на память более двух-трех статей Конституции РФ. Это как наш Гимн – его кроме половины сборной страны по футболу вообще знает мало кто», – написал Борис Бадаев на сайте kommentarii.ru .

Ему возражает на том же сайте руководитель ульяновской Общественной правозащитной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов: «Безусловно, судьи имеют право выражать свое мнение публично и критиковать те или иные аспекты деятельности судов, более того, судьи наделены правом иметь особое мнение. На самом деле, судьи Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов поступили честнее, во всех отношениях, к гражданам страны, назвав вещи своими именами».

А петербургский адвокат Иван Павлов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявил: «То, что произошло, несомненно, печальный факт. Потому что именно на этих судей возлагались надежды, что работа Конституционного Суда может быть результативной. У нас этот суд уже перестал выносить постановления с частичкой «не», когда признаются неконституционными какие-то положения и законы, которые оспаривались тем, или иным заявителем. И именно эти судьи были известны своим особым мнением по очень многим постановлениям Конституционного Суда там, где они считали, что права граждан все-таки были нарушены, хотя остальные судьи придерживались иного мнения. Наконец, именно эти судьи известны своими демократическими взглядами на многие процессы, которые происходят в России».

«Я, как практикующий адвокат, – продолжает Иван Павлов, – знаю: то положение вещей, которое существует в судейском корпусе, никак нельзя назвать независимостью судебной власти. И чем раньше будут предприняты какие-то меры на установление независимости судей, тем лучше».

Кодекс судейской этики, в котором зафиксировано, что «судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег» был принят 2 декабря 2004 года. То есть ровно за пять лет до того, как Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев заявили о своей отставке.