Скончался редактор сайта «Голоса Америки» Джек Пэйтон

Коллеги скорбят по поводу кончины 69-летнего журналиста
Выпускающий редактор основного англоязычного сайта «Голоса Америки» Джек Пэйтон скончался в возрасте 69 лет. В пятницу 4 октября, находясь с женой Шерри в кинотеатре, Пэйтон перенес сердечный приступ.

Джек Пэйтон работал на сайте «Голоса Америки» с 2012 года, а до этого в течение 45 лет – в различных печатных изданиях и других СМИ, рассказывая о важнейших событиях своего времени. С момента начала своей работы в службе новостей «Голоса Америки» в 1999 году он занимал несколько руководящих должностей.

Директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор назвал кончину Пэйтона огромной потерей для всей организации и многочисленных друзей журналиста среди ее сотрудников. «Он оставил после себя немалое наследие в лице молодых журналистов, которые обучались своему делу под его началом и продолжат работу в духе заданных им высоких стандартов».

Корреспонденты и редакторы «Голоса Америки» выразили глубокие сожаления по поводу кончины Пэйтона. Для многих он стал наставником, чьи советы во многом определили их карьеру.

«Джек был журналистом старой закалки – в классическом понимании этого слова, – отметил корреспондент «Голоса Америки» Джим Мэлоун. – Он обладал неутолимым любопытством и умением ценить хороший сюжет. Будучи редактором, он научил нас всех лучше писать. Он был одним из тех людей, кто помогает коллегам полностью раскрыть свой потенциал».

Пэйтон родился и получил образование в Новом Орлеане. Получив диплом в области английской литературы и философии в Тулейнском университете, он начал работать в новоорлеанском отделении информагентства United Press International.

В 1972 году он был переведен в штаб-квартиру агентства в Нью-Йорке, а несколько месяцев спустя – в Европу. В 1973 году проживал в Брюсселе и неоднократно ездил в качестве журналиста в страдающие от засухи страны Западной Африки. Позже в том же году был назначен главой израильского отделения агентства, прибыв в страну всего за месяц до начала ближневосточной войны.

В 1976 году Пэйтон возглавил итальянскую службу UPI. В течение следующих лет, базируясь в Риме, он освещал события, привлекавшие внимание всего мира, в том числе деятельность итальянской радикальной организации «Красные бригады», турне Папы Римского Иоанна Павла II по Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Он делал репортажи из Израиля и Ливана в 1978 году, когда началась война, и в 1982 году, когда израильские войска вторглись в Ливан и дошли до Бейрута.

В 1985 году Пэйтон покинул пост редактора зарубежной службы UPI и начал работать в газете St. Petersburg Times во Флориде. Он возглавлял группу зарубежных корреспондентов и писал репортажи из столиц всего мира, в том числе Саудовской Аравии и Кувейта во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Этот опыт пригодился Пэйтону, когда в 1999 году он стал работать на «Голосе Америки», отвечая за распределение новостных материалов и координацию работы корреспондентов за рубежом и внутри страны.

Коллеги высоко ценили Пэйтона как редактора и наставника, глубоко уважая за его непреходящую страсть к своей профессии, заметную на протяжении всей его карьеры. Как отметил европейский корреспондент «Голоса Америки» Ал Пессин, «он умел помочь другим делать свою работу, при этом позволяя делать ее самостоятельно».

Корреспондент «Голоса Америки» Андре де Нешнера возглавил новостную службу организации вскоре после того, как Пэйтон начал работать там, и двое журналистов стали близкими друзьями. По словам де Нешнеры, Пэйтон всегда тонко чувствовал необходимость сохранять объективность и баланс во всех новостных материалах и был одним из главных сторонников введения Устава, который требует от сотрудников «Голоса Америки» соблюдения этих ценностей. Как отмечает де Нешнера, Пэйтон всегда вставал на защиту журналистов «Голоса Америки», вне зависимости от того, были ли их материалы хвалебными или критическими.