«Что Польша и ЮАР должны были рассказать нам о Грузии»

Вид на Президентский дворец. Тбилиси. Грузия. 13 февраля 2010 года

Вид на Президентский дворец. Тбилиси. Грузия. 13 февраля 2010 года

В США эксперты продолжают спорить о грузинской «Революции роз». Аналитики ищут сходства и различия в продемократических движениях разных странах.

По мнению профессора политологии Университета Мэриленда Брайана Гродски, грузинская революция роз имела существенные отличия.

Сравнивая революционные события 2003 году в Тбилиси с демократическими преобразованиями в Польше 1980 года («Солидарность» Леха Валенсы) и движением против политики апартеида в ЮАР 1994 года, Гродски отметил, что «Революцию роз» отчасти воплотили в жизнь «элитные слои общества».

«В грузинском случае, элитные и весьма эксклюзивные неправительственные организации (НПО), которые исторически всегда концентрировались на нематериальных демократических реформах, не находивших поддержки среди грузинского народа, объединились с политическими оппозиционными партиями, которые в свою очередь смогли мобилизовать население», – отметил Гродски, выступая в понедельник с лекцией в вашингтонском Центре Вудро Вильсона.

В своем выступлении на тему «Когда продемократические организации приходят к власти: Что Польша и ЮАР должны были рассказать нам о Грузии» Гродски сравнивал продемократические движения в Польше, Южной Африке и Грузии.

Несмотря на географические, культурные и политико-экономические отличия этих трех случаев Гродски сделал вывод, что, когда представители НПО и гражданского общества попадают в госструктуры и становятся высокопоставленными чиновниками, их отношения с бывшими соратниками по «демократическому цеху» почти всегда резко ухудшаются.

«Те, кто приходит в новое правительство, ожидают, что их бывшие коллеги будут поддерживать их и не будут протестовать против их нововведений, а те, кто остался в мире НПО, ожидают от новоиспеченных политиков конкретных действий по тем вопросам, которые они обсуждали раньше. Однако этого не происходит. Именно поэтому организации (НПО – И.Т.) всего лишь в течение одного-двух лет прибегают к протестным мерам», – отметил Гродски.

Он предполагает, что этот "разлом" в социально-политическом восприятии мира порождает соперничество и неприязнь между людьми, которые совсем незадолго до прихода к власти, были политическими соратниками.

«Поэтому они начинают обвинять друг друга в предательстве, что в конечном итоге приводит к весьма трудным отношениям между государством и НПО», – полагает профессор Мэрилендского университета.

Гродски отметил, что такая динамика наблюдалась в Польше, ЮАР и Грузии впоследствии прихода к власти людей из продемократических НПО.

«Один высокопоставленный чиновник в Грузии однажды мне сказал: “Когда ты приходишь в правительство и ты должен делать конкретную работу, вместо теорий, ты понимаешь, насколько это тяжело”», – отмечает эксперт.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь