Ядерное досье Ирана: прогнозы экспертов

  • Василий Львов

После недавней встречи глав МИД «Большой восьмерки» и совместной пресс-конференции Барака Обамы и Николя Саркози ожидаются новые санкции против Ирана. Пока это не произошло, высказываются самые разные предположения о дальнейшем развитии ситуации.

Так, например, на пресс-конференции в РИА Новости в среду президент Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашов и генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафаров утверждали, что санкции США против Ирана призваны отвлечь внимание общественности, пока Америка готовится к военному вторжению в эту страну.

Эти заявления прокомментировал в интервью Русской службе «Голоса Америки» военный аналитик и политолог Александр Гольц.
«Россия периодически на разных уровнях предупреждает о готовящейся военной интервенции США в Иран», - сказал он и напомнил, что подобные сообщения неоднократно появлялись в российских СМИ. «Другой вопрос в том, - продолжил Гольц, - насколько это реально. Более или менее очевидно, что широкомасштабная военная интервенция Соединенных Штатов в Иране маловероятна: у американцев сейчас нет войск. Они заняты в Афганистане и Ираке. Нельзя их быстро перебросить, оголив ситуацию в обеих горячих точках».

При этом эксперт не исключает американской воздушной операции против Ирана, если ядерная программа Тегерана сохранит прежние темпы.
Участники пресс-конференции в РИА Новости настаивали на том, что Иран – мирное государство, а главная угроза на Ближнем Востоке – Израиль.
Но как в таком случае объяснить заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который призывал стереть «сионистский режим» с лица земли и говорил, в частности, что «Холокоста не было, а если был, то его используют против палестинцев»?

На вопрос «Голоса Америки» ответил Раджаб Сафаров. По сути, он повторил позицию Ахмадинежада, хотя и в более мягкой форме. «Не только президент Ахмадинежад, но очень многие другие – и не только в Иране, но и в других странах, - уверены, что этим фактом очень много спекулируют, - сказал он о Холокосте. - До сих пор многие государства платят налоги из своего кармана для жертв Холокоста, которые никакого отношения (к Холокосту – В. Л.) практически не имеют. ООН платит пенсии за счет граждан мира. Это вызывает законный протест, поскольку они (пенсионеры – В. Л.), во-первых, никакого отношения к этому не имеют, а во-вторых, я не уверен, что это было так. Президент Ахмадинежад уверен, что Западу было выгодно все в этом цвете представить».

Кроме того, на пресс-конференции неоднократно звучали конспиралогические гипотезы о мировом политико-экономическом заговоре. Так, Леонид Ивашов утверждал, что «проблема с иранским ядерным досье состоит в том, сможет ли мировая закулиса – это в первую очередь ТНК – в союзе с политической элитой США навязать человечеству вот такой сценарий войны».

Русская служба «Голоса Америки» также спросила Раджаба Сафарова, не напоминают ли ему эти разговоры те, которые велись в 30-е годы XX века.
Вот что он ответил: «Действие явлений, которые происходят в наши дни, конечно же, подпитывается историческими корнями, но они адаптированы к новым условиям, и особенно очень важно иметь в виду, что они исходят из интересов сегодняшних».

Отметим, что в пресс-центре РИА Новости было множество экспертов по Ближнему Востоку, и те мнения, которые звучали в зале, практически совпадали с мнениями ньюсмейкеров.

Примечательно, что господа Ивашов и Сафаров с их открытой антиамериканской и антиизраильской позицией критиковали Барака Обаму не столь сильно. Они говорили, что он находится под давлением «еврейского лобби» и не знает, какое решение ему принять.

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, не видит в Америке союзника Израиля и не считает, что американская администрация готова ему помогать. Сатановский сказал: «Для администрации Обамы Иран – раздражающий фактор, но Обама готов жить с ядерным Ираном. Обама - а особенно американский генералитет - смертельно боится атаковать Иран… Вся стратегия Барака Обамы – это стратегия, направленная на денуклеаризацию Ближнего Востока за счет Израиля… В сегодняшнем мире около 40 стран совершенно спокойно с технологической точки зрения могут изготовить ядерное оружие… Не исключено, что американское руководство постарается побыстрее договориться с Ираном за счет Израиля».

«Ключевая разница между Соединенными Штатами и Израилем, - считает Сатановский, - состоит в том, что отношение к Израилю американцев и отношение к Израилю американской администрации – это абсолютно разные вещи».

С этим, в свою очередь, не согласился Александр Никитин, директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО, почетный президент Российской Ассоциации политической науки.

«Денуклеаризация Ближнего Востока не является американской целью по той простой причине, - сказал он, - что она предполагала бы ликвидацию ядерного оружия в Израиле, чего Соединенные Штаты не хотят. Они – гласно или негласно – удовлетворены тем фактом, что Израиль обладает ядерным оружием, поскольку это позволяет создать определенный баланс между Израилем и окружающими арабскими странами, и на этом балансе Соединенные Штаты готовы играть и строить свою ближневосточную политику».

С другой стороны, говорит Евгений Сатановский, Америка боится цепной реакции, если Иран получит атомную бомбу, и потому как раз стремится к денуклеаризации региона. Если это произойдет, считает Сатановский, эта цепная реакция, в частности, «пойдет на Южноамериканский континент». «Мы в первую очередь говорим об Аргентине и о Бразилии, - уточнил он, - а там недалеко и до Уго Чавеса».

Александр Гольц, в свою очередь, обобщил исследования экспертов относительно военного потенциала Ирана. Он сказал, что они «сходятся на том, что Иран обладает вполне значимой военной силой, если иметь в виду ракетные технологии», и не так далек от создания межконтинентальных ракет. Последнее очень важно, поскольку для использования ядерного оружия недостаточно получить 80-ти процентный уран, нужны и средства доставки.

Александр Никитин полагает, что на данный момент вопрос о том, готовит ли Иран свою ядерную программу, «в значительной степени остается вопросом дебатов между крупными державами, а не длинной цепочкой представленных фактов, которые были бы открыты и обсуждены мировым сообществом».

Как бы то ни было, президент Обама рассчитывает, что совместное решение о санкциях будет принято в ближайшее время и его поддержит Россия.
Александр Никитин называет вопрос о применении санкций против Ирана «старым и болезненным в отношениях России и США». «Сейчас он обостряется в связи с тем, что возникают, скорее всего, неоправданные ожидания, что Россия пойдет на серьезные подвижки в порядке ответа на достигнутое, наконец, соглашение о подписании нового договора о стратегических наступательных вооружениях, - сказал Никитин. - Старая и традиционная позиция России заключается в том, что Россия всячески подчеркивает свой особый статус, несколько отличный от статуса других государств-учредителей Международного агентства по атомной энергии, который заключается в том, что она претендует на роль определенного посредника между Ираном и Западом».

Россия, по словам Никитина, ратует за точечные санкции против Тегерана. Москва не поддерживает санкции, направленные на весь иранский народ, который в таком случае, возможно, изменил бы существующий в стране режим.

Несмотря на предложения России и других членов международного сообщества о том, чтобы обогащение урана происходило за пределами Ирана, сегодня «Иран настаивает на том, что на территории страны должны сохраняться возможности для осуществления полного замкнутого ядерного цикла», заключил Александр Никитин.