В Минске проходят переговоры о судьбе Донбасса

По мнению американских экспертов, даже подписание нового соглашения не гарантирует прекращение насилия в зоне конфликта

В белорусской столице далеко за полночь лидеры Германии, Франции, Украины и России продолжили обсуждать будущее Донбасса и украинского суверенитета. В минском Дворце независимости за столом переговоров собрались Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин. Многочасовая встреча представителей «нормандской четверки» началась с беседы в узком формате, затем к ней присоединились министры иностранных дел четырех стран. После этого в зал переговоров вошли все представители делегаций.

Около полуночи к журналистам вышел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и заявил, что переговоры идут «лучше, чем супер» и что подписание договоренностей по Украине возможно уже в четверг. Через полчаса после этого российские СМИ сообщили, что главы государств прервались на ужин.

Параллельно с переговорами «нормандской четверки» в Минске проходят совещания контактной группы, начавшиеся в белорусской столице за день до приезда лидеров четырех стран.

В состав контактной группы входят полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

Днем в среду 11 февраля украинский еженедельник «Зеркало недели» опубликовал копию документа, который сепаратисты накануне передали украинской стороне на согласование.

По сообщениям СМИ, опубликованный документ состоит из 15 пунктов, содержание которых сводится к прекращению огня и отводу тяжелого вооружения. Кроме того, в документе говорится о том, что Верховная Рада Украины должна принять закон, наделяющий особым статусом ряд регионов.

СМИ пишут, что после первого раунда переговоров в узком формате президент Украины Петр Порошенко выглядел более расслабленно и даже улыбался. Тем не менее, как передает «Интерфакс», встреча проходит в напряженной обстановке. Еще до начала встречи журналистам, стоявшим у двери зала, где должны были пройти переговоры в узком составе, удалось увидеть через периодически открывающуюся дверь, как президенты Украины и России «что-то эмоционально обсуждали» в стороне от остальных участников.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что вопрос поставок вооружения в Украину будет зависеть от итогов переговоров в Минске. Как сообщают американские СМИ, если перемирия достигнуть не удастся, Вашингтон поставит Киеву противотанковые ракеты и радары для отслеживания артиллерийских залпов.

Обама в этой ситуации находится в довольно трудной ситуации. За поставку вооружений выступают не только консервативные республиканцы, но и часть его соратников по Демократической партии. Как сообщило на днях агентство Bloomberg госсекретарь США Джон Керри поддерживает отправку на Украину летальных вооружений. Однако, как отмечает издание, Керри согласен на такие действия только в случае срыва переговоров.

Пока неясно, какую именно позицию занимает вице-президент США Джо Байден, однако после его речи на конференции в Мюнхене аналитики предположили, что он также склоняется в сторону решения поставить Украине оборонительные вооружения. Напомним, в Мюнхене Байден заявил, что США окажут Киеву помощь, если это потребуется для защиты страны.

Старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что к каким бы договоренностям не пришли в Минске, ключевым моментом станет имплементация достигнутых соглашений:

«Я считаю, необходимым, чтобы представители ОБСЕ могли наблюдать за этим. Важно, чтобы Запад и дальше сохранял режим санкций в отношении России до тех пор, пока не станет очевидным выполнение данных обязательств. Именно об этом в декабре и январе говорила Меркель: ослабление санкций невозможно, пока Россия не выполнит полностью условия перемирия, согласованного в сентябре».

Из-за негативного опыта Пайфер не возлагает больших надежд на успех переговоров, однако, по его словам, то, что в них после пяти месяцев жесткого режима санкций принимает участие сам Путин - позитивно.

«Негативные последствия, которые на российскую экономику оказали санкции, были усилены падением цен на нефть, следовательно сейчас он должен беспокоиться об экономике еще больше, нежели 5 месяцев назад. Другим фактором могут стать разговоры, которые ведутся здесь в Вашингтоне о предоставлении «летальной» помощи Украине. Надеюсь, что это также влияет на его расчет», – заметил эксперт.

С Пайфером отчасти согласен и сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин.

«Будет интересно посмотреть, сможет ли какой-нибудь новый документ заменить Будапештский меморандум, в соответствии с которым, Россия признала суверенитет Украины над территориями, которые сейчас оспариваются. Одно дело – поставить подпись на бумаге, но я не уверен в том, что Владимир Путин действительно переживает за постоянство этого соглашения. Пока это лишь создает впечатление механизма, который он использует для того, чтобы выиграть время для консолидации военных усилий для нового наступления. Любой документ, не восстанавливающий полный суверенитет Украины над территориями, где идет конфликт, можно считать лишь сворачиванием российской агрессии», – заключает аналитик.