Российские виноделы требуют отменить льготный режим импортных ввозных пошлин для грузинского вина, в том числе игристого и крепленого, а также установить ввозные пошлины в 200% для вина из стран НАТО. Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) обратилась с данной инициативой в российскую Госдуму.
Стоит отметить, что Ассоциацию виноградарей и виноделов России возглавляет пропагандист Кремля - гендиректор МИА «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселев. Он является одним из совладельцев винодельческого хозяйства в оккупированном Крыму.
«Приняли решение вновь обратиться к правительству и Госдуме с просьбой усилить меры по защите российского рынка и направить в правительство и экспертный совет Комитета Госдумы по экономической политике позицию АВВР», — заявил СМИ исполнительный секретарь ассоциации Алексей Плотников.
Примечательно, что с аналогичным требованием российские виноделы обращались к российским властям и ранее, летом 2023 года. Тогда, в частности, с августа 2023 года, российское правительство повысило ввозные пошлины на вина из «недружественных» стран с 12,5% до 20%. Однако Грузия не вошла в этот список, соответственно, нововведение её не коснулось, и грузинские виноделы продолжили ввозить в Россию вино без пошлин. Тем не менее, согласно новому российскому закону, с 1 мая 2024 г. ставка акцизов на вино в РФ вырастет в три раза, что согласно предположениям аналитиков, возможно повлияет на продажи грузинского вина и соответственно, снизит объем экспорта.
Согласно статистике Агентства вина Грузии, за первые два месяца 2024 года винный экспорт Грузии в РФ составил 13,2 млн литров, это 80% всего винного экспорта страны за январь-февраль текущего года. В 2023 году на долю России пришщлось почти 66% экспортируемого грузинского вина.
В беседе с Русской службой «Голоса Америки» председатель парламентской фракции «Еврооптимисты», в прошлом глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе отметил «сильную политическую составляющую» в экономических отношениях России. В частности, эксперт полагает, что даже если Москва введет пошлины для грузинского вина, скорее всего, они все же будут ниже, чем пошлины для стран, которые ввели санкции против РФ из-за полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Список так называемых «недружественных стран» российского президента Владимира Путина, пояснил Гоциридзе, состоит именно из таких государств. Примечательно, что в своё время грузинские власти отказались вводить индивидуальные санкции против России, ссылаясь на то, что результат будет «разрушительным» для экономики страны.
В то же время, отмечает эксперт, именно то, что Кремль использует экономические отношения в качестве рычагов для осуществления политического давления, ставит Грузию, частично оккупированную Россией, в крайне уязвимое положение.
«Для грузинского вина российский рынок является важным рынком, так как в России высока узнаваемость и популярность этого продукта. Но такой стремительный рост зависимости от российского рынка и отсутствие диверсификации - т.е. выхода на новые рынки сбыта, может принести тяжелейшие последствия для грузинской экономики, когда в один прекрасный день так заблагорассудится Кремлю», – резюмировал Гоциридзе.
Напомним, что у Грузии есть опыт экономического шантажа со стороны РФ. Так, в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, вин и минеральных вод. После согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии в октябре 2012 года. Россия отменила эмбарго на грузинскую продукцию в 2013 году.
В январе-феврале 80% винного экспорта Грузии пришлось на Россию