«Грузинская мечта» – победа с оговорками

A giant inflatable doll in the shape of a duck is seen on Copacabana beach, in Rio de Janeiro, Brazil. The campaign "I will not pay the Duck" is organized by the Federation of Industries of Rio de Janeiro (FIRJAN) and uses the duck symbol in reference to industries that pay high taxes.

Правящая коалиция побеждает на местных выборах, но второй тур неизбежен
Евросоюз считает, что проведенные 15 июня местные выборы «являются шагом к дальнейшему демократическому развитию Грузии». При этом в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон отмечаются «улучшения в избирательном процессе и большее участие женщин в выборах». Одновременно там же высказана обеспокоенность ЕС «по поводу запугивания и насилия, связанного с избирательной кампанией».
.
«Нельзя допустить насилия или запугивания накануне второго тура выборов, который должен пройти в некоторых городах Грузии... Важными элементами функционирующего демократического общества являются как подотчетное правительство, так и конструктивная оппозиция. ЕС призывает все стороны сотрудничать с новой местной администрацией в интересах Грузии», – говорится в заявлении Эштон.

В Тбилиси особенно ждали оценку выборов со стороны Евросоюза, так как 27 июня Грузия намерена подписать в Брюсселе Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Напомним, в воскресенье в 12 крупных грузинских городах избирали мэров, а также глав администраций в 59 муниципалитетах. Несмотря на то, что в первом туре в большинстве городов правящая «Грузинская мечта» не смогла набрать необходимое количество голосов, тем менее, согласно предварительным результатам, поддержка правящей коалиции превосходит все другие политические силы.

На втором месте оказалось оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) – партия экс-президента Михаила Саакашвили, а на третьем – коалиция «Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция». Если предварительные итоги голосования подтвердятся после окончательного подсчета, то в восьми городах Грузии будет назначен второй тур.

«Реально желательные кандидаты»

По словам премьера Грузии Ираклия Гарибашвили подобный исход выборов благоприятен для укрепления грузинской демократии.

«Правительство изначально осознавало, что с вводом беспрецедентно высокого барьера (50%), появилась бы вероятность проведения второго тура в некоторых округах, но мы сознательно пошли на этот эксперимент, так как нашей главной задачей было... дать народу возможность избирать реально желательных кандидатов», – заявил Гарибашвили 17-го июня.

В то же время грузинский премьер отказывается признать ЕНД главной оппозиционной силой.

Одновременно в ЕНД считают, что относительно низкая явка на выборах (43,31 процента от общего числа избирателей), а также то, что правящей коалиции не удалось одержать победу на всех участках в первом туре, свидетельствуют о падении рейтинга «Грузинской мечты», что является предпосылкой будущего успеха ЕНД.

«Единое национальное движение» распространило 18-го июня заявление, в котором предупреждает правительство, что «любая попытка представления результатов выборов в искаженном виде, так же, как и уничтожения ЕНД, обречена на крах».

Примечательно, что ЕНД не считает нынешнее правительство Грузии независимым и утверждает, что кабинетом Гарибашвили продолжает руководить миллиардер Бидзина Иванишвили, ушедший в отставку с поста премьер-министра Грузии в ноябре прошлого года.

«По демократическому пути»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает результаты местных выборов – т.е. наличие в местных администрациях многопартийного спектра – индикатором того, что Грузия продолжает двигаться по демократическому пути.

Одновременно, эксперт связывает низкую явку на выборы 15-го июня с разочарованием части избирателей как в правительстве, так и в оппозиции. Тем не менее, политолог высказал сомнения по поводу того, что оппозиционное ЕНД вновь сможет вернуться к власти в ближайшем будущем, т.е. в результате следующих выборов.

По его словам, в условиях отрицательных эмоций, которые население все еще испытывает в связи с правлением ЕНД, этой партии не стоит ожидать пополнения рядов сторонников за счет разочарованных в политике правящей коалиции «Грузинская мечта».

«Мне кажется более вероятным то, что разочарованные в "Грузинской мечте" скорее поддержат третью политическую силу, а не Национальное движение. В то же время, помимо этих двух объединений, на грузинской политической арене пока не появлялась партия, которая смогла бы мобилизовать среди избирателей необходимую поддержку для победы над ЕНД или же "Грузинской мечтой"», – сказал Малхаз Мацаберидзе в интервью «Голосу Америки».

Кризис правления?

Согласно мнению Кахи Кахишвили, директора Центра политических исследований и технологий, результаты местных выборов в Грузии продемонстрировали то, что «Грузинская мечта» «утратила коммуникацию с народом» и испытывает «кризис правления». Например, говорит политолог, правящая коалиция выдвинула в ряде городов кандидатов, вопреки результатам опросов, которые свидетельствовали о их непопулярности.

Кахишвили одновременно говорит, что несмотря на недовольство властями, избиратели «не переметнулись» на сторону ЕНД, к которому, как он считает «большинство по–прежнему испытывает глубокое неприятие», а вместо этого, по словам эксперта, устроили «молчаливый протест», что выразилось в низкой, по сравнению с другими выборами, активности избирателей.

«От местных выборов в Грузии не поменяется политическая ситуация, так как в подавляющем большинстве муниципалитетов победила правящая партия. Другое дело, что если "Грузинская мечта" не сделает соответствующие выводы, маловероятно, что в результате парламентских выборов в 2016 году правящая коалиция сможет войти в парламент с большинством. А так как в Грузии правительство формирует парламентское большинство, скорее всего, следующее правительство у нас будет коалиционным», – сказал Каха Кахишвили в беседе с Русской службой «Голоса Америки».