Украина и Россия продолжают переговоры по транзиту газа в Евросоюз

За две недели до окончания десятилетнего двухстороннего «газового контракта» нет информации о достигнутых договоренностях

Между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» продолжаются переговоры как на экспертном уровне, так и в трехстороннем формате с участием представителей Еврокомиссии. Никаких договоренностей по транзиту российского газа по территории Украины после 2019 года на данный момент не достигнуто. Об этом сообщила пресс-служба украинского газового монополиста 16 декабря на своей странице в Интернете.

В «Нафтогазе» отмечают, что о любых достигнутых договоренностях компания сообщит через официальные источники.

Действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается 1 января 2020 года. Россия предлагает краткосрочный контракт или продление действующего, Украина хотела бы видеть десятилетний контракт с зафиксированным объемом транзита российского газа в Евросоюз.

Очередной раунд трехсторонних переговоров в составе Украины, России, представителей Евросоюза по вопросам транзита газа, намечен на 19 декабря 2019 года.

«С нетерпением жду следующего раунда трехсторонних переговоров по газу на политическом уровне в этот четверг, 19 декабря», – сообщил в «Твиттере» вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

С сентября 2019 года в Брюсселе прошли несколько трехсторонних встреч и консультаций по вопросам транзита российского газа в страны Евросоюза.

«Газовые переговоры» на саммите в Париже

В рамках саммита в «нормандском формате» в Париже 9 декабря президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин обсудили «газовый вопрос».

«Мы обсудили этот вопрос. И мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будут обсуждаться возможность, формат, объем, цена и прочее – детали договора о транзите газа. Потому что это очень важно для всех, и для Украины, и для энергетической безопасности Европы. Поэтому, я думаю, что там очень неплохие шаги», – сказал Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции лидеров четырех стран-участниц «нормандских переговоров, сообщает ТСН.

Вопрос поставок газа из России в Евросоюз через территорию Украины был затронут 16 декабря в ходе телефонного разговора президента Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Затронуты также актуальные для обеспечения энергобезопасности стран Евросоюза вопросы сотрудничества в газовой отрасли, в том числе в контексте перспектив транзита российского природного газа через территорию Украины после 1 января 2020 года и осуществления проекта «Северный поток – 2», – сообщила пресс-служба Кремля.

В Баку 17 декабря на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым лидер Украины Владимир Зеленский отметил необходимость развития потенциала двухстороннего сотрудничества в энергетической сфере.

«Украина поддерживает реализацию проекта Южного газотранспортного коридора. Сегодня мы договорились изучить возможность по его расширению. Это важный фактор диверсификации поставок газа европейским потребителям», – сказал Владимир Зеленский.

Обходные газовые пути не ради экономики

Политический и экономический аналитик Борис Кушнирук считает, что транспортировать газ через Украину и строить обходные газовые маршруты для России бессмысленно.

«Ради чего все это делалось и делается? Ради экономики? Нет. Ради полномасштабного военного вторжения в Украину, и я об этом писал еще в 2008 году. И прекращение транзита газа через Украину – это предпосылки, чтобы снять зависимость Брюсселя от этого маршрута, но пока сама Европа была заинтересована в спокойствии в Украине. Сложно поверить, что Россия согласится на транзит газа через Украину», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, наиболее вероятный сценарий – это прекращение транзита российского газа через Украину с января 2020 года.

«Я не верю, что России нужны долгосрочные контракты на транзит газа с Украиной. Теоретически, Кремль может согласиться на краткосрочный контракт до трех лет, но исключительно ради шантажа Европы, принудить ее отказаться от ограничений в Третьем энергопакете для расширения возможностей своих монопольных поставок газа одной кампанией», – говорит Кушнирук.

По его словам, экспорт сжиженного газа из Соединенных Штатов Украина может начать не раньше 2022 года.

«Большие возможности появятся не раньше 2022 года, когда США на своем атлантическом побережье построят системы поставок газа в Европу», – утверждает эксперт.

По его словам, сегодня для Украины могут быть привлекательными поставки катарского газа. На рынке газа, подчеркивает Борис Кушнирук, сегодня больше предложений, чем потребителей. «И этот момент – положительный для Украины», – подчеркивает он.

Эксперт: Россия не может смириться с Стокгольмского арбитража

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, Россия не готова смириться с проигрышем 2,6 миллиардов долларов Украине по решению Стокгольмского арбитража.

«Согласится с решением Стокгольмского арбитража – это дать понять, что Владимир Путин проиграл. Интересы России в том, чтобы дальше подсаживать Европу на газовую иглу, и показать, что она проиграла, в Кремле не могут. Можно провести параллели с решением суда по морскому праву в Гааге, когда Россия должна была вернуть моряков как военнопленных, но под видом обмена выполнила как бы решение суда, тем самым идя на компромисс», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Российские условия для Украины – скидка на газ, по его словам, это не больше, чем компенсация желаемого отказа официальным Киевом от выплат по решению Стокгольмского арбитража.

«Не в интересах Украины соглашаться с Кремлем, у нас все тузы на руках. На начало отопительного сезона в Украине закачено в газовые хранилища 21, 3 млрд кубов газа, в Евросоюзе – сто миллиардов кубометров газа. Сегодня ситуация для Украины – лучшая за все время независимости в борьбе с Россией по «газовому вопросу». И Владимир Зеленский не должен соглашаться на путинскую формулу, которая навязывает всей Украине негативный сценарий развития», – подчеркивает Валерий Дымов.

Он также отмечает, что и у Германии есть свой сценарий, которая она хотела бы реализовать с Россией в газовой сфере.

«Для Ангелы Меркель важно достроить «Северный поток – 2» с минимальными политическими издержками. Ей важно насытить немецкий рынок дешевым российским газом, на который цена с февраля этого года упала почти вдвое. Но в Берлине понимают, что «Северный поток – 2» демонстрирует агрессивную политику России против Украины, Европы и Сирии. Хотя Ангела Меркель и говорит, что проект – экономический, но поддерживает транзит российского газа через Украину», – констатирует Валерий Дымов.

У Владимира Зеленского, по его словам, также есть желание решить «газовый вопрос» с Россией, поскольку этого хотели некоторые его избиратели в ходе президентской кампании.