Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»

ИСЭ, ЯПОНИЯ – Ежегодная встреча лидеров стран «Большой семерки» – Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии при участии руководителей Евросоюза – пройдет 26-27 мая рядом с дорогим для всех японцев местом, самым важным для последователей японской религии синто святилищем Исэ-Дзингу, и именно в этом святилище премьер-министр Японии Синдзо Абэ готовится официально встречать своих гостей в первый день саммита. Предполагается, что, пригласив коллег по «семерке» в сакральное место своей страны, Абэ демонстрирует им, сколь многим он готов с ними поделиться.

Проблемы, которые Япония как страна-председатель G7 вынесла на повестку саммита, объединяют развитые демократические страны сильнее посещения святых мест: в течение двух суток намечено провести пять рабочих заседаний, на которых пойдет речь об экономике, торговле, международной политике, безопасности и общих ценностях.

В сфере экономики, которая объявлена приоритетной, лидеры стран «Большой семерки» обсудят волатильность цен на нефть, пути инвестирования в качественную инфраструктуру, а также меры по предотвращению коррупции, о которых будет сказано в отдельном документе.

В разделе «Внешняя политика» лидеры G7 будут решать, что делать с терроризмом и распространением экстремистского насилия, как укрепить безопасность на море (здесь, видимо, найдет выход и поддержку озабоченность Японии активностью Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях), а в теме Украины будет сказано о необходимости выполнения «Минских соглашений».

В связи с тем, что Москва прямо накануне саммита передала Киеву удерживаемую ею почти два года Надежду Савченко, многие наблюдатели на самом саммите не ждут от «семерки» каких-либо жестких заявлений в адрес России, хотя недопустимость изменения статус-кво в политике силовыми и военными методами будет подчеркнута. Также будет отмечена необходимость единства в сдерживании безответственного поведения Северной Кореи.

Как об общих ценностях G7 будет сказано о развитии демократии, правах человека и гражданских свободах. Экология, здравоохранение и развитие энергосберегающей экономики– темы, находящиеся всегда в приоритете у Японии – будут также звучать громко.

В третий раз без России

Россия, с 1997 по 2013 годы делавшая «Большую семерку» «Большой восьмеркой», была исключена из этого клуба промышленно развитых демократий в 2014 году после аннексии ею Крыма и участии в войне на востоке Украины. Москва говорит о «восьмерке» как о не интересующем ее формате; лидеры стран G7 также периодически подтверждают, что возвращение к такому формату не намечается.

Руководитель Исследовательской группы университета Торонто Джон Киртон, занимающийся изучением работы «Большой семерки» и «Большой двадцатки» уже двадцать лет, говорит, что Россия теряет многое, не участвуя в такого рода саммитах: «Речь даже не об экономике или безопасности; речь о вещах, важных для повседневной жизни. Например, Япония как хозяин саммита заявила о своем большом интересе в продвижении темы здравоохранения: тут и борьба с инфекционными заболеваниями, такими, как вирус Зика, лихорадка Эбола и СПИД, и пути победы рака, и так далее. Все это, естественно, гораздо легче решать общими усилиями. Россия сталкивается с многими из этих проблем, в ней – стареющее и сокращающееся население, и при этом она остается вне этих общих усилий. А ведь есть еще и общие усилия в борьбе с терроризмом, энергетической нестабильностью, инфраструктурными проблемами – много всего».

Джон Киртон, присутствующий на саммите G7 в Японии, полагает, что «Большая семерка» достигла достаточно серьезного уровня в выполнении того, что страны, в нее входящие, наметили к решению, и напоминает, что этот клуб раньше неоднократно задавал направление тем событиям, которые происходили в мире: «В частности, именно «Большая семерка» в свое время выдвинула идею о необходимости военного ответа на действия Саддама Хуссейна против Кувейта, и эта идея впоследствии воплотилась в военную операцию. И, надо сказать, именно «семерка» шесть раз предопределяла последующее применение военной силы, включая уже упомянутую мною операцию против Саддама Хуссейна, – тут и Косово, и Ливия, и другие случаи».

«Фактически и аннексия Крыма, и поворот в сторону от ценностей «Большой восьмерки» были решениями одного человека. Я думаю, что, когда Россия вернется к тому пониманию современного мира после «холодной войны», которое у нее было в 2000-х годах и еще в некотором роде оставалось до аннексии Крыма, все равно опять встанет вопрос о возобновлении ее членства в этом клубе», – считает ученый.

Премьер-министр Абэ между «семеркой» и Кремлем

Незадолго до саммита «Большой семерки» глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным, и эта встреча в корне противоречила прохладному тону, взятому «семеркой» в отношении Кремля: Абэ и Путин лучились взаимной приязнью, Япония предложила России целый план экономического сотрудничества, и вообще было объявлено о «новом подходе» в российско-японских отношениях.

Шеф бюро агентства ТАСС в Токио, специалист по Японии Василий Головнин, отмечает в интервью «Голосу Америки», что японский премьер старается по отдельности достичь двух целей – продвинуться в решении давнего территориального спора с Москвой и не ослабить этими шагами своей позиции в G7: «Для него важно и то, и то. Абэ никогда не будет рисковать союзом с Соединенными Штатами, он – убежденный сторонник укрепления альянса с Вашингтоном, и к этому подталкивает Японию еще и вся ситуация в регионе. Но Россия – это тоже очень важно, и Абэ уже несколько раз обещал, что в течение своего пребывания у власти – это примерно до 2018 года – решит проблему заключения мирного договора с Москвой».

Тем не менее, сейчас тема отношений Японии и США очевидно доминирует в повестке японского премьера: именно Синдзо Абэ будет стоять рядом с президентом Бараком Обамой, когда тот почтит в Хиросиме память погибших от атомных бомбардировок, став первым лидером США, приехавшим в этот город. Это событие, рассказывает Василий Головнин, рассматривается в Японии как эпохальное: «Японцы вообще уделяют этому первейшее значение, для них, собственно, визит Обамы в Хиросиму – это главное событие по сравнению с саммитом, тут достаточно посмотреть на то, как об этом говорят в местных медиа. И Синдзо Абэ будет мощнейшим образом использовать во внутренней политике то, что именно при его премьерстве такое произошло – летом в Японии состоятся очень важные для премьера выборы в верхнюю палату парламента, не которых он рассчитывает крупно победить, а это даст ему возможность многое менять».

Безопасность – на саммите и вокруг саммита

Встречу «семерки», которая обсудит борьбу с международным терроризмом, от этого терроризма охраняют так, что даже относящиеся в принципе с пониманием ко всяким мерам предосторожности японцы удивляются. Каждая урна, каждый угол железнодорожных станций в регионе проведения саммита проверяются полицейскими через краткие промежутки времени, и присутствие полиции видно здесь на любом открытом участке.

По свидетельствам местной прессы, по всей стране в связи с проведением «семерки» на улицы выведено дополнительно более 40 тысяч полицейских. Однако эти полицейские, как становится ясно из личного общения, озабочены не только предотвращением всяких неожиданностей: они вполне справляются и с функциями гидов-помощников, иногда объясняя дорогу гостям саммита с помощью жестов и небольшого запаса английских слов. Есть ощущение, что, наряду с задачей предотвратить теракт, им так же серьезно поставлена задача быть дружелюбными и не испортить общее впечатление от важного события.