Freedom House: Россия переживает самый большой упадок демократии за 30 лет

Организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода», в котором традиционно дается оценка уровня демократии в 29 странах Центральной Европы, Балканского полуострова и Евразии

Вот уже 19-й год подряд Freedom House отмечает общее снижение демократического развития в изучаемых регионах. В новом докладе «Страны переходного периода» говорится, среди прочего, что «значительное сужение гражданского пространства» произошло в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Индекс демократии снизился и в других странах с «укрепившимся авторитаризмом» – Азербайджане и Туркменистане.

Однако наибольший упадок, подчеркивают аналитики Freedom House, произошел в России. Как отмечают авторы исследования, «драматическая волна репрессий, направленных против антивоенных выступлений в России, привела к тому, что страна пережила самое большое годовое снижение рейтинга за почти 30-летнюю историю отчётов». О причинах такой тенденции Русская служба Голоса Америки» поговорила с американскими экспертами.

Your browser doesn’t support HTML5

Freedom House: Россия переживает самый большой упадок уровня демократии за 30 лет

«[Падение уровня демократии] связано с определёнными факторами, которые делают относительно новые демократические государства более уязвимыми перед лицом политических лидеров или движений, имеющих авторитарные амбиции, – говорит эксперт Фонда Карнеги Саскиа Брекмахер. – Мы снова и снова видим, как во многих странах, которые недавно встали на демократический путь или перешли к многопартийной конкуренции, институциональные гарантии, связанные с функционированием судебной системы, гражданского общества и прессы, не такие уж прочные. Другой фактор – это политические лидеры, которые зачастую приходят к власти в результате выборов, но затем начинают использовать демократические институты и законы с целью подрыва демократических норм, желая сосредоточить больше влияния в руках исполнительной власти. Они делают это по разным причинам. Иногда для продвижения какого-то своего идеологического проекта, но чаще всего - чтобы сохранить собственную политическую и экономическую власть».

В интервью «Голосу Америки» Брекмахер также отметила, что политическим лидерам стоит предпринимать больше усилий для сохранения демократии: «Если в стране по-прежнему много экономических проблем, коррупция все еще широко распространена, граждане могут потерять веру в ценность демократии для их собственной жизни. Правительствам важно убедиться, чтобы демократия приносила ощутимые выгоды их гражданам. Конечно, легче сказать, чем сделать, но в их власти, например, побороть коррупцию. Это поможет возродить образ демократии в глазах граждан».

Профессор политологии Принстонского университета Карлес Бош выразил мнение, что спад демократии не стоит считать общей тенденцией. «В некоторых регионах и отдельных странах это, безусловно, происходит, – говорит он в интервью «Голосу Америки». – Это свойственно тем регионам, в которых демократия никогда не была особенно стабильна. Это страны, которые в течение десятилетий переходили от автократии к демократии. На такие страны очень влияет мировая политическая обстановка. Они могут сделать выбор в пользу демократии, но затем, на фоне определенных событий, сделать шаг назад к автократии. Россия продолжает усиливать свои авторитарные позиции. Санкции в какой-то степени все-таки работают, сдерживая автократию. Они также идут на пользу тем странам, которые не поддались авторитарным режимам».