Француженка Лиза Сэтьен весной этого года поступила в Стэнфорд. Предвкушение от начала учебы в одном из лучших университетов США было испорчено долгим ожиданием студенческой визы.
«Я подала заявку на визу в апреле, и у меня ушло несколько месяцев, чтобы записаться на интервью, – рассказывает Лиза в интервью Русской службе «Голоса Америки». – На тот момент уже даже в августе было очень мало свободных мест. Я каждый день проверяла их сайт. Я очень переживала, потому что, помимо всего прочего, если на интервью тебе скажут, что надо донести какие-то документы, то все это могло бы затянуться, и, в результате, я могла не успеть к началу учебного года».
Ранее Лизе уже приходилось обращаться в посольство за американской визой: как студенческой, так и рабочей. Но таких проблем раньше не было, говорит она.
«Мне удалось записаться на интервью за день до моего отпуска, – продолжает Лиза. – Все прошло хорошо, и я надеюсь, что успею вовремя улететь. Но не у всех все так гладко. В посольстве я видела других студентов, у которых не было каких-то документов. Так что и мне, и многим другим пришлось изрядно понервничать».
По данным института Катона, сроки ожидания визовых интервью для студентов выросли в 5 раз по сравнению с допандемийными временами. Задерживают и выдачу рабочих виз: интервью приходится ждать около 75 дней, а не 12, как раньше. Еще сложнее сейчас жителям стран, которым требуется туристическая виза для въезда в США. В среднем сроки ожидания на собеседование составляют около 250 дней.
Your browser doesn’t support HTML5
Исключения не делаются даже для людей, ожидающих миграционные визы. По словам юристов, процесс утверждения виз идет слишком медленно.
«Миграционные петиции, одобренные в конце прошлого года, еще находятся или в ожидании на собеседование, или у кого-то вот только пошли собеседования, – говорит иммиграционный адвокат из Флориды Елизавета Саморукова. – От одобрения миграционной петиции на грин-карту до назначения в посольство – минимум 6 месяцев ожидания».
Такие задержки эксперты объясняют тем, что американские консульства по всему миру были длительное время закрыты из-за пандемии и приостановили оказание визовых услуг. Дэвид Бир из института Катона нынешнюю ситуацию с визами называет «худшей со времен терактов 11 сентября».
«Нельзя просто приостановить работу более чем на год, и рассчитывать, что после открытия не будет никаких задержек, – говорит Бир. – То, что мы сейчас наблюдаем, это результат того, что Госдепартамент не работал целый год. Сейчас все массово подают на визы: те, кто не мог сделать это во время пандемии, и те, у кого такая необходимость появилась только сейчас».
Бир добавляет, что задержки в выдаче виз не только срывают планы иностранцев, желающих приехать в США, но и негативно сказываются на экономике страны:
«Тот факт, что мы закрыты для многих иностранных путешественников, сильно бьет по туристической индустрии, но не только по ней. Другие отрасли тоже страдают: многие транснациональные компании столкнулись с проблемой, когда они не могут отправить своих людей работать над проектами в США. А значит, они не инвестируют в страну. Если мы хотим больше производить – а это, кстати, лучший способ сдержать инфляцию – нам необходимо такое инвестирование».
За первые 6 месяцев этого года США выдали около семисот тысяч неиммиграционных виз, это на сто тысяч меньше, чем в первом полугодии допандемийного 2019 года. Госдепартамент в ответе на запрос «Голоса Америки» заявил, что проблему не игнорирует и «активно устраняет кадровые пробелы в консульствах, возникшие из-за пандемии, нанимая и обучая новых сотрудников».